Timeshift - остановись мгновение

Управлять временем интересно. Притормаживать его ход, чтобы любоваться падающими каплями дождя. Останавливать, чтобы неспешно пройти мимо застывших фигур. Обращать вспять, чтобы отменить чью-либо смерть. Идеи эти не новы, уже не раз использовались в компьютерных играх - но до сих пор не было ни одной, чья игровая механика от начала и до конца заполнена баловством с четвертым измерением.

Управлять временем интересно. Притормаживать его ход, чтобы любоваться падающими каплями дождя. Останавливать, чтобы неспешно пройти мимо застывших фигур. Обращать вспять, чтобы отменить чью-либо смерть. Идеи эти не новы, уже не раз использовались в компьютерных играх - но до сих пор не было ни одной, чья игровая механика от начала и до конца заполнена баловством с четвертым измерением. Где время является нашим главным оружием и костылями, помогая преодолевать препятствия и... спокойно обворовывать застывших противников, конечно же. Убивать их, и возрождать снова, танцевать польку среди запутавшихся в паутине времени недругов и за одно мгновение разрывать в клочья подъехавшую штурмовую группу. Timeshift позволит с легкостью вам это сделать - как будто управляешь записью на видеомагнитофоне. Вот только над главным героем всемогущий пульт ДУ не властен.

Неприятно осознавать, но у игры с такой интересной механикой как-то совсем нет сюжета. «Я дерусь, потому, что дерусь» - надо было написать большими буквами на костюме героя для пущего устрашения. Кто я?! Где я?! Нет ответа. Прокатились в огне и пыли по улицам, уничтожили несколько сотен недругов, расколошматили очередного супер-босса и на этом закончили. Предыстория дает лишь ориентир, но стесняется баловать персонажами, мотивами и, тем более, преподносить сюрпризы. Наш главный друг и советчик - целеуказатель на радаре. Туда и топаем, уничтожая попутно агрессивных типов и любуясь буйством технологий.

Питерская студия Saber Interactive отлично продемонстрировала, что могут сделать наши люди на инвестиции западного издателя. Движок отлично оптимизирован, легко справляется как с детализированными внутренним убранством помещений, так и с открытыми пространствами. Мягкие тени отбрасываются в реальном времени от всех объектов. При прицеливании объект держится в фокусе, а все остальное слегка размывается. Щедрыми руками дизайнеров чуть ли не все поверхности в игре украшены объемными, рельефными текстурами — особенно удались камни мостовой во время ливня. Более живую реализацию дождя в играх сложно отыскать.

Картинка просто лосниться от эффектов - пожалуй, даже чересчур. Местами такой подход себя оправдывает чрезвычайно - город и заводские комплексы смотрятся очень стильно. А вот природа выглядит гораздо скромнее — и геометрия намного проще, и технологиями так просто не раскидаешься среди травы и деревьев. Впрочем, игра почти не оставляет времени, для того, чтобы любоваться окрестностями. Когда начинается бой, картинку буквально захлестывает шквал из спецэффектов. Похожая ситуация наблюдается в F.E.A.R., где восторг от рукотворного хаоса охватывает только во время боя, сменяя уныние однообразных, коробочных уровней.

К счастью, у Timeshift с дизайном все не так плохо, как в проекте от Monolith. Да, чаще всего картинка просто давит технологиями, но иногда подсовывает и интересные, запоминающиеся картины, благодаря своему оригинальному концепту. Завязка игры проста - некий сумасшедший ученый наряжается в разработанный Альфа-костюм, сигает в прошлое и начинает там от души бедокурить. Наш же герой надевает Бета-костюм и бросается, так сказать, вдогонку. Но вместо этого он проваливается в альтернативную реальность, в которой долгие годы развлекался злой гений. Развлекался, надо признать, с размахом - Лондон в руинах, гражданская война на улицах, странного вида дирижабли плавают по небу, Большой Брат вещает с экранов, агрессивного вида танки и мехи успокаивают выстрелами недовольных режимом граждан. Чем-то начало игры напоминает Half-Life 2. Но тут с первых минут мы оказываемся в эпицентре революции - пушку наголо, и погнали, периодически натыкаясь на  повстанцев и постоянно - на агрессоров. К несчастью для последних.
- О, да ты тот самый парень-в-костюме! Я слышал о тебе.

Способность вольно управлять течением времени, бегать туда-обратно по четвертому измерению, превращает нашего героя в чертовски опасного и почти неуязвимого противника. Захотел - и все враги завязли в прозрачном желе. Щелкнул по кнопке - и вовсе застыли фигуры. Теперь можно подойти к каждому и обезоружить, чтобы спустя мгновение наблюдать их удивленную реакцию: «Как ты это сделал?!». Ручки поднимут - не стреляй, мол. Но если поблизости окажется чей-нибудь случайно оброненный ствол - бросятся его поднимать. Самоубийцы.

Отматывать время назад - способность в боях почти бесполезная. На первых порах годится только для развлечения. Убил врага, оживил, убил, оживил - радости... Но бывают моменты, которые позволяют остроумно избежать смерти. Например, спастись от гранаты-липучки. Нажал на кнопку - и летит она обратно к своему хозяину.

Как и в F.E.A.R., здесь основную радость составляют перестрелки с противниками. Питерцы реализовали самое стильное slow-mo в шутерах - создается действительное ощущение, как будто герой ныряет в некое подпространство. Щедро расставленные бочки с горючим взрывами застилают экран, колонны крошатся в пыль, оставляя после себя лишь голую арматуру. Тонкие стенки разбиваются, стекло разлетается вдребезги, а на укрытиях остаются огромные выбоины. Отличные украшения для горячей перестрелки.

Противники хоть и не отличаются выдающимися интеллектуальными способностями, но очень резкие. Стоит только попасться им на глаза, как они тут же начинают пальбу, закидывают гранатами, одни обходят, другие прикрывают. Без активации Бета-костюма с ними справится чрезвычайно сложно. Враги по велению триггеров выныривают из-за углов, приезжают на броневиках, шлепаются из вертолетов, выпрыгивают из ящиков (!). Постоянно давят количеством. Хотя, местами, и качеством. Альтернативная история оказалась богата на технологии будущего, поэтому тут можно встретить и летающих с помощью джет-паков воинов, и прикрывающихся силовыми полями «дружиников». Доведется сразиться и с нашими «коллегами», с легкостью пронзающих пространство и время. Куда там супер-солдатам из других шутеров. За местными метеорами можно уследить, только замедлив время. Но, увы, конкуренцию нашему парню даже они составить не в силах. Кровь льется литрами, тела разрывает на куски - форменная мясорубка. Агрессивная, динамичная, а замедление времени дает насладится ей в полной мере.

Оружия в игре множество, оно жутко не сбалансировано, зато очень веселое. В королях ходит многозарядный арбалет с разрывными болтами, который позволяет мгновенно превратить пять-шесть противников в пять-шесть аккуратных кучек свежего мяса. Остановил время, выпустил обойму по охранникам, и спустя секунду наблюдаешь за цепной реакцией из серии взрывов. Дополнительно арбалет имеет оптический прицел, что делает совершенно бесполезной снайперскую винтовку, которая гарантированно убивает лишь при попадании в голову. Дробовик, который позволяет красиво уничтожать противников в замедлении, заставляя их выделывать посмертные кульбиты, уходит в прошлое, когда ручки добираются до огнемета, стреляющего по совместительству зажигательными патронами. Незаменимое оружие ближнего боя. Один взмах - и враги превращаются в дрыгающиеся, горящие факелы. Пистолет, автомат, ракетомет, пара энергетических пушек при таком подходе остаются просто бесполезны. Разве что дизайн и стильная анимация перезарядки способны скрасить их недостатки по сравнению с вышеупомянутыми супер-пушками.

Первоначальное сравнение игры с Half-Lfe 2 не случайно. Timeshift точно также насыщен простенькими головоломками и скоростными поездками на квадроцикле. Тут дают вволю и на трамплинах попрыгать, и врагов подавить, но самый смак все-таки заключается в оригинальных «временных» загадках. Остановить время - и проскочить между лопастями пропеллера. Замедлить - и пропрыгать по движущимся платформам. Обернуть вспять - и пробежать по только что обрушившемуся коридору. Неприятный осадок оставляет только агрессивные подсказки в виде «умной» кнопки, которая всегда точно знает, какую силу задействовать в определенный момент. Из-за этого самолично осуществлять выбор приходится крайне редко.

На прохождении кампании приключения не заканчиваются. Неожиданно сильно в игре оказалась проработана мультиплеерная составляющая — в комплекте идет 13 арен и пять многопользовательских режимов, каждый из которых, в свою очередь, имеет от семи до десяти модификаций. Но главной заслугой разработчиков является их смекалка. Если в F.E.A.R. и Stranglehold замедление времени действует глобально — стоит одному нажать кнопку, как все игроки на сервере «провисают» на несколько секунд, - то тут в механику сетевых сражений вплетаются так называемые темпоральные бомбы. Главное, подобрать Time Energy Pack, чтобы затем устроить локальную, сферическую аномалию. Раз — и враг застыл. Два — и противники продираются сквозь прозрачное желе, пытаясь выбраться наружу. Три — и поле «обратного времени» обращает все выстрелы против атакующего. На выбор. Дополнительную остроту подобным противостояниям привносят специальные устройства, которые делают игрока имунным ко всем видам темпоральных воздействий. Поэтому тут побеждает даже не столько меткость и скорость реакции, сколько умение вовремя подкидывать неприятелям «сюрпризы», чтобы потом вольно их расстреливать.

Timeshift раскручивается медленно, но верно. Первоначальное единообразие узких коридоров и заскриптованных врагов быстро заканчивается уже после пары уровней. Стоит только выползти из канализации, как начинаются динамичные, увлекательные перестрелки с интересными противниками на открытой местности. Крутим-вертим временем, стреляем, прячемся, дожидаемся в укрытии перезарядки костюма и восстановления здоровья — и снова в бой. Крушить, ломать, убивать, разрывая потворщиков тоталитарного режима на куски мяса. Чтобы подобные развлечения быстро не наскучили, игра по ходу подкидывает десятки разнообразных «временных» головоломок, дает вволю покататься на квадроциклах и даже полетать на дирижабле. Из-за этого даже фактическое отсутствие сюжетной линии мало влияет на интерес. Игра постоянно преподносит что-то новенькое, быстро сменяет локации, позволяя между делом вволю насмотреться на альтернативную реальность с ее альтернативными технологиями. Вот только концовка оказалась запорота неожиданно нелепым мега-боссом и нездоровой толикой пафоса в финальном ролике на движке. Впрочем, у героев-в-костюмах нового поколения — это просто какая-то навязчивая болезнь. Местами складывается такое ощущение, что создатели Crysis и Timeshift усердно списывали друг у друга.

• Оригинальная игровая механика, завязанная на управлении временем
  • Множество разнообразных «временных» загадок
  • Красочные, насыщенные спецэффектами перестрелки