XCOM 2: с возвращением, командующий!

Красивая, талантливая игра, одна из лучших работ студии Firaxis и жемчужина в жанре пошаговых тактик.

Когда студия Firaxis анонсировала XCOM 2, было много поводов для скепсиса. Консоли исчезли из списка платформ (напомним, первая часть выходила на PS3, Xbox 360 и PC). Вместо защиты родной планеты нас пугали полной победой инопланетян и перспективой командовать небольшим партизанским отрядом. Да и пришельцы выглядели гротескно. Змеелюди какие-то вместо классических серых человечков. Возникло подозрение, что студия готовит что-то дешевое, типа последнего Sid Meier's Starships. Готовит не игру в полном смысле этого слова, а генератор случайных тактических сражений. К счастью, подозрения не оправдались, а Firaxis выпустила одну из своих лучших работ.

Впрочем, без проблем не обошлось, и о них стоит сказать сразу. Пользователи столкнулись с огромным количеством технических недоработок, среди которых первую скрипку играла отвратительная оптимизация. XCOM 2 базируется на доработанном графическом движке Unreal Engine 3.5. Графика отличная, но ничего сверхъестественного собой не представляет. Тем не менее данная пошаговая тактика, действие которой разворачивается на небольших аренах, совсем не радует долгими загрузками уровней и скачущей частотой кадров. Причем это наблюдается даже на топовых системах! Разработчики обещали разобраться с проблемами, уже выпустили крупное обновление. Картинка стала более плавной, но до полного комфорта еще далеко. А в остальном… ругать нечего. Выдающаяся игра получилась.

Начнем с сюжета. Как ни прискорбно, десятки часов, проведенные за XCOM: Enemy Unknown (и в дополнении Enemy Within), были потрачены впустую. Инопланетяне все равно победили и, мало того, захватили в плен командующего проекта XCOM (то есть нас).

20 лет знания умнейшего тактика использовались во вред человечеству. И так тянулось-тянулось, пока в первой обучающей миссии XCOM 2 группа бойцов Сопротивления не проникла в охраняемый комплекс и не похитила командующего. На нем никак не отразилась пятая часть века, проведенная в анабиозе с чипом в голове. Он вскакивает, быстро входит в курс дела и начинает бодрыми темпами спасать человечество. Опять.

На этот раз задача усложняется тем, что ни наземной, ни подземной базы у нас нет. В качестве плацдарма повстанцы используют украденную у инопланетян воздушную крепость. Ее отсеки завалены всякой дрянью, приходится разгребать мусор, чтобы строить лаборатории, мастерские, тренировочные залы и все такое прочее, что необходимо для проведения исследований, производства оборудования, подготовки солдат. Процесс этот долгий, до полного обустройства крепости уйдет не один десяток часов. А к тому времени солдаты как раз получат максимальное звание, лучшие броню и оружие. Если успеют. В отличие от предыдущей части, здесь время играет против нас.

Специфика воздушной крепости подразумевает, что именно она становится нашим транспортным средством для захвата стратегических целей на карте мира. И на этот раз не мы, а инопланетяне посылают корабли-разведчики для нашего обнаружения и перехвата. Приходится скрываться. А поскольку стратегических целей много — это могут быть разведданные, финансы, ученые и инженеры — крепость постоянно мотается туда-сюда, понемногу расширяя сферы влияния. Другими словами, устанавливая контакты с другими ячейками Сопротивления, нападая на конвои инопланетян, вмешиваясь в их планы и врываясь в их лаборатории. Главной же нашей целью становится саботирование проекта «Аватар», который, в случае успешного завершения, фактически означает наш проигрыш.

Игра со временем — основная идея XCOM 2. Подавляющее большинство миссий имеет ограничение по количеству ходов. Отряд вынужден быстро спасать заложников, разминировать бомбы, препятствовать уничтожению особо важных объектов и захватывать ресурсы. Это стимулирует постоянно двигаться вперед, действовать более агрессивно, а не ждать, как раньше, когда группа инопланетян сама набредет на отряд, чтобы следующим ходом рассыпаться под выстрелами.

Кому-то такая идея может не понравиться, все на любителя. Но ходов на выполнение задания всегда дается более чем достаточно. А чтобы командующий не расслаблялся, инопланетяне периодически высылают подкрепление своим атакованным отрядам. Так что велик шанс получить в тыл отряд свеженьких, вооруженных до зубов солдат.

В отличие от предыдущей части, которая быстро утомляла однообразием, в XCOM 2 карты генерируются случайным образом, прямо в процессе загрузки. Большинство объектов можно уничтожать, включая деревья, стены и крыши домов. Это позволяет, во-первых, лишать противников укрытий, и во-вторых, лишать их тактического преимущества. Особенно забавно, когда огромный и весь из себя такой опасный робот проваливается в дыру в полу и падает с высоты нескольких этажей, разбиваясь вдребезги.

Разработчики уделили много внимания тому, чтобы сделать сражения как можно разнообразнее. Поскольку работа идет в составе партизанского отряда, то первые несколько ходов миссии мы, как правило, проводим в скрытом режиме, с возможностью спокойно осмотреться, отследить местоположение противников и грамотно расставить оперативников перед атакой. Это дает небольшое преимущество, но со временем оно перестает чувствоваться. Чем больше улучшений получает отряд, тем более сильные противники выходят на поле боя, вплоть до гигантских роботов, способных проходить сквозь здания с легкостью разогнавшегося танка. От таких не спрячешься. Кроме того, действие часто разворачивается в мирных городах, где на улицах есть гражданские. Некоторые из них в любой момент могут превратиться в супермутантов.

Видов инопланетян ну очень много. Они отличаются как толщиной брони и размерами, так и дополнительными способностями. Они усиливают друг друга, берут под контроль наших оперативников, накрывают область огнем, оживают после смерти, телепортируюся, раздваиваются, притягивают к себе, разряжают оружие. А поскольку нас атакуют смешанные группы, то бои, особенно на высокой сложности, становятся чрезвычайно интересными. К каждому подходишь как к отдельной головоломке, чтобы быстро и эффективно разбираться с угрозой.

Стало бы большой проблемой, если бы прогресс отряда повстанцев заключался только в получении новой брони и оружия. Оперативники делятся на пять классов, каждый их которых имеет два пути развития. Чем выше звание, тем более интересную способность получает солдат. Например, снайпера можно научить мастерски обращаться с револьвером — получится стрелок не хуже героев Клинта Иствуда из спагетти-вестернов. Или же сделать из него идеального киллера, способного уничтожать врагов из винтовки с одного попадания на гигантском расстоянии.

В оружие можно встраивать модули, подобранные с трупов инопланетян или купленные на черном рынке. Много разнообразных гранат, усиленные бронежилеты повышают выносливость, гаджеты позволяют лечить товарищей или же выкачивать данные из мозгов инопланетян. Внешний облик солдат настраивается в широких приделах, так что со временем отряд становится весьма разношерстным, тем более после ранений солдаты долгое время восстанавливаются и возвращаются в строй с почетными шрамами на лицах. Немудрено, что из-за этого снайперы прогрессируют быстрее всех и щеголяют чистенькими физиономиями. До них враги редко добираются.

Из этого игра и состоит: возня на глобальной карте со сбором ресурсов и открытием новых территорий, тактические сражения на небольших аренах, развитие воздушной крепости, проведение исследований, производство соответствующих устройств и постепенное расширение возможностей отряда. Игра стала значительно динамичнее первой части, этого не отнять. Особый интерес возникает, когда в отряд начинают вливаться пси-агенты. Эти многофункциональные ребята могут брать вражеских солдат под контроль, внушать им панику и в буквальном смысле взрывать мозги. И никакая броня не поможет.

Жаль только, что до второй части не дожили идеи из дополнения XCOM: Enemy Within. Там можно было использовать инопланетные технологии для модернизации тел солдат, генетически модифицировать их органы либо же менять руки-ноги на механические имплантаты. После прошлого раздолья с трудом получается смириться всего с пятью классами. Возможно, эти особенности Firaxis припасла для последующего дополнения. Но даже без них нет ощущения нехватки контента. Претензия не к глубине, а к количеству доступных вариантов развития.

В сетевой игре, как прежде, пользователи формируют свои команды и сражаются друг с другом на небольших аренах. И, как прежде, этот режим является необязательной добавкой к долгой, увлекательной кампании. Все просто: эта игра ценна суммой ее составляющих. И если из XCOM 2 убрать все особенности и оставить одни сражения, то останется лишь так себе тактика.

А вот что стоит обязательно похвалить, так это нативную поддержку пользовательских модификаций. Многие из них заслуживают внимания, позволяют изменять игровой процесс и интерфейс, добавляют новые костюмы для оперативников, вплоть до брони штурмовиков из «Звездных войн».

Великолепная игра и грамотное развитие идей предыдущей части. Создатели предложили новую концепцию, оригинальный сюжет, динамичные миссии с непредсказуемыми условиями. Интересно развивать воздушную крепость, проводить исследования и вооружать солдат. Интересно отвоевывать Землю и соревноваться с инопланетянами на время. Интересно погружаться в сражения и удивляться доступным возможностями и разнообразию противников. XCOM 2 — это красивая, талантливая игра, одна из лучших работ студии Firaxis и жемчужина в жанре пошаговых тактик.

• Отличная новая идея с отвоеванием Земли у инопланетян
  • Увлекательные тактические сражения, порой с динамично меняющимися условиями
  • Классы солдат дополнят друг друга