Mighty No. 9: могучая кучка

Даже если оценивать Mighty No. 9 без оглядки на бюджет и не сравнивать работу студии Comcept с куда более дешевыми проектами с Kickstarter, то все равно вырисовывается безрадостная картина.

Дешевая поделка — именно так лучше всего описать Mighty No. 9. Проект отпугивает отвратной подачей сюжета, невзрачными эффектами и безликим дизайном. Но если продраться через посредственную визуальную часть, то в награду получаешь не самое выдающееся приключение. Кампания раздражает внезапными смертями и спорными реверансами в адрес «старой школы». Не такого наследника серии Mega Man ждали поклонники, когда перечислили разработчикам игры более 3,8 миллионов долларов на Kickstarter.

А ведь задатки для качественного платформера со стрельбой у Mighty No. 9 есть. Протагонист, робот по имени Бек, передвигается в двух плоскостях, уничтожает забавных на вид врагов и скачет по платформам. Также он умеет совершать рывки в полете. Данная способность нужна и для поглощения раненых злодеев, что позволяет собирать их энергию. За это герою выдают бонусы вроде быстрого перемещения и дополнительного урона. Однако отсутствие непростительных проколов не является единственной составляющей успеха. Нужны и хорошие испытания, а с этим у игры не все гладко.

Прыгает ли Бек по мчащимся по дороге машинам, покоряет ли высотное строение, спускается под воду или под землю, везде его поджидают банальные пробежки без интересных происшествий. Часто все сводится к набору очевидных движений и уничтожению нескольких злюк.

В иных ситуациях малейшая ошибка оборачивается гибелью героя. Положение усложняется и тем, что приходится скользить по ледяному полу, учитывать порывы ветра или в процессе прыжков уклоняться от выстрелов. Жаль, но неожиданных смертей не избежать. Иногда Бек по необъяснимым причинам отказывается хвататься за выступ и летит в пропасть.

Схватки с боссами выполнены практически безупречно. Необходимо сумасшедшей белкой вертеться на небольшом пространстве, за секунды находить безопасный угол на арене и не забывать атаковать неприятеля. Эти поединки не превращаются в рутину даже с поправкой на повторные заходы. Выработать идеальную тактику удается не сразу, хотя победа с первого раза реальна и доставляет немало позитивных эмоций.

Этого создателям показалось мало, и они добавили еще трудностей. В игре нет контрольных точек. На прохождение уровня Беку выдают ограниченный запас «жизней», который пополняется в том числе после нахождения секретов. Возникает перспектива начинать миссию заново и вновь пробегать мимо элементарных препятствий. В результате для завершения этапа надо доводить до автоматизма действия на простых участках и стараться не умереть в сложных сценах.

Повторения не делают Mighty No. 9 лучше. Напротив, это отпугивает тех, кому нравится преодолевать по-хорошему заковыристые препятствия, но не бегать снова и снова по истоптанным тропинкам. При этом заставляют терпеть откровенные провисания и очевидные попытки разработчиков растянуть скоротечную кампанию.

Реализация идеи с разнообразными способностями героя сделана лишь для оправдания звания «духовного наследника Mega Man». За убийство босса герою выдают новое оружие, будь то меч, ракетница или умение атаковать врагов огнем. Вот только почти все награды не находят достойного применения. Про существование некоторых вообще не вспоминаешь. Моменты, требующие использовать конкретные «пушки» и навыки, исчисляются единицами. Более того, они или неприятно удивляют примитивизмом, или скатываются в череду проб и ошибок.

Поскольку элемент везения играет в Mighty No. 9 не последнюю роль, прохождение в состоянии задержать на шесть-семь часов. Но это с учетом многочисленных и не самых увлекательных перепрохождений.

В качестве добавки прилагается почти четыре десятка нескучных, но и неоригинальных испытаний. Набор из двух дюжин кооперативных мини-заданий привлекает занятными битвами, но это недолговечное развлечение. Высокий уровень сложности, когда Бек погибает от одного удара, рассчитан исключительно для мазохистов. Самым лучшим дополнительным режимом является Boss Rush, который открывается после первого прохождения. Обидно, что сразу нельзя драться исключительно с боссами и не отвлекаться на остальную мишуру.

Выглядит Mighty No. 9, мягко говоря, непрезентабельно. Блеклые текстуры, полупустые локации и вызывающие недоумение эффекты делают все, чтобы на происходящее было больно смотреть. Внешне игра похожа на очень ранний прототип, собранный в рекордно короткие сроки. Лучше бы авторы стилизовали ее «под старину» с пикселями, чем тыкали в нос ужасными трехмерными моделями и безликими помещениями. Смешно, но при столь убогой картинке наблюдаются систематические падения частоты кадров. Все это работает на движке Unreal Engine 3. Потрясающее достижение японских «мастеров».

Сюжетные сцены лучше пропускать и не тратить впустую ни свое время, ни нервы. Все равно болтовню статичных персонажей слушать невыносимо. Особенно это касается английской версии. На этом фоне труды отечественных «профессиональных программистов» кажутся шедевром локализации. Можно включить японский язык, но рассказ о спасении сошедших с ума роботов остается таким же унылым.

Даже если оценивать Mighty No. 9 без оглядки на бюджет и не сравнивать работу студии Comcept с куда более дешевыми проектами с Kickstarter, то все равно вырисовывается безрадостная картина. Незамысловатые препятствия сменяются крепко сбитыми испытаниями и напряженными поединками с боссами, но радость портит неоднозначная идея с «жизнями» и непредсказуемые смерти. Повторные забеги, лишенные драйва, нравятся не всем. Дополнительные задания продлевают жизнь игре, но не скрывают все ее недостатки во главе с неприлично плохой графикой, оформлением и историей.

• Ряд хорошо сделанных испытаний
  • Отлично поставленные битвы с боссами
  • Задорное музыкальное сопровождение