Обзор Minecraft Dungeons. Diablo для не всей семьи

Minecraft Dungeons хочется ругать и хвалить одновременно. Это продукт не только для Xbox Game Pass, но и для четырёх платформ. Давайте разберёмся, достоин ли он покупки?

Minecraft Dungeons хочется ругать и хвалить одновременно. Давайте разберёмся, достоин ли он покупки. Спойлеры: нет.

Minecraft Dungeons – совместный экспериментальный проект шведов из Mojang, студии-разработчика одного из главных поп-феноменов современности Minecraft, и британской команды Double Eleven на движке Unreal. Над недорогой игрой работала пара десятков человек.

Изометрическая перспектива, громкое название и позиционирование способны ввести в заблуждение. Minecraft Dungeons вряд ли можно считать дьяблоидом в том значении, которое обычно вкладывается в этот термин. Для фанатов подобного плана игр продукт покажется, скорее, сложным кликером, и от старшего брата Minecraft здесь только название и похожий внешний вид.

На экране создания персонажа нас встречают три десятка фигурок в привычном кубическом стиле. Здесь есть условные мальчики и девочки с разным цветом кожи, волос и одежды. Собрать внешний вид по своему вкусу нельзя, но из-за отсутствия диалогов и морального выбора он ни на что не повлияет. К тому же облик можно изменить в меню в любой момент. Выбора класса, распределения очков параметров и навыков нет. Всё намного проще.

По сюжету земли мира стонут под гнётом Архизлодеянина, сила которого заключена в артефакте Сфера Господства. Наш герой и его приятели бросают вызов опасностям и армиям тирана. На пути нам встретятся действующие лица мира Minecraft, включая не нуждающихся в представлении криперов. Примитивное с точки зрения взрослого человека повествование ведётся в начале каждой из локаций и не несёт особой ценности.

Понятно, нарратив – не самая сильная сторона. А что насчёт боевой составляющей? Сражаться с волнами зомби, скелетов, пауков, магов, рыцарей и прочих гадов приятно. Управление отзывчивое, столкновения динамичные, пространства для уклонений и перекатов хватает.

Неприятие и отторжение может вызвать простая система прогресса, и мы упираемся в одну особенность. Перед разработчиками стояла задача создать продукт, к которому сможет приобщиться любой фанат Minecraft.

Сердце и ключевой элемент здесь – поиск предметов обмундирования: оружия ближнего и дальнего боя, брони и трёх артефактов. Способности артефактов определены заранее: они наносят урон, лечат, вызывают помощников, ставят барьеры, притягивают врагов.

Каждой части экипировки можно присвоить пассивную способность за очки зачарования, количество которых растёт с каждым полученным уровнем. В зависимости от уровня и качества предмета у него потенциально может быть три слота, в каждый из которых можно разместить по одной из трёх выбираемых способностей. Чем мощней способность, тем дороже бонус. Несмотря на отсутствие системы классов, разнообразие и выбор специализации здесь присутствует. При желании можно «собрать» лучника с почти бесконечными стрелами, ловкого разбойника с молниеносными атаками кинжалов, рукопашника-танка, мага с быстро перезаряжаемыми артефактами, лекаря, воина с мечом, разящего нескольких противников одновременно, и так далее. Возможности действительно очень большие, но вы их не увидите, если пролетите игру один раз.

Стоит отметить, что предметы не падают постоянно и со всего подряд. Изредка их выбрасывает противник, чаще они находятся в сундуках. Во время прохождения игрок собирает валюту – изумруды:  любой предмет можно разрушить, после чего получить определённое их количество. Между уровнями за изумруды можно приобретать ящики со случайными предметами, соответствующими вашему уровню «Мощи». Кузнец продаёт броню и оружие, а бродячий торговец – артефакты. Особо ценные предметы – большая редкость.

Здесь девять частично процедурно генерируемых разнообразных биомов: леса, топкие болота, пещеры, прерии с кактусами, луга с животными, горы, пустыни. Локации выглядят неплохо, проходятся минут за 20-30, но разнообразия и интересных элементов могло бы быть намного больше. Однако это не сказывается на сложности. Враги стойко защищают кубические земли и часто дают прикурить. Умереть легко можно и на начальных уровнях, а на прохождение карты даётся три жизни. Закончились – начинай сначала. В кооперативе можно реанимировать товарища сколько угодно раз.

Несмотря на явные заигрывания с детской аудиторией, которая является целевой в Minecraft, игра Minecraft Dungeons способна бросить вызов хардкорщикам. Прохождение вряд ли займёт больше четырёх-пяти часов, но для покорения высот и знакомства с контентом высоких уровней сложности понадобятся десятки.

Смысл игры заключается в том, чтобы забыть об истории, пробиваться сквозь орды неприятелей, становиться сильней, повторять одни и те же действия для того, чтобы попасть на более высокие уровни сложности, увидеть мощнейшие предметы и артефакты. Процесс до боли знаком.

Есть много элементов, за которые хочется бить разработчиков по рукам: реализация карты, отсутствие простейшей разрушаемости окружения, отвратительный угол перспективы – персонаж вечно втыкается в невидимые игроку кубики, бесполезные ящики TNT, отсутствие системы создания предметов и дополнительных стимулов, предметы из лутбоксов между уровнями, глуповатые противники, вылеты клиента, проблемы с серверами, ошибки. Не исключено, что многое из перечисленного со временем исправят.

Однако игра привлекает одним важным элементом – хорошим балансом простоты и сложности. Она дружественна к новичкам любого возраста. Современным мамам и папам можно только позавидовать. Minecraft Dungeons станет отличным совместным приключением, которое будет интересно всем. Малыш вдохновится доступностью, а более опытный товарищ оценит непростые сражения и с азартом будет искать новые предметы. Вряд ли вы будете играть с ребёнком такого возраста в Diabo 3, Path of Exile и Grim Dawn – они для него сложны и кровавы. Кубический мир способен очаровать представителей двух поколений.

У «стреляных воробьёв» Minecraft Dungeons после первого прохождения оставит пустоту. Видно, что она может быть намного лучше и на пару уровней больше. Однако первое прохождение – это не предел. Два новых уровня сложности «Приключение» и «Апокалипсис» и интересные предметы могут сделать из вашего персонажа настоящего зверя, в мгновение разрывающего орды недругов в клочья. Ради этого многие игроки готовы класть на алтарь десятки часов.

К сожалению, разработчики не до конца продумали техническую сторону. Вы не можете перенести сохранения с Windows 10 на Xbox One, а ведь это было бы очень удобно.

Ещё один недостаток – отсутствие системы подбора сопартийцев. По сети играть можно только со знакомыми. Никто не запрещает развлекаться в Minecraft Dungeons в одиночку, но в этом случае она вряд ли увлечёт надолго. Постарайтесь найти компанию.

Minecraft Dungeons – неплохой проект, но не тот, который мы ждём от создателей Minecraft. Игра слишком маленькая во всех направлениях и напоминает прототип.

Если вы искушённый и требовательный фанат дьяблоидов, вряд ли она достойна вашего внимания. Только ради новых ощущений и ввиду отсутствия достойных новинок-конкурентов. Но если вы обожаете что-то лёгкое и кооперативное, а ещё лучше, если у вас есть ребёнок лет пяти и старше, то вас ждёт увлекательное времяпровождение. Маленькому воину Minecraft Dungeons способна на время затмить все остальные игровые пристрастия.

• Знакомый визуальный стиль и интересные сражения
  • Доступность для детей
  • Самые интересные предметы открываются после первого прохождения