Kingdom Hearts 3 — Дисней навыворот

В заявлении о том, что великолепное оформление и музыка на пару с эксплуатацией наследия Disney тащат на своём горбу Kingdom Hearts 3, нет ничего предосудительного.

В заявлении о том, что великолепное оформление и музыка на пару с эксплуатацией наследия Disney тащат на своём горбу Kingdom Hearts 3, нет ничего предосудительного. Игра в состоянии отпугнуть сюжетом, а многие сражения изумляют скорее постановкой, а не продуманными испытаниями.

«Оставь надежду, всяк новичок сюда входящий» — такое объявление должно появляться перед сценами, призванными раскрыть основную историю игры. Тот факт, что таинственные персонажи в чёрном одеянии предпочитают говорить полунамёками и не торопятся двигать повествование вперёд, оказывается наименьшей из проблем. Даже неоднозначные ходы с привычкой героя повторять одни и те же глупости легко простить.

Самый страшный враг на пути к пониманию центрального конфликта — непосредственно серия Kingdom Hearts. Не смотрите, что перед вами третья номерная часть. После выхода оригинала в 2002 году на PS2 японская ролевая игра с диснеевскими персонажами разрослась до франшизы с десятком с лишним проектов, включая ответвления и «ремиксы» на разных платформах. Везде встречаются важные сведения. Так, приквел ко всей серии — развлечение для браузеров и мобильных устройств! Можно почерпнуть информацию из сети, но натыкаешься на тонну запутанных ходов с переусложнёнными правилами и героями, среди которых непросто кого-то запомнить по причине никудышно проработанных характеров. В комплекте с Kingdom Hearts 3 поставляется краткое содержание, но оно не даёт полного представления о происходящем.

Проникнуться отсылками и развитием кучи сюжетных линий, чьё начало нужно искать в дебрях бредового сценария, под силу исключительно фанатам Kingdom Hearts, выросшим вместе с сериалом. У неподготовленного пользователя рискует случиться приступ истеричного хохота, когда неизвестные герои снова и снова подолгу рассуждают о неизвестных вещах, а Гуфи или Микки Маус выдают чуть ли не философские трактаты. Претензии на драму воспринимаются как посредственный фарс с местами жутковатой английской локализацией. Забавно увидеть слащавого парня, а потом услышать его мощный бас. Этакий анимешный Дарт Вейдер, только без маски и с модной причёской.

Ролик с юмористическим оттенком, позволяющий оценить весь ужас сюжета серии Kingdom Hearts (русские субтитры включаются в настройках YouTube).
Один из топовых комментариев (более 16 тысяч лайков) тоже хорошо иллюстрирует ситуацию: "Хуже всего то, что ролик правдив на 95%".

К счастью, речи о клонах и силе пробуждения уступают место понятным историям. Отдельные моменты повторяют оные из мультфильмов и фильмов от Disney, но рассказы о дружбе, самопожертвовании и умении хранить в сердце любовь к ближнему окутывает доброй атмосферой. Идея с диснеевскими персонажами работает безотказно, в том числе благодаря выверенному стилю каждого мира и потрясающей анимации. Узнаваемые личности забавляют вспышками радости и гнева, отсылки понять значительно проще, что вызывает улыбку, как и ужимки капитана Джека Воробья.

Главный герой, мальчик по имени Сора, общается с принцессами и злодеями, но картину не портит. Двое его соратников прекрасно себя чувствуют в сказках. Дональд Дак веселит задиристым характером, а Гуфи становится храбрым простаком. Куда приятнее быть участником слегка изменённой версии «Рапунцель» или «Пиратов Карибского моря» и вместе с милыми персонажами справляться с неприятностями, чем выслушивать потоки сознания с потугами создателей соорудить нечто монструозное. Не сильно раздражает и то, что сказочная и глобальная стороны сюжета плохо сочетаются друг с другом.

Увы, в Kingdom Hearts 3 нет русской локализации. Как следствие, детям такое проблематично советовать при всём великолепии графики. Взрослых же может оттолкнуть несерьёзность диснеевской части и отсутствие шансов разобраться в остальном повествовании.

Вообще, игра очаровывает скорее формой, а не содержанием. Так, сражения в реальном времени впечатляют высокими скоростями, а Сора вихрем носится по арене, использует окружения для атак и избивает противников с помощью киблейда (Keyblade) — клинок в форме ключа. Прямого контроля над соратниками нет, зато в распоряжении есть магия, а для активации командных атак надо вовремя нажать кнопку.

Большинство поединков превращается в ослепительное шоу. Перед глазами оживает настоящий парк аттракционов, а ты — организатор пиршества для глаз, хотя титанических усилий прикладывать не заставляют. Для победы даже на максимальной (третьей) сложности достаточно понимания пары очевидных аспектов боевой системы. Трудности возникают разве что под занавес кампании (игра проходится за двадцать восемь часов), когда герой дерётся с мастеровитыми воинами. До этого боссы удивляют лишь скрупулёзно проработанной внешностью и размерами. Справиться с ними реально с первого захода.

Негативное влияние такого подхода лежит на поверхности. Например, список киблейдов расширяется, но Kingdom Hearts 3 не даёт ни одного сколько-нибудь ощутимого повода за пределами визуализации оценить неосвоенные навыки. Прилагаются круто обставленные призывы могущественных персонажей. Последние и врагов испепеляют, и раны заживляют, но, опять же, шанс увидеть презентацию воочию остаётся единственным стимулом для активации всех способностей. Смысл существования многих особенностей сводится к тому, чтобы промелькнуть на экране для беглого ознакомления и покрываться пылью в меню.

С другой стороны, понятно, почему разработчики пожертвовали нюансами ради динамики и зрелищности. Этот метод позволил убрать источники раздражения. Акцент в поединках сделан на молниеносные полёты и вспышки. Точно контролировать ситуацию в бою с гигантом или толпой монстров проблематично. Тем более камера зачастую не показывает источники опасностей, угол обзора небольшой и из поля зрения Соры выпадают важные события. Поэтому еле заметные наказания за ошибки не вызывают негативных эмоций.

Хорошим лекарством от скуки и повторения одних и тех же приёмов при нежелании развлекать себя самому становятся пиршества для глаз. К троице ненадолго присоединяются новые спутники, что разбавляет драки невиданными спецэффектами. В конструкцию добавляют различные элементы, а Сора то боевым роботом управляет, то мчится по склону горы, то оказывается в казуальной игре, то становится морским волком. Перелёты между мирами реализованы в формате шутера с исследованием местного аналога солнечных систем, а герой управляет кораблем и отстреливает противников.

Kingdom Hearts 3 можно обвинять в том, что кампания не раскрывает механику, а ворох занятостей по типу готовки блюд или улучшения космического корабля интересны лишь любителям проходить игру на 100%. Однако тут не встретишь и монотонных отрезков. Даже обязательное собирательство вещей или трёх сотен крабов не затягивается надолго, а поток открытий и развлечений не иссякает. Да и необязательные поручения вкупе с тайниками — неплохой повод задержаться в прекрасной реальности.

Декорации остаются одним из главных источников восторга на протяжении почти всего приключения. Разрешают прогуляться по известным тропинкам, лично оценить огород Кролика, пробежать по портовому городу времён расцвета пиратства и почувствовать себя маленькой игрушкой. Определённые локации пленяют вниманием к деталям, в других регионах тебя встречают благоухающие луга или окутанные снегом горы. В вопросе графики проект близок к идеалу, и небыстрые загрузки на пару с минимальной интерактивностью окружения не в состоянии испортить впечатление от созерцания красот.

Работа Square Enix рискует вызвать негативное отношение к себе уже при ознакомлении с роликами, и это легко объяснить. Сочетание персонажей «Диснея» и типичных для японских ролевых игр героев, а также детских историй и закрученного тройным морским узлом основного сюжета выглядит чересчур своеобразно. Тем более центральная история предназначена для преданных поклонников всей серии, а кампания не даёт проявить таланты крутого воина. Знай молоти по кнопкам и смотри, как на экране творится магия. Впрочем, у триквела не отнять этой самой магии, источниками которой являются шикарная графика, масса занятий, яркие сражения и эффектные боссы. Визит в парк аттракционов под названием Kingdom Hearts 3 не утомляет однообразием и постоянно предлагает новые источники веселья. Желающие окунуться в атмосферу детства с налётом аниме смогут насладиться похождениями Соры и его друзей.

• Великолепная графика и музыка
  • Разнообразие моментов в кампании и отличная визуализация приёмов в целом успешно компенсирует невысокую сложность сражений
  • Хватает поводов задержаться игре