Отличный мир, плохая игра. Вспоминаем Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura

История Troika Games началась с Arcanum: Of Steamworks and Magic Obscura. После выпуска ещё двух проектов студия закрылась. Играя сейчас в «Арканум», который довели до ума фанаты, легко понять, почему так произошло с выходцами из легендарной студии Black Isle (Fallout 1-2, Planescape: Torment, Icewind Dale 1-2). Они создавали великолепные игры, но очень неудобные.

Arcanum: Of Steamworks and Magic Obscura – это изометрическая ролевая игра, где магия и огнестрельное оружие – соседи, а тяжелые рыцарские латы порой проигрывают обычному пальто. И именно этим цепляет остров Арканум – необычный сеттинг, хорошо проработанный мир, интересные и забавные диалоги, продуманная ролевая система. Обиднее всего, что игровой процесс состарился очень плохо и никакие фанатские модификации его не спасут.

Создание персонажа и ролевая система

Arcanum начинается с хорошо поставленного ролика, где игроку показывают, с чем ему предстоит иметь дело. Дуэль двух рыцарей, закованных в тяжелые доспехи. Только вот у одного из них – кремниевый пистолет. Это характеризует проект более, чем полностью.

Затем начинается создание персонажа. И редактор «Арканума» – это тот пример, к которому стоит стремиться любой ролевой игре. Игрок может выбрать пол, расу и предысторию. На первый взгляд – всё стандартно. От выбранных опций зависят стартовые характеристики и бонусы. Но как только начинаешь перебирать варианты… Полуэльф-бандит, ненавидящий технику, но использующий её? Или может полуогр-варвар, с минимумом интеллекта, но большим количеством очков силы, чтобы вмазать обидчику посильнее? Женщина лесной маг, которая получает бонус от сражений на природе, но теряет его в пещерах и зданиях?

Вариантов – тысячи, и только от игрока зависит, с какими стартовыми характеристиками он сядет на дирижабль «Зефир», чтобы благополучно разбиться. Однако запороть прохождение прямо на стартовом экране легче простого. Нельзя выбрать сначала один путь, а затем, на половине прохождения, начать его менять – считайте, что вы уже проиграли. При создании персонажа необходимо заранее знать, кем он будет и как его отыгрывать.

Создав полуэльфа-бандита, можно сильно удивиться, что прокачка техники мало что даёт ему даже пять уровней спустя. Он как не умел с ней обращаться, так и не умеет, а пистолет ему в руки лучше не давать – патроны улетят в молоко. И это одна из главных проблем – никто тебе не говорит, что ты уже проиграл. А осознав это через десяток часов, после выполнения множества квестов кое-как, продолжать Arcanum не захочется.

Радует, что для ленивых присутствует так называемый «шаблон» прокачки. Над специальной шкалой Склонности, которая показывает куда сместился персонаж, в магию или технику, есть кнопка с шестерёнкой и молнией. Кликнув на один из предложенных вариантов, игра сама распределит все очки прокачки, но куда – придётся выяснять самому.

Мир и боевая система

Антураж и атмосфера Arcanum захватывает с головой. Магия и технология не могут существовать вместе: волшебство выводит из строя машины, а механизмы угнетают присутствие волшебных сил. И игроку предстоит решать, на какой он стороне – вместе с избранными, которым доступно магическое искусство, или же с большинством, вооружённый дробовиком и обвешанный гранатами. Эта дилемма не даёт покоя во время прохождения проекта, ведь интересного хватает и там, и там.

Но обидно, когда хорошо проработанных персонажей и диалоги с ними, красивый и интересный мир перекрывают минусы в виде игровых условностей и игровой логики. Стартовав у разбитого дирижабля, зачистив территорию и пытаясь найти выход, игрок обнаружит, что может перейти по карте мира в город Туманные холмы. Игрок нажимает на кнопку «переход», бежит общаться с персонажами, берёт у них задания, выполняет их. Когда же доходит до основного квеста и из города необходимо уйти – игра показывает средний палец.

Выйти можно только через мост, который охраняет Лукан и его банда огров. Решить этот вопрос можно несколькими вариантами: убив их, заплатив или выполнив задание жулика. Только вот возникает один вопрос – а как персонаж в город попал?! Если он проходил по тому же мосту, то почему Лукан видит его впервые и знакомиться с ним? Использовать перемещение по глобальной карте тоже нельзя – оно заблокировано.

И таких мелочей в Acranum, которые портят игроку впечатление от проекта – море! Система торговли, в которой торговец технологиями не хочет покупать нити накаливания, а травница отказывается от собранных игроком кореньев. А если хочется прикупить доспех, то никто не скажет, сможет ли надеть его персонаж – делай сохранение, покупай, проверяй, и, если что-то пойдёт не так, загружайся, чтобы не потерять деньги. Хардкорно? Да. Но очень неудобно.

И здесь мы подходим к боевой системе. Вы решили убить Лукана, чтобы не тратить деньги и не портить отношение с местными. Готовьтесь к часовому мучению кнопки «загрузка». Даже взяв с собой компаньона-лекаря, решить вопрос поможет только чудо и случай. Я и мой напарник были 5-го уровня. Мой персонаж был вооружен револьвером с кучей патронов и закован в доспех, но даже это не помогло – полуогры Лукана 3-го уровня, как и сам их хозяин, просто игнорировали любой доспех и любое сопротивление, забивая мою партию из двух человек голыми руками за считанные минуты. Не помогло ни переключение на пошаговый режим, ни обратно – постоянный проигрыш. В итоге я просто плюнул и пошёл разрушать материалы для нового моста, как меня и попросил Лукан.

Фанаты могут назвать тысячу причин, из-за которых мне не удалось с боем прорваться на мост. Но минус Arcanum в том, что это будут говорить мне люди, а не сама игра. Как понять сокращения «ВСП» и «СПУ» на доспехе? Додумывайся сам. Почему я не могу использовать глобальную карту? Она не обязана объяснять. Где мне найти паровые машины, которые меня попросили уничтожить по одному из квестов? Без комментариев.

Некоторые старые игры, вроде Gothic, тоже не говорят, что именно и где конкретно тебе искать. Но они дают тебе ориентиры, общую информацию – не бояться захламить тебе голову какой-нибудь интересной историей, связанной с шахтой или Новым Лагерем. И по этим обрывкам в голове собирается примерный путь до этого места. В Arcanum такого нет от слова совсем. Констебль просит уничтожить Лукана и его банду и говорит: «Они возле моста, который ведёт в наш город, а на юге мы строим другой мост, но дело пока не идёт». Информация интересная, но полезного в ней крайне мало.

И так всю игру. Некоторые задания дают полное объяснение в журнале или хотя бы тыкают носом в место, куда тебе нужно добраться. Большинство похожи на «пойди туда, не знаю куда и сломай паровую машину». И игрок носится по всему городу, заходя в каждую частную собственность и пытается найти технику, которую нужно уничтожить.

Больше всего хочется хвалить работу фанатов. В Multiverse Edition собрали большое количество исправлений, улучшили перевод на русский, добавили вырезанные материалы и неиспользованную графику. Теперь можно с комфортом играть на широкоформатных мониторах, а также увеличить шрифт и интерфейс.

Но и сама Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura – хорошая игра, с одной из самых интересных ролевых систем до сих пор: с уклоном в магию или технологию, зависимостью от расы и врождённых способностей. Неплохие квесты, возможность решать всё словами, классные персонажи и диалоги с ними. Главная её проблема – игровой процесс, который сильно устарел и никакие фанатские сборки не смогут этого исправить.

Pro

• проработанный антураж и история мира
  • интересные задания и диалоги