Маловато будет! Обзор кампании Call of Duty: Black Ops Cold War

Увлекательная история о том, как агенты ЦРУ мир от красной угрозы спасали и на Лубянку попали. Впервые в серии, с выборами и последствиями.

Cold War является прямым продолжением оригинальной Black Ops. Действие игры разворачивается в 1980-х, в самый разгар Холодной войны. Игроки становятся частью бравого отряда ЦРУ, который будет гастролировать по СССР, а также посетит Вьетнам и Кубу в попытке прижать к ногтю неуловимого русского шпиона Персея и спасти цивилизованный мир от нависшей над ним ужасной угрозы.

Если вы ожидали увидеть забористую клюкву, которой славна серия Call of Duty, то тут ее на удивление не так много. Делать Советов откровенно злыми разработчики не стали, но удержаться от того, чтобы несколько раз хорошенько пнуть тоталитаризм и намекнуть, что агенты КГБ в Советском Союзе следили за гражданами даже из цветочных горшков, все же не смогли. Чего только стоит миссия на Лубянке.

ЦРУ тоже не стали выставлять безупречными борцами со злом, которые только и делают, что постоянно спасают мир исключительно из альтруизма и во славу демократии. В ходе сюжета нам не раз намекнут, что ЦРУ для достижения своих целей пойдет на что угодно, а человеческую жизнь дядюшка Сэм ценит исключительно до тех пор, пока она приносит пользу.

Отвечавшая за одиночную кампанию студия Raven Software сделала все по стандартам серии: герои то и дело ввязываются в неприятности, устраивают громкие взрывы, участвуют в лихих погонях и десятками отправляют плохишей на тот свет.  Вот мы преследуем злыдня по крышам зданий, а минуту спустя не даем взлететь грузовому самолету, подорвав его радиоуправляемой машинкой, или пытаемся с боем вырваться с хорошо охраняемой военной базы на угнанном бронетранспортере.

Однако делать «очередную Call of Duty» было как-то неприлично, поэтому наряду с возможностью создать своего собственного главного героя появились сюжетные развилки, но обо всем по порядку.

Протагонистом Cold War выступает агент под кодовым именем Бэлл. В самом начале игры вам предстоит выбрать предысторию этого самого Бэлла, цвет кожи, пол и определиться с психологическим профилем, в рамках которого можно перманентно активировать два перка, вроде увеличенного урона, умения быстро прикладываться глазом к прицелу, повышенного здоровья и других.

Следуя современным трендам, выбор пола не стали загонять под «скучные» «Мужчина» и «Женщина», добавив третью опцию — Альтернативный (или «Non-Binary» в английской версии). Зачем нужно было это делать, если Бэлла даже не стали озвучивать, не до конца ясно. Видимо, разработчики просто решили таким образом заранее огородиться от нападок борцов за социальное равенство, ведь единственное, на что действительно влияет пол героя, так это на местоимение, которое будут использовать другие персонажи при обращении к нему.

Кампания очень непродолжительна. Учитывая масштаб происходящего на экране и роль альтернативного Бэлла во всем этом, догонялки с Персеем умещаются в 4-5 часов экранного времени, если проходить на среднем уровне сложности. Играть на реализме в Call of Duty уже давно нет смысла, поскольку, даже меняя движки и улучшая графику, искусственный интеллект в серии остается на неизменно посредственном уровне. Враги неохотно пользуются укрытиями, напрочь игнорируют гранаты, не ведут огонь на подавление и не умеют обходить с флангов. Все трудности достигаются путем увеличения меткости противников и понижения здоровья главного героя.

На этом фоне новая механика, позволяющая брать врагов в заложники и использовать их в качестве живых щитов, кажется просто любопытной фишкой, а не чем-то действительно нужным. По бывшему коллеге противники стреляют с не меньшим энтузиазмом, и зачастую куда проще просто добежать до нового укрытия, чем пытаться прижаться к кому-то сзади.

Немного продлить знакомство с однопользовательским режимом могут два дополнительных задания, одно из которых построено на решении хитроумной головоломки. Поскольку подсказки для ее решения скрыты на уровнях, в определенный момент может начать казаться, что попытка разобраться с загадкой занимает больше времени, чем прохождение всей кампании Cold War.

С другой стороны, кампанию можно пройти заново, выбирая иные ответы в диалогах, часть из которых действительно направляет развитие сюжетной линии в иное русло и вполне способны привести к другой концовке или даже спасти жизни некоторых персонажей. Вы начинаете действительно думать над своими ответами и пытаться предугадать последствия, к которым они могут привести. В Call of Duty раньше такого не было.

К нам в руки попали версии для PC, PS4 и Xbox Series X, и мы можем с полной уверенностью заявить: даже будучи игрой, попавшей на стык консольных поколений, с технической точки зрения Black Ops Cold War звезд с неба не хватает. Версия для новой консоли Microsoft  и PC (с 40-гибабайным паком HD-текстур) определенно выглядит получше, но не так хорошо, как хотелось бы. Богатые декорации и неплохая детализация моделей персонажей тут удивительным образом соседствуют с корявой анимацией и загрузкой текстур на лету. Модели персонажей часто выглядят слепленными из пластилина, пока движок не опомнится и не приведет их в подобающий вид.  До уровня даже прошлогодней Modern Warfare новой Black Ops Cold War очень далеко, но передать атмосферу 1980 игре удается.

Приятно видеть, что серия Black Ops вернулась к истокам и решила отказаться от всей фантастической чуши Black Ops 3 и Black Ops 4. Это местами шероховатое, но все же хорошее продолжение Black Ops 2010 года, убедительно передающее атмосферу Холодной войны и позволяющее принять в ней непосредственное участие.

P.S. Помни, товарищ!.Несмотря на то, что в игре есть разные концовки, только одна из них правильная!

• Не так много клюквы
  • Лихие погони с перестрелками хорошо хорошо разбавляют миссии с акцентом на скрытность