XCOM: Enemy Unknown (PC, Xbox 360, PS3) - ход конем

Игра слишком быстро выдыхается, кампания проходится за несколько вечеров, а мультиплеер на пяти картах надоедает еще на этапе создания собственной партии. Жаль, что так вышло, но повторимся, спасибо и за это.

А что, могло быть и хуже. Но спасибо и за это. Ортодоксальные фанаты старого ХСОМ по понятным причинам топают ножками и дуются. Вместо обещаного пирога они получили в лучшем случае печенье. Маленькое, красивое, вкусное, но голод таким не утолишь.

Беда XCOM: Enemy Unknown (в сравнении с UFO: Enemy Unknown 1994 года) в малом количестве контента. Мало видов оружия и противников, из-за этого страдает тактическая часть, которая довольно скоро после начала упирается в потолок, и теперь до самого финала парни в одинаковой броне будут стрелять из всё тех же зеленых автоматов по всё тем же знакомым инопланетянам. И кстати, на тех же самых локациях. Firaxis подготовила до обидного мало площадок для войнушки. И куда бы вас не забросила судьба - в США, Китай или Россию - бой вы будете вести у всё той же опостылевшей закусочной или бензоколонки.

И последний гвоздь. Теперь. У нас. Всего. Одна. База. И максимум шесть человек в команде.

В общем, фанаты, которые почти 20 лет ждали возрождения классики, точат ножи и что-то там бормочут про джихад в темных кулуарах. Однако это вовсе не означает, что XCOM: Enemy Unknown — плохая или простая игра. Она другая.

Впрочем, авторы сильно постарались, чтобы сохранить дух 90-ых. Нарочито большие иконки и шрифты в меню (несомненно реверанс в сторону консолей), адаптированное под кнопки управление (отлично подходит для геймпада), разбитое на квадраты боевое поле и строительство базы в ограниченной области. Ностальгия сразу нежно обнимает за плечи, создавая ощущение уюта и покоя. Наконец-то дома.

Кампания отныне имеет четкую сюжетную линию. Инопланетяне нападают на Землю, разрушают города и похищают людей. Так что главы всех крупных государств в кои-то веки пришли к консенсусу и решили создать сверхсекретную, скрытую под землей организацию под названием XCOM (чтобы никто не догадался) для борьбы с новым врагом. Бремя ответственности за будущее человечества ложится, по понятной причине, на вас.

Управление организацией XCOM включает в себя много обязанностей. Надо планировать развитие базы, копать туннели, строить новые лаборатории, генераторы, заводы и прочее. Требуется обезопасить страны от вторжения, а для этого — запускать спутники слежения, вооружать истребители-перехватчики для уничтожения летающих тарелок. Что бы ни произошло, обязательно надо реагировать, мчаться на помощь, выжигать плазмой серых человечков и прочих лупоглазых уродов, чтобы успокоить население и обеспечить себе финансирование. Иначе, если паника достигнет максимума, данное государство поглотит хаос, денежный ручеек иссохнет, что в ответ серьезно затормозит развитие базы XCOM.

Опытные управленцы сразу сообразят, что главное в спасении человечества — деньги. Их всегда не хватает, и без них очень худо. Поэтому продаешь на «черном рынке» образцы добытых в бою инопланетных технологий. Поэтому удовлетворяешь любой каприз глав государств. Надо плазменные винтовки? Ничего, солдаты повоюют лазерными, только денежки несите, ученых и инженеров присылайте! Поэтому отправляешь бойцов на каждую миссию. Даже если их две загорелось на радаре, даже если бойцы изранены, а новобранцы ничего толком не умеют. Пусть помирают, лишь бы победа осталась за нами. А с ней и пополнение банковского счета.

Поначалу-то солдаты ничего толком не могут. Каждый второй выстрел уходит в молоко, еле двигаются, бестолково прячутся за укрытиями, ловят залпы вражеских орудий и бесславно помирают. Но стоит им слегка покачаться, облачиться в блестящую броню и взять в руки пушку, мигающую загадочными огоньками, и начинается шоу. Снайперы за один ход снимают двоих пришельцев. Штурмовик из дробовика укладывает каждого мимо пробегающего типа с подозрительно зеленоватой кожей. И так далее, пока совсем не забываешь о местонахождении опции «сохраниться».

Камера в особо драматичные моменты ныряет вниз, выхватывает героя и его жертву, в замедлении демонстрирует небрежную стрельбу и вышибание мозгов. Изредка, правда, программа чудит. Камера ныряет в текстуры, солдаты проваливаются в объекты, очередь непостижимым образом проходит сквозь все видимые преграды и попадает точно в глазное яблоко спрятавшегося врага. Иногда встречаются ситуации, когда солдат целится в противоположном направлении от пришельца. Но пуля-дура, прямо как в фильме «Особо опасен», делает крутой вираж и аккуратную дырочку во лбу серого человечка.

Походовая механика сражений серьезно ускорилась, но и требует от игроков больше концентрации. За один ход солдат может сделать только два действия (по мере прокачки у каждого класса проявляются свои особенности, но суть одна), и горе отряду, если на последнем ходу тот обнаружит группу пришельцев. Те сразу же бросаются в атаку, плюются ядом, забрасывают плазменными гранатами, а то и накрывают ракетным ливнем.

Поэтому разведка прежде всего. Обязательно с правильной расстановкой солдат на этом импровизированном шахматном поле с высотами и укрытиями. Согласно правилам современной войны - «только мертвец сражается честно» - осторожно подводим отряд к месту предполагаемого местонахождения врагов, окружаем и только после этого идем на штурм. Застигнутые врасплох инопланетяне — легка добыча. Однако то же самое справедливо и по отношению к вашим воинам. Если допустили ошибку в планировании операции, то в следующую минуту с тоской наблюдаете, как тренированных коммандос рвут на куски, а то и того хуже. С пришельцев станется превратить ребят в зомби или перехватить контроль над их разумом.

Дополнительные проблемы создает психическая неустойчивость солдат. В критической ситуации у них едет крыша, они начинают палить во все стороны (даже в своих товарищей) куда-то бегут, стонут и причитают. Слабаки.

Чтобы лишний раз не переживать, стоит добавить в отряд военного дроида. Инопланетные технологии делают из бесчувственной жестянки мощную боевую единицу. Без всякой тренировки, что важно. Поэтому её особо не жалеешь, посылаешь вперед, на разведку, подставляешь под удар, чтобы дать солдатам немного больше времени. Уничтожили — не беда. Новый построим. А если не хочется строить — захватим у врагов.

Помимо летального оружия у отряда XCOM есть наиполезнейший инструмент, позволяющий захватывать живьем инопланетян (для опытов), а заодно сохранять в целости и сохранности их оружие. Также это устройство после улучшения способно перехватывать контроль над вражескими дроидами.

Кроме того тут есть детекторы движений, дымовые гранаты, боевые стимуляторы, возможность подавить противника огнем. Броня тоже бывает разная: усиленная, с режимом невидимости или даже с джетпаком. Все это помогает чуть менее чем более. Все равно на первое место выходит привычная ныне позиционная война. Укрытия бывают плохие и хорошие. Кажущиеся крепкими стены и бетонные блоки разваливаются и испаряются под выстрелами. Оказавшийся с голым задом монстр мгновенно теряет бонусы к защите и ловит в рожу критические попадания.

Однако тактика сражений — не точная наука. Результат боя кроме смекалки зависит также от удачи. Сильно зависит. Так, ваш солдат может промазать два раза подряд при шансе попадания в 96%. Так, инопланетяне умудряются убивать ваших укрытых со всех сторон бойцов с противоположного конца карты. Так, на этой войне несомненное преимущество получает тот, кто во время своего хода первым же солдатом обнаруживает противника. А отряды пришельцев не сидят сиднем на одном месте, постоянно передвигаются, заранее предсказать встречу невозможно. Поэтому грызешь ногти, рвешь волосы на голове и проклинаешь фортуну в случае поражения. Или же с восторгом принимаешь победу, словно выиграл джекпот у однорукого бандита.

Авторы XCOM: Enemy Unknown небезуспешно постарались ускорить походовые тактические бои, сделать их зрелищными и куда более напряженными. Развитие базы и исследование инопланетных технология сопровождается какой-никакой, а сюжетной линией, до смешного пафосным финалом и скупой слезой по почившем героям. Поэтому один раз пройти кампанию — хорошо. Любопытство толкает вперед. Тащишь на базу трупы пришельцев, сбрасываешь оборудование с летающих тарелок в исследовательские лаборатории, заставляешь затем инженеров воспроизводить оружие и броню. Класс! Чувствуешь постоянно растущую силу отряда. А уж когда получаешь в свои ряды псионика, то...  Однако после всего этого понимаешь, что игра отдала тебе всё. Не осталось никаких секретов, развитие затормозилось, а тактические уловки начинают повторятся из одного боя в другой, и пропадает желание запускать её снова.

XCOM в своем текущем исполнении напоминает работу безусловно талантливой команды, которой поручили в кратчайшие сроки сделать хоть что-то, напоминающее классику. Они старались, они отладили игровую механику, но использовали для этого скупой набор фигур, что смотрится особенно жалко на фоне японских тактических игр с их почти бесконечной прокачкой партии.

Хотя постойте. Уже готова первая порция DLC! Так что не жалуйтесь, что вам чего-то мало, что хотелось бы большего разнообразия. Просто ждите новых дополнений и несите издателю деньги.

Глядишь, когда-нибудь появится режим бесконечной игры. Где у пришельцев и людей будет больше одной базы. Где можно будет управлять развитием солдат, а не только настраивать их внешность и выбирать одну из двух способностей на выбор при получении нового звания. Где новобранцы будут отличаться друг от друга не только цветом кожи, но и параметрами. Где будет много интересного оружия, брони, гаджетов и всяко-разных псионических способностей. Обновленный XCOM пока находится в самом начале своего пути. Он хорош как тактика. Но ему не хватает глобальности и свободы оригинала, сильно упрощена стратегическая часть. Хочется верить, что студия-разработчик сериала Civilization понимает это.

Мультиплеер тоже создавался наспех. На выбор представлено всего-то пять карт, примелькавшихся в одиночной кампании. Один игрок выбирает людей, другой выступает со стороны монстров. У каждого на счету есть фиксированная сумма, которую они тратят на покупку дополнительных членов отряда, оружия и брони. Чем мощнее солдат, тем больше требуется заплатить. Поэтому приходится выбирать, что важнее: численность или качество. Или пытаться нащупать золотую середину.

Студия Firaxis Games упростила или переработала множество элементов из классической пошаговой тактической стратегии, благодаря чему игра сделалась динамичнее, зрелищнее и веселее. Но не легче. Любители хардкора и садо-мазо-экспериментов  выбирают максимальный уровень сложности, отказываются от промежуточных сохранений и получают беспощадную тактику, вызывающую нервный тик, безумные вопли и седину в волосах. Достаточно сделать малейшую оплошность, и инопланетяне тут же пользуются преимуществом, сжигают ваших солдат, запрыгивают в свою тарелку и улетучиваются восвояси, оставив на месте бойни или толпу зомби или мегатонную бомбу. Начинай сначала.

Впрочем, даже в упрощенном виде XCOM: Enemy Unknown хороша. Во многом из-за того, что крупные издатели совсем забыли про жанр тактических стратегий. А тут вам и дорогие ролики, и отличная графика, и художники хорошо поработали, чтобы сделать сражения не менее эффектными, чем в каком-нибудь Gears of War. Серьезный недостаток только один — мало контента. Но он же решающий. Игра слишком быстро выдыхается, кампания проходится за несколько вечеров, а мультиплеер на пяти картах надоедает еще на этапе создания собственной партии. Жаль, что так вышло, но повторимся, спасибо и за это.

• Возвращение уникального в своем роде тактико-стратегического сериала XCOM
  • Напряженные, сложные, интересные тактические сражения
  • Развитие собственной базы, исследование и производство инопланетного оружия зажаты в жесткие экономические рамки