Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — соединённые штаты Эвалании

Игра ценна многообразием систематизированных элементов и количеством контента. Любители разгребать горы возможностей тут могут задержаться на десятки часов. Увы, внятного сюжета и грамотно собранной кампании здесь нет.

Cиквел Ni No Kuni значительно отличается от предшественника. Студия Level-5 не стала опять копировать серию Pokemon, а сделала смесь из нескучных сражений, развития королевства и массы занятостей. В паутине возможностей, к сожалению, не нашлось места для хорошего сюжета и достойных сопереживания персонажей.

В стране, расположенной в сказочной вселенной, произошёл государственный переворот. Заговорщики по главе с крысоподобным злодеем лишили трона юного правителя по имени Эван. На счастье мальчика в его покоях из ниоткуда появился парень Роланд с пистолетом наготове. Герои отбиваются от врагов, но не бросаются в пекло с целью незамедлительно восстановить справедливость. Вместо этого Эван собирается построить собственное королевство под названием «Эвалания» и добиться мира во всём мире.

Повествование сводится к нескольким историям, посвящённым здешним государствам. Ты узнаёшь о причинах запрета на любовь в прибрежном городе, сталкиваешься с расовой нетерпимостью или разбираешься с обычаями, когда всё зависит от госпожи Фортуны. Звучит неплохо. Вот только если простота рассказов и нежелание разработчиков углубляться в философские размышления полностью оправдывается атмосферой доброй сказки, невыразительные персонажи портят впечатление. О героях не удаётся узнать ничего интересного, они не проявляют эмоции, за исключением однотипных ужимок, а их главной отличительной особенностью остаётся своеобразная внешность. Всё-таки тут проживают человекоподобные коты, собаки и рыбы. Трансформация Эвана из запуганного мальчика в правителя вгоняет в уныние набором штампов разной степени заплесневелости. Да и эффектных моментов с красивой постановкой очень мало и они непродолжительны. Как правило, наблюдаешь за текстовым общением фигурок. Добавьте к этому ужасную русскую локализацию с коверканьем смысла высказываний персонажей.

Горевать об отсутствии внятного сценария не позволяют разнообразные занятости и нововведения. Сражения напоминают боевик с убийством монстров в реальном времени, комбинированием ударов, кувырками, применением способностей и возможностью переключаться между тремя клинками или топорами. Не запрещено взять под контроль любого из членов отряда, чтобы воспользоваться другим набором навыков.

В команде есть и четыре группы фуняшей — это маленькие существа с выдающимися умениями. Управление ими реализовано максимально просто. Малыши находятся на арене, а для активации их приёмов достаточно зайти в круг и нажать кнопку. После этого крохотные соратники превращаются в пушку и расстреливают противников, лечат союзников или обрушивают на головы монстров разрушительное заклинание. Разновидностей фуняш хватает, и они сильно влияют на битвы. Сделано это в угоду динамике и работает отлично. В драках надо и по арене постоянно передвигаться для активации помощников, и от выпадов злодеев уклоняться.

Одной из центральных фигур механики Ni No Kuni 2 является королевство Эвана. Постепенно оно обрастает зданиями, где изучают технологии и магию, торговцами и комплексами для добычи ресурсов. Последние также в изобилии вываливаются из поверженных врагов и расходуются на улучшение или создание брони, клинков, стрелкового оружия, разведение и улучшение фуняш. Игра из-за этого не становится полноценной стратегией. Так, определённые здания строятся в отведённых местах, и торговый квартал, например, появляется в строго отмеченной для него точке.

Могущество страны напрямую зависит от численности подданных и того, насколько эффективно используются их навыки. Жителей приходится искать в доступных для посещения локациях и выполнять их просьбы, чтобы они присоединились к Эвану. Эти задания включают в себя не только типовые пробежки туда-сюда, расправу над неприятелями и мини-боссами, но и необходимость добывать непонятно где и непонятно как всякие грибы и коренья. Предусмотрены варианты, облегчающие собирательство, но они толком не объясняются и не всегда избавляют от унылых прогулок.

Даже с оговорками во главе с плохо прописанными второстепенными поручениями и неизбежным налётом рутины Ni No Kuni 2 радует многочисленными и взаимосвязанными составляющими. Ковыряешься в куче оружия, что в изобилии выпадает из монстров, распределяешь мечи и топоры между товарищами и вчитываешься в описание способностей фуняш. При встрече с опасными врагами в голове возникает немало вариантов по усилению героев.

Разнообразие в игру вносят и битвы с претензией на масштаб. В эти минуты под командование Эвана поступает до четырёх отрядов солдат, будь то лучники, мечники или бойцы с молотами. Небольшая армия расправляется с врагами на поле брани, уничтожает укрепления, башни, бараки и возводит свои сооружения, чтобы получить преимущество. Хотя процесс отдалённо похож на тактическую стратегию, реальность куда прозаичнее, и всё превращается в зачистку местности с повторением небольшого набора приказов. Подборка командиров и принцип «камень-ножницы-бумага» не придают занятию глубины, и оно остаётся приятным, но поверхностным дополнением.

На пути к финальным титрам не стоит ждать испытаний, вынуждающих в совершенстве осваивать нюансы игры. Даже схватки с боссами зачастую не доставляют никакого удовольствия, кроме эстетического: красиво, но легко. В не самых лучших традициях японских ролевых игр решающий бой рискует затянуться на полчаса, но и он не выжимает из отряда все соки. Более того, в Ni No Kuni 2 нет уровней сложности.

Впрочем, разработчики приготовили необязательных боссов, коих легко заметить, благодаря фиолетовой ауре. В специальных подземельях нельзя медлить, иначе враги становятся более свирепыми, а завершается такой забег к центру Земли непростым поединком. Некоторые враги заставляют напрячься, как и драконы. Revenant Kingdom в большей степени посвящён прокачке королевства и самостоятельному поиску трудностей.

В отличие от оригинала, продолжение не похоже на оживший мультфильм от Gibli, легендарная японская студия не принимала участие в создании Ni No Kuni 2. Этот факт не помешал разработчикам приятно удивить потрясающими декорациями столицы игорного бизнеса, местной версией Венеции и чудесными пейзажами с висящими в воздухе островами. Модели монстров, мирных жителей и миловидных зверушек потрясают вниманием к мелочам.

Ni No Kuni 2: Revenant Kingdom ценна многообразием систематизированных элементов и количеством контента. Любители разгребать горы возможностей тут могут задержаться здесь на десятки часов, тем более даже спустя долгое время открываешь для себя что-то новое. В меру динамичные поединки лишены раздражающих проблем и разбавляются сражениями с участием небольших армий, а боссы впечатляют размерами. Кампания помогает поближе познакомиться с механикой, но на этом смысл её существования заканчивается. История за исключением редких всплесков нагоняет тоску, чему способствуют картонные персонажи и невыразительная подача материала. Если вы никогда не мечтали построить идеальную сказочную страну, то игра рискует вас разочаровать.

• Хорошо проработанное, хотя и с ограничениями, строительство королевства

• Немало возможностей сделать героев сильнее позволяет забыть о гринде

• Нескучные сражения и эффектные битвы с боссами