Да здравствует король! Обзор Crusader Kings 3

10:00 07 сент. 2020 Максим Драган 6

Смогла ли третья часть «Королей» стать образцовым сиквелом? И да и нет. Идеальной игры не получилось, но это отличное продолжение серии. Crusader Kings 3 заставит забыть о еде, сне и о ближнем своём, генерируя великолепные истории, исходя только из действий игрока.

 

Автор: Олег Жерёбин

Серия глобальных стратегий Crusader Kings от Paradox Interactive известна в большей мере из-за второй части. Безумное количество дополнений, расширяющих и углубляющих оригинальную игру, а также высочайший порог вхождения – вот что слышали о ней непосвящённые. Фанаты же называют Crusader Kings 2 «генератором историй». Ну в какой ещё игре можно поставить советником по военному делу белочку?

Пьяный и голый папа Римский, крича «Deus Vult!», в окружении десятка любовниц или любовников идёт на штурм Иерусалима – всего один из тысячи сюжетов, которые может предложить пытливому игроку Crusader Kings 3. Сесть ранним вечером «побаловаться» и вздрогнуть от звука утреннего будильника – обыденная ситуация во время игры.

Дружелюбие – главное достоинство

Важнейшей проблемой предыдущих игр, как и других серий Paradox, является высокий порог вхождения. Десятки различных окон, разноцветные карты, тысячи значков и ярлычков – вот чем встречала игрока Crusader Kings 2. Назвать обучение хоть сколько-нибудь информативным не поворачивается язык даже после того, как основы стали понятны.

Crusader Kings 3 постаралась стать дружелюбной к новому игроку, полностью изменив внешний вид, подход к обучению и подсказкам. Каждое сообщение о том или ином действии снабжено иногда десятком всплывающих окон, чтобы игрок всегда имел представление, о чём идёт речь. Это сильно выручает, так как позволяет хранить меньше бесполезной информации в уме – её теперь можно всегда прочитать, если появится потребность. 

 

Увы, интерфейс неидеален. Человек, который играет в глобальные стратегии от Paradox, разберётся сходу, а непонятных для него вещей останется по минимуму. Однако отыскать некоторые возможности бывает тяжело даже ветерану. Чтобы найти темницу, где содержатся все узники короля, пришлось подключать более внимательную и усидчивую жену и на пару раскрывать эту тайну (тюрьма находится во вкладке «Двор», не благодарите). В 80 процентах случаев всё логично, но что-то получилось неудачно.

Отдельно стоит отметить полный перевод на русский язык всего текста. Локализация выполнена хорошо, пестрит множеством отсылок, а вопросов к написанному почти не возникает. Единственная проблема – иногда ломаются склонения и переменные, содержащие обращения к игроку, но это почти ни на что не влияет.

Если нагромождение окон, вкладок и ярлыков всегда пугало, то сейчас можно спокойно попытаться влиться в Crusader Kings 3 – интуитивный интерфейс и вдумчивые подсказки с сотней всплывающих сводок будут сопровождать игрока на протяжении всего пути, который пройдёт его династия.

Царь пир желает!

Crusader Kings 2 любима ветеранами за то, что жизнь подконтрольного правителя могла измениться в любой момент. Счастливое государство, хорошие отношения с вассалами и уважение церкви могли пойти коту под хвост из-за неудачного стечения обстоятельств, а некогда великое государство разрушиться и перейти под управление глупого наследника, которого завтра же прирежут в каком-нибудь кабаке – и всё, игра окончена. 

Разработчики во всём придерживались единственного пути – не вширь, а вглубь, и ролевая составляющая от этого только выиграла. Корней глобальной стратегии в Crusader Kings 3 по началу и не видно. Игрок наблюдает за жизнью персонажа, отыгрывает его, принимает решения и мирится с горечью потери после его смерти. Именно на такой основе Paradox Interactive возвела массив глобальной стратегии. Получилось просто великолепно.

Взять под контроль можно совершенно любую личность из любой страны или графства, которую игрок сможет отыскать. Хотите начать с самых низов и возвести свою династию до небес? Пожалуйста. В ваших венах течёт капля крови Рюриковичей? Берите под контроль великого князя и покоряйте Европу! Или потеряйте все подконтрольные территории и доведите род до вымирания. Всё в руках игрока. 

Каждое действие и решение влияет непосредственно на личность правителя и его окружение. Если он с самого рождения был стеснительным садистом, то вдохновляющие речи перед толпой и уважительное отношение к вассалам будут вгонять его в стресс, который теперь является отдельной механикой. Она разделена на три уровня. По достижению второго или третьего деления стресс первого уровня может перейти в нервный срыв или депрессию соответственно. Ничем хорошим для персонажа это не закончится. 

Снимать такое состояние можно различными способами, в зависимости от черт характера вашего персонажа – например, просто заниматься тем, что он больше всего любит. Или же принять один из предлагаемых игрой вариантов: спиться, пойти по женщинам лёгкого поведения или удариться в веру – и это только одни из множества решений. Всё это повлечёт за собой развитие новых черт характера, которые могут как доставить неудобства, так и сдружить с вассалами или соседями.

Характеристики военного дела, дипломатии, учёности, управления государством и интриг больше не являются статичными цифрами, влияющими на успех того или иного решения. «Жизненный путь» персонажа – это фокусировка на какой-то одной стезе и её развитие. По сути, это три древа прокачки, которые дают как пассивный прирост некоторых способностей, так и открывающие активные возможности. Интриган сможет похищать людей или искать на них рычаги влияния, военачальник получит больше путей для начала и ведения войны, а дипломат – возможность заводить союзы и расширить своё влияние на другие континенты.

Всё это создает миллиарды всевозможных ситуаций, а увидеть их все не получится и спустя тысячу часов. Каждого персонажа можно развивать десятком разных путей, а влияние на него оказывает каждая мелочь – вплоть до догматов его конфессии. Интересно ли следить за жизнью правителя? Бесспорно. Но ещё интереснее наблюдать за жизнью его потомков.

Набожные пьяницы и дипломатичные садисты

Смерть героя наступит в любом случае. От старости ли, от ножа в спину или отрубленной головы в честном бою. На этом Crusader Kings 3 не заканчивается, по крайней мере, если после правителя остался наследник. Именно им начинает управлять игрок, а все внешние и внутренние проблемы государства ложатся на его юные (или не очень) плечи.

Стоит сказать о населяющих игру песонажах отдельно. Они – личности, со своими характерами, со своим двором, со своей жизнью. В отличие от второй части, теперь это анимированные люди, которые могут показывать мимикой или жестами своё настроение или реакцию на случившиеся события. 

Отношения с персонажами необходимо поддерживать, устраивать браки между детьми разных династий, объединяться в союзы. Или же, наоборот, строить им козни, уничтожая их наследников или выясняя их страшные секреты. В один момент мне удалось узнать, что один из крупнейших правителей имеет любовника – советника, с которым они были «близкими друзьями» для всех остальных. 

Это позволило взять его «на крючок» – новая механика, которая в зависимости от тяжести секрета позволяет склонить персонажа на свою сторону. Навязать выгодный для нас, а не для него брак, поддержку в войне – всё чего пожелает душа. Если секрет плёвый, шантаж может выйти из-под контроля и он во всём признается перед собственной семьей и окружением, за что его будут жестоко порицать, а игрок потеряет влияние на него. 

Теперь представьте ситуацию. На детях гениев природа, как известно, отдыхает, а после правления великого короля, объединившего под своим крылом десятки вассалов, контроль над государством переходит к его наследнику – жуткому прелюбодею, интригану и тирану, который будет держать всех подопечных в ужасе. А главная цель – хотя бы сохранить то, что построил его предок и по возможности расширить сферы влияния, параллельно воспитывая ему нормальную смену.

Через года жизни разных королей и императоров проходит развитие государственного строя. Если игрок владеет наибольшим количеством территорий среди своей культуры, его король становится гегемоном и собственноручно выбирает, каких высот будет достигать его племя, например научится строить осадные орудия или воздвигать флаги государства.

Именно здесь вновь разгорается интерес к игре. Постоянная смена власти и персонажей заставляет подстраиваться под новый стиль игры на ходу, а самое главное – менять стратегию!

Глобальные сложности не нужны

Paradox Interactive пошла по пути наименьшего сопротивления и попыталась завлечь в свои сети максимально возможное количество игроков. Ещё одна тяжелая для понимания механика, стратегические действия на карте, стала намного легче и понятнее для новичков.

Не нужно больше ломать голову о том, как перевозить союзников по морю и в какой точке собирать войска в случае войны. Все доступные правителю армии собираются в одной точке сбора, по умолчанию в столице, а флот отсутствует как класс. Теперь достаточно просто кликнуть на водную гладь, выбрав юнит войск, и за определённую плату они сами «наколдуют» корабль из воздуха. 

В Crusader Kings 2 армию представляло ополчение от всех вассалов, созданные лично гвардии и наёмники. В третьей части «Королей» добавился новый вид войск – рыцари, которые в предыдущей игре назывались полководцами и их можно было назначать управляющими в войсках. Правда, большая их часть всё равно статично висела в меню, никак не помогая воевать. Теперь они все участвуют в боях и дают преимущество в зависимости от собственных навыков.

Сражения на глобальной карте изменились в лучшую сторону. Рыцари, общая подготовленность армий и местность оказывают непосредственное влияние на исход боя. Даже малочисленный отряд может победить, если его наполняют тренированные и разнообразные воины, а не голодранцы в виде ополчения. 

Союзные государства во время войн стали действовать сами по себе. В Crusader Kings 2 была возможность указать дружественному отряду, куда именно нужно отправиться и какой город захватить, а своих солдат послать совсем в другое место. В третьей части такой возможности либо нет, либо она спрятана за семью печатями, где-то глубоко. 

Пошла под нож и глобальная мини-карта, которая во второй части помогала быстро ориентироваться на местности и перемещаться в мгновение ока между несколькими континентами. Зачем она была вырезана – неясно. Возможно, её вернут позже после отзывов пользователей. 

Упразднённые или вырезанные возможности плохо влияют на реиграбельность, но, с другой стороны, не отвлекают от истории правителя государства. Разве должен король думать о том, куда направить войска своих вассалов и союзников? Нет, за него это должны делать специально обученные люди, которые здесь представлены в виде советников по делам государства, внешним и внутренним. 

Дипломаты, шпионы, маршалы, казначеи и представители духовенства выполняют разнообразные задачи в пассивном или активном виде. После захвата каких-либо территорий можно приказать военному советнику усилить там контроль, а если у него большой уровень военного дела, то он сделает это быстро, качественно, а народ нового короля ещё и в задницу от любви большой поцелует. Стоит ли говорить, что плохой советник разрушит все планы и сделает только хуже? 

Diagnosis

Crusader Kings 3 – лучшее, что могло произойти с серией после такого длительного развития второй части. Разработчики расширили ролевую составляющую, уйдя в глубину и не надстраивая ничего лишнего сверху. Проживать жизнь правителя увлекательно, а стратегическая сторона проекта хоть и утратила часть возможностей, но всё равно заставляет шевелить извилинами.

Добавили новые вещи, вроде реформации собственной религии, управление развитием культуры и личных перков династии, но убрали религиозные культы и тайные общества. Как сказали в Paradox – временно, ведь дополнениями третью часть «Королей» будут поддерживать ещё очень долго. 

Игра придётся по душе как фанатам глобальных стратегий, так и новичкам – нормальное обучение, множество подсказок и удобный интерфейс перестанут отпугивать неофитов и, следовательно, расширят базу игроков. Crusader Kings 3 уже имеет рекорд в 100 тысяч одновременно играющих пользователей спустя 2 часа после выхода, а это лучший показатель успеха.

Pro:

  • Расширение ролевой системы
  • Улучшение графики и новый движок
  • Перевод на русский язык
  • Улучшенный интерфейс и внятное обучение
  • Ветки прокачки персонажа

Contra:

  • Вырезана часть возможностей из прошлой части
  • Небольшие ошибки в локализации

Сейчас на главной