Song of the Deep: заунывная сказка

Игру словно делала молодая, еще неопытная студия, неспособная правильно расставлять акценты. Разработчики не оплошали в том, что касается внешнего вида и сюжета. Но для двухмерных метроидваний, к коим относится это приключение, подобные аспекты вторичны.

Song of the Deep словно делала молодая, еще неопытная студия, неспособная правильно расставлять акценты. Разработчики не оплошали в том, что касается внешнего вида проекта и повествовательной части. Но для двухмерных метроидваний, к коим относится это приключение, подобные аспекты вторичны. А вот куда более важных для жанра элементов вроде увлекательных и трудных головоломок, напряженных битв с боссами, выверенного баланса с оправданием существования всех секретов тут либо неприлично мало, либо вообще не наблюдается.

Небогатая, но вполне себе счастливая жизнь юной девочки Меррин в одночасье перевернулась с ног на голову. Ее отец, обычный рыбак, не вернулся домой из очередного плавания. Однако героиня не отчаялась, собрала батискаф из подручных материалов и отправилась спасать его. Кто бы мог подумать, что на морском дне путешественницу поджидают ожившие легенды из фантастических рассказов ее папы.

Это трогательная история о том, что всегда нужно идти до конца ради близкого человека. Попутно Меррин знакомится с представителями других цивилизаций и узнает об их удивительном прошлом. Перед ней отрывается потрясающий мир с гигантскими, но не обязательно злобными созданиями. Невидимая рассказчица комментирует некоторые события. За счет этого удается лучше понять, что чувствует и переживает храбрая девочка. Важные сцены подаются в формате отлично оформленной книги с картинками.

За очаровательную атмосферу следует благодарить и оформителей. Героиня изучает обломки кораблей, плывет по древним руинам и попадает в заброшенный город, оказавшийся в объятиях сил природы. На заднем фоне снуют стайки мелких рыбешек и неторопливо плавают огромные хищники, а водоросли колышутся под воздействием течения. Будто оказался в ожившей сказке, в которую невольно начинаешь верить. Жаль, но остальные составляющие не могут похвастаться высоким качеством реализации.

На старте кампании спокойно относишься к банальным задачкам. Однако в Song of the Deep они не спешат эволюционировать в нечто интересное. Меррин, управляя своим батискафом, перетаскивает предметы с места на место, ломает разрушаемые преграды и выполняет очевидные действия. Зачастую сложность держится не на умело выстроенных препятствиях, а на повторении всех движений с начала. В частности, героиня должна дотащить мину до указанной точки. Стоит взрывоопасной посылке еле коснуться какого-нибудь объекта — повторяйте всё заново.

Подобная схема с отсутствием права на ошибку встречается неоднократно и с каждым разом раздражает все сильнее. Не важно, приходится ли заниматься доставкой или собирать статуи по кускам. Редко заставляют проявлять внимание и сообразительность. Хватает точного контроля и терпения. Иногда Меррин пробирается через окутанные мглой участки уровней, где приходится скрываться от монстров. Эти враги мгновенно уничтожают батискаф, а уплыть от них в случае обнаружения практически нереально. Само собой, подобная игра в прятки оборачивается чередой проб и ошибок.

Разработчики не забыли про приобретение новых приспособлений и навыков по мере исследования мира-лабиринта. Батискаф оснащается крюком-кошкой, боевые торпеды пробивать стены, а яркий свет фонарей отпугивает опасных обитателей глубин. Волшебный артефакт дает девочке возможность выйти из посудины и самостоятельно плавать по округе. Это пригождается, когда надо пробраться в узкий проход. Неплохая подборка гаджетов сглаживает неприятное впечатление, но эффект от очередной находки длится недолго.

Не сказать, что Song of the Deep целиком состоит из неудачных моментов. Здесь встречаются захватывающие испытания на реакцию и логику с манипулированием зеркалами в просторном помещении, а также необходимостью лавировать в частоколе ловушек. В игре нет ничего, чтобы вызвало шок, в плохом смысле слова. Но чувство, будто тратишь время впустую на безыдейный продукт, не покидает на протяжении всей кампании. Примитивизм излишне часто напоминает о себе. Не успеваешь поверить в то, что авторы встали на путь исправления, как игра вновь разочаровывает.

Сражения с подводными жителями в большинстве своем скатываются методичное уничтожение злодеев на арене без нестандартных условий или внезапных происшествий. Не балует игра и разнообразием видов врагов. Иные неприятели отличаются лишь толщиной брони и окрасом. Так и убивает Меррин разноцветных рыб да медуз. Битвы с боссами грешат неприкрытыми самоповторами. Не раз и не два вынуждают бросать мины в механическое лицо противника. Финальный бой — последовательность из трех поединков с толпами знакомых созданий.

При этом даже на максимальном уровне сложности никаких проблем противостояния, в том числе со здоровенными чудищами, не доставляют. После приобретения нескольких улучшений у местного краба-торговца и обнаружения менее половины секретов с апгрейдами для батискафа, о трудностях забываешь. В итоге плохо настроенный баланс и отсутствие серьезных вызовов обесценивают смысл существования многих секретов.

Замечательная история с выверенной подачей, красивые виды подводной реальности и занятная смесь изучения мира-лабиринта, загадок и освоения новых возможностей не позволяют Song the Deep пойти на дно. Но положительные стороны не избавляют восьмичасовое путешествие от скучных и раздражающих отрезков. Однотипные и неприлично легкие поединки с боссами сильно огорчают, как и усыпляющие сражения с рядовыми врагами. Такой проект в состоянии привлечь разве что самых преданных поклонников метроидваний.

• Трогательная история, отличная актерская работа
  • Превосходное оформление локаций
  • Душевное музыкальное сопровождение