Volume: симулятор симулятора

Разработчики ввели любопытные ограничения, а кампания не устает предлагать новые способности и грамотно выстроенные испытания.

«Да это же VR-миссии из старых Metal Gear Solid!» — такие ассоциации возникают при знакомстве с Volume. «Кубические» локации с голыми стенами, вид сверху и человечек, крадущийся к цели, — сходства очевидны. Лишь пресловутой коробки не хватает. Впрочем, игра не напоминает дешевую попытку выехать на знакомых образах. Разработчики ввели любопытные ограничения, а кампания не устает предлагать новые способности и грамотно выстроенные испытания.

Паренек Роберт Локсли разрабатывает симулятор ограблений. С его помощью он воссоздает дома богатых людей, «обворовывает» их, а процесс транслирует в онлайн.

Даже в симуляции Роберт никого не убивает. Он пробирается по узким проходам и небольшим помещениям, прижимается к укрытиям, проползает под носом у охранников или отвлекает их свистом. Вся полезная информация отображается непосредственно на окружении, будь то область видимости патрульных или интерактивные объекты.

Игра подкупает самим фактом того, что является стелсом без примесей. Роберту приходится действовать на крохотном пространстве, обдумывать следующий маневр и молниеносно воплощать рисковые идеи. Неприятели быстро теряют вора из виду, возвращаются на позиции, их легко обмануть. Правда, убежать не всегда удается, а одно ранение приводит к смерти.

На протяжении всего приключения герой сталкивается с новыми испытания. Некоторые поверхности издают громкие звуки и становятся источником проблем. Путь преграждают двери, и на их взлом уходят драгоценные секунды. Герой ищет ключи, обходит ловушки и детекторы движения, встречается с зоркими снайперами, сторожевыми собаками и бойцами, к которым не подобраться со спины.

Согласно заданию, Роберт должен украсть все сбережения богатеев. Они находятся под усиленной охраной, и добраться до них бывает непросто. Однако на все попытки защитить сокровища у героя находится свой ответ. Причем далеко не последнюю роль в успехе операции играют гаджеты.

«Пищалки» вынуждают охранников покидать свои посты. Отдельные устройства позволяют быстро бегать, становится невидимым и запускать призрака, который сбивает противников с толку. Есть возможность вырубать охранников на непродолжительное время или принимать их облик. Но герою разрешено носить с собой только одно устройство, а каждый уровень он начинает с пустыми карманами. Авторы мастерски пользуются этим, чтобы разнообразить игру.

За время прохождения сотни миссий от Volume совершенно не устаешь. Дело тут не столько в том, что миссии длятся не более пяти минут, сколько в постоянном чередовании возможностей и представлении новых элементов механики. Роберт осваивает гаджеты, знакомится с неизвестными врагами и изучает их повадки, иногда у него есть несколько вариантов достижения цели.

Одно задание мгновенно сменяется другим. Поэтому Volume, будучи чистокровным стелсом, воспринимается как динамичная игра без заминок. Контрольные точки расставлены близко друг к другу (даже слишком), и серия неудач задерживает вора ненадолго. Увы, погибаешь, в том числе из-за необъяснимых приступов безумия у охранников, когда их поступки не подчиняются логике.

Огорчает то, что бодрый ритм происходящего не дружит с повествовательной частью. Нам рассказывают историю о тоталитарном обществе будущего. Красивые на словах идеи сталкиваются с реальностью и оборачиваются проблемами для людей. Взгляды Роберта, возомнившего себя Робином Гудом, не кажутся правильными, а в словоизлияниях «злодеев» есть рациональное зерно. Разговоры слушаешь с интересом еще и благодаря великолепной работе актеров во главе с Энди «Голлумом» Серкисом. Он отлично справился с ролью расчетливого антагониста.

Прохождение Volume требует внимания и концентрации. Однако подача сюжета осуществляется в формате продолжительных диалогов прямо в ходе миссий. Бывает, что герои болтают на протяжении нескольких заданий и никак не угомонятся. Более того, окно с субтитрами закрывает часть экрана. Это затрудняет оценку ситуации и приводит к неприятным сюрпризам. Для осознания и полного понимания истории лучше остановиться и выслушать персонажей, но игра буквально тащит за собой и вызывает непреодолимое желание нырнуть в следующий этап симуляции, а не отвлекаться на «пустую» болтовню.

Внешний вид Volume при всем своем минимализме не отнеешь к явным недостаткам. Авторы постоянно меняют цветовую гамму, да и сходство с VR-миссиями из Metal Gear Solid придает игре особый шарм.

В довесок к шестичасовой кампании прилагается редактор уровней. В нем можно самому строить испытания для Роберта. Сделать это несложно, хотя принцип работы определенных составляющих остался без объяснений.

Главным козырем Volume является идея заставить героя обходиться без смертельного оружия. Тут в обязательном порядке необходимо учитывать особенности локации, использовать все способности для успешного ограбления, следить за перемещением врагов. Игра увлекает многообразием испытаний и их беспрерывным чередованием, а заодно не превращается в унылое ползанье на четвереньках по локациям. Неприятели периодически чудят, но заминки не в силах остановить вора. Если бы создатели смогли умело подшить сюжет к телу своего детища, то игру можно было бы считать совершенной.

• Интересная история, отличная актерская работа
  • Стелс без примесей
  • Разнообразные миссии