Извините, но вас пора уничтожить. Обзор Destroy all Humans!

Они пришли из глубокого космоса!

Две трети классики, треть чёрного юмора, пара щепоток простого, но приятного игрового процесса, и всё это залито глазурью правильной стилизации под США образца ранних 50-х годов XX века.

Destroy all Humans — крепко сбитая, интересная, местами трешовая игра, схожая по восприятию с классическими фильмами, популярными в Америке 50-х, где Землю порабощали злобные пришельцы из далёкого космоса. Начало игры переносит нас в пустыню в окрестности Розуэла, где ВВС США испытывают трофейную ракету ФАУ-2.

Все идёт не по плану, и ракета случайно сбивает неопознанный объект в форме тарелки из которой выбирается раненый инопланетный пилот, теряющий сознание и попадающий в плен. Действие переносится на материнский корабль, где верховный координатор выдаёт задание доблестному пришельцу Крипто под порядковым номером 137 спасти своего предшественника из лап Землян.

Несмотря на откровенную трешовость и временами неприкрытый прямой стёб, насквозь пронизывающие историю, последняя крепко сбита и даже логична. Ну насколько вообще может быть логична история про расу, у которой из-за злоупотребления клонированием и ядерными бомбежками отсохли гениталии и каждое последующие клонирование всё сильнее негативно воздействует на новое поколение пришельцев.

И вот по счастливому стечению обстоятельств оказалось, что в древние времена один корабль случайно завернул по дороге домой на Землю и вовсю позанимался непотребствами с предками людей. А это значит, что в каждом человеке есть частица генов пришельцев. Вот оно, долгожданное обновление генофонда и спасение расы! Пора переходить к плану по извлечению ценной ДНК из примитивных гуманоидов.

Материнский корабль прилетает на Землю, и начинается сама игра. Мы имеем набор миссий на большой карте США, где отмечены точки интересов. Выбираем миссию, загружается карта территории, на которой и проходит задание. Управление отзывчивое и логичное. Использование как геймпада, так и связки клавиатуры с мышкой удобно и не напрягает, разметка клавиш логична, но при желании её можно изменить по своему вкусу.

Игровой же процесс представляет собой уничтожение людей всеми доступными способами, и это чертовски весело. Нам в начале каждой миссии дают вводную информацию, логически обосновывают то или иное действие. Взять пленных для изучения и анального зондирования, украсть коров, переключить антенны домов на трансляцию пси-волн с материнского корабля для зомбирования, уничтожить учёного «Людей в чёрном» и много чего еще, но по итогу всё так или иначе выливается в уничтожение всех людей!

И вот эта часть игры выполнена хорошо. Сокращать население весело, задорно, но в определённый момент может приедаться, и игра, отлично понимая это, ловко жонглирует геймплейными механиками. Миссии по массовому геноциду населения сменяются стелс-заданиями, где, замаскировавшись под человека и ловко меняя личины, нужно проникнуть на охраняемый объект. К слову, в игре есть как уровни опасности, сходные со звёздами в Grand Theft Auto, так и элементы, сходные с Hitman, где необходимо грамотно изменять облик, чтобы проникнуть в запретные зоны.

Есть весёлые гонки на время, причём сюжетно обоснованные. К примеру, за 2 минуты нужно загнуть в сторону передатчика некоторое число телеантенн, чтобы передача с материнского корабля зазомбировала максимальное число людей. Есть даже подобие ролевых элементов, где в ходе пресс-конференции в обличье мэра нужно выбирать верные варианты ответов, чтобы скрыть правду от населения об инопланетном вторжении. Диалоги персонажей и NPC в игре — это отдельный уровень троллинга. Сатира в адрес американского образа мысли и жизни и тех времен шедевральна. Авторы отлично работают с материалом.

В процессе уничтожения людей мы собираем ту самую ДНК, за которую и приобретаются улучшения для самого пришельца Крипто 136 и его смертельного летающего блюдца. Улучшений приличное количество, и многие из них сильно влияют на механику работы многих умений и устройств. Собрать своего, не похожего на других угнетателя человечества можно.

В отдельной энциклопедии в свободное от уничтожения людей время можно почитать о типах врагов и новом вооружении. Всё исполнено в сатирическом духе и вызывает улыбку. Отдельный плюс за газеты. После завершения миссии на весь экран появляется свежий номер местной прессы, где, в зависимости от успеха или неудачи, печатается официальная позиция властей. Читать такие статьи занимательно. Локализация на русский язык выполнена грамотно и без явных ляпов, придраться можно разве что только к шрифтам, они выделяются из общего стиля.

Во время выполнения сюжетных миссий у вас могут появляться дополнительные задания. Убить жену фермера курицей или же похитить мисс Розуэлл, используя личину мэра. За выполнение побочных заданий и дополнительных условий положена награда в виде щедрого количества так нужной для развития ДНК. И вот тут и появляется первая проблема игры — необходимость раз за разом повторять уничтожение людей, либо же иные миссии на уже пройденных картах. В этом поможет голопульт Покса.

Из доступных вариантов активностей имеются:

• Армагеддон - убить всех;
  • Похищение - тикает таймер, закидываем коров в луч захвата;
  • Гонка - бегаем за зондом и собираем ДНК на время;
  • Буйство - за отведённое время изводим нужное число врагов определённым способом.

Задания для активностей могут варьироваться в зависимости от карты, но общий смысл сохраняется.

С одной стороны, кроме вышеперечисленных активностей реиграбельность повышают новые возможности по уничтожению людей. По сюжету и благодаря улучшениям в лаборатории Покса арсенал нашего Крипто 136 значительно расширяется. Если в начале игры у нас в распоряжении есть лишь телекинез, электрошок, мозгосос да луч смерти на тарелке — то в дальнейшем в наши руки попадают всевозможные гравицапы, техники по зомбированию, аннигиляторы и прочие ужасающие устройства, включая анальный зонд. Но определённая усталость от игры ощущается, хотя если делать перерывы и играть в игру дозировано, то Destroy all Humans подарит немало приятных моментов. Отдельно стоит упомянуть «Отчёт о вторжении», где игра заботливо хранит всю информацию о ваших злодеяниях.

Достойный ремейк классики, сохранивший достоинства и дух оригинала. Недостатки геймдизайна имеются, но они в большей степени компенсируются задорной атмосферой, тонким юмором и арт-дизайном. Игра, чтобы наслаждаться по вечерам после работы.

• Динамичный и весёлый процесс уничтожения человечества
  • Чёрный юмор и яркие диалоги персонажей
  • Отличная стилизация под Америку 50-х