Project Gotham Racing 4 - мотоциклы и питерская слякоть прилагаются

Капли дождя на лакированном капоте машины выглядят просто изумительно. Косой ливень, туман на дороге, снег с обледенелыми лужами – времена года меняются, а вместе с ними каждый раз появляется ощущение новизны при прохождении уже виденной не раз трассы.

Повторение – мать учения, но только не в этот раз. PGR3, вышедший в 2005 году, был типовым проектом, предназначенным для раскрутки новой консоли. Выполненный изумительно графически, он предлагал всю ту же проверенную по предыдущим частям формулу. Четвертая часть не собирается идти на поводу у предшественника и содержит столько нового контента, сколько с лихвой хватит на месяцы увлекательной и разнообразной игры. Передовая графика, мотоциклы и питерская слякоть прилагаются.

Первые шаги в мире больших и стильных гонок теперь начинаются с создания собственной аватары. Настраиваем форму шлема, подбираем расцветку костюма – и врываемся в гущу режимов и опций. В отличие от скупого набора PGR3, который исчерпываел себя буквально за пару дней, PGR4 предлагает огромное разнообразие трасс, машин и режимов. Причем, физическая модель в PGR4 была значительно улучшена – конечно,  это еще далеко не Forza Motorsport 2, но уже что-то близкое. После увеселительных аркадных заездов в Need for Speed или, тем более, Burnout здесь приходится долго привыкать к тому, что машина имеет массу, инерцию, поведение разных авто кардинально отличаются друг от друга, а погода сильно влияет на прохождение трассы – одно дело ехать по сухому асфальту, и совсем другое – под проливным дождем.

Собственно, погодные эффекты стали одной из основных изюминок PGR4. Действие игры разворачивается в девяти городах, разбросанных по всему миру. Нас принимают Лондон, Шанхай, Лас Вегас, Квебек, Нью-Йорк, Токио, Макау, Нюрбургринг и наш родной Санкт-Петербург, который позволяет опробовать мощь дорогих спорткаров на Невском проспекте. Погода же влияет не только на поведение машин, но и здорово улучшает визуальную составляющую, делают картинку еще живее, еще реальнее. Капли дождя на лакированном капоте машины выглядят просто изумительно. Косой ливень, туман на дороге, снег с обледенелыми лужами – времена года меняются, а вместе с ними каждый раз появляется ощущение новизны при прохождении уже виденной не раз трассы. Причем, дождь может пойти внезапно и настигнуть расслабившегося водителя после пары первых кругов в пасмурную погоду.

PGR4 является самой красивой гоночной игрой на сегодняшний день. Вот так категорично. Высокодетализированные модели машин блестят хромом и четко отражают лакированными боками улицы городов. Окружение, что для гонок большая редкость, также радует сложной, комплексной архитектурой и вниманием к мелочам. На полигоны тут не скупились. Даже толпу на улицах представляют не картонные человечки, а вполне себе трехмерные, анимированные куклы.

Конечно же, сохранили возможность делать фото машин, накладывая множественные фильтры и эффекты для придания картинке большей реалистичности. Самые интересные заезды можно сохранять в памяти консоли или воспользоваться интернет-сервисом PGR on Demand, который позволяет легко обмениваться с другими игроками реплеями и скриншотами, а также обладает гибкой системой поиска – всегда можно посмотреть самое популярное фото или повтор высоко оцененного зрителями заезда.

Бодрость духа во время заездов поддерживает музыка. Тут разработчики постарались угодить всем и каждому – проще сказать, какого жанра тут нет, чем перечислить имеющиеся: выбирайте по вкусу классическую музыку, джаз, альтернативу, электронщину, рок и прочие. Хотите – мешайте всё в одну кучу. Хотите – остановитесь на чем-нибудь определенном. Не хотите – подсоединяйте MP3-плеер к консоли и слушайте собственную музыку.

Чтобы оживить соревнования между автомобилями, разработчики впихнули в игру мотоциклы. Решение это было рисковое, поскольку сбалансировать их очень сложно. У них это с трудом, с оговорками, но получилось. Мотоциклы более маневренные, легче входят в повороты, на них проще выполнять разнообразные трюки. Зато машины того же класса быстрее, что позволяет им значительно вырываться вперед при умелом вождении и, тем более, на прямых дистанциях. К тому же, мотоциклистов никто не запрещает сбивать на землю - эти парни летят вверх тормашками от одного мощного пинка бампером.

Техника тут по-прежнему железобетонная. Даже есть влететь носом в ограждение на скорости 300 км/ч, то максимум, что случится – разобьется стекло или отлетит боковое зеркало.

Всего в PGR4 можно найти более 120 машин, начиная с антикварных моделей 60-х годов прошлого века, заканчивая недавно сошедшими с конвейеров модными и стильными игрушками. В отличие от Forza Motorsport 2, тут каждый автомобиль проработан досконально, включая приборную панель – при таком внимании к мелочам ездить с видом из кабины очень приятно. Особенно во время дождя, когда начинают работать дворники. Само собой, новыми авто управлять легче и проще, поэтому древние машинки большую часть времени стоят в гараже, ждут, когда хозяин решит попробовать что-нибудь этакое, поэкзотичнее. Тут можно не только полюбоваться на свой автопарк, но также сыграть на аркадном автомате в увлекательную игрушку Geometry Wars Waves – конверсию сверхпопулярной в XBLA забавы.

Не вся техника доступна с самого начала. Для того, чтобы открывать новинки, получать доступ к трассам и режимам, необходимо зарабатывать кудос (kudos) – местные деньги. Начисляют их за вполне очевидные заслуги – победу в соревнованиях и лихое вождение. Управляемый занос, прохождение поворота с максимальной скоростью, прыжок на трамплине, езда на заднем колесе – все это не только пополняет банковский счет, но также позволяет вырвать победу у конкурентов. Дело в том, что в PGR4 имеется множество увлекательных режимов, среди которых стандартные уличные гонки в компании конкурентов занимают далеко не первое место.

Поначалу даже непривычно. Если начать штурм Gotham Career, то на пути к славе и мировому признанию, лишь изредка позволят просто обгонять соперников. В режиме Cone Sprint придется быстро лавировать между установленными на дороге конусами. В Timed Run – проходить трассу за установленное время. Time vs Kudos  является калькой предыдущего режима, но тут лихая езда останавливает часы и даже накидывает сверху несколько лишних секунд. Поэтому здесь надо постоянно рисковать – аккуратное вождение приведет к проигрышу. Самый экстремальный тип гонок – Superstar. Здесь побеждает не тот, кто успел вовремя, а тот, кто набрал больше всех кудос. В Speed Challenge уже необходимо проходить контрольные точки с максимальной скоростью. В режиме Overtake по круговой трассе тихо едут малолитражки, и победа достанется тому, кто за ограниченное время успеет обогнать как можно больше из них. Подобные развлекательные соревнования здорово оживляют прохождение карьеры – даже при непрерывной многочасовой игре PGR4 не приедается, поскольку постоянно подкидывает новые машины, режимы, трассы и меняет погоду. Стать мастером за один месяц не получится. Путь наверх, на вершину турнирной таблицы займет не один год игрового времени.

Помимо карьеры можно заняться прохождением Time Attack или Arcade Mode. Первый позволяет взять любую машину, выбрать по собственному вкусу трассу, установить необходимую погоду и просто гонять в одиночестве, устанавливая перед собой рекорды. Второй же представляет просто наборы трасс, разбитых на 10 глав - за победу вручают медали и кудос.

Но главная прелесть PGR4 заключается в онлайновых противоборствах. Искусственные конкуренты в игре хороши, особенно на высоких уровнях сложности, но они не отличаются вредностью характера. Подрезать не любят, таранить или блокировать путь тоже – поэтому соревнования с людьми дарят совершенно иные ощущения. Помимо уличных заездов, здесь можно найти интересный режим Eliminator – когда заканчивается время, последняя машина выбывает из гонки и начинается отсчет заново. А также командный Cat and Mouse – один игрок из группы становится «мышкой», а остальные – «котами», чьей обязанностью становится довести свою подопечную до финиша первой. Чертовски увлекательное и щедрое на сюрпризы соревнование получается.

Разработчиком удалось создать лучший рейсинг на сегодняшний день, главным плюсом которого является разнообразие – машин, трасс, режимов, погоды. К сотне автомобилей добавили мотоциклы, чем освежили стандартные уличные гонки. Погодные эффекты влияют не только на картинку, но также изменяют поведение машин. Девять городов позволяют вволю насладиться своей уникальной архитектурой и достопримечательностями А дополняет все это многообразие совершенная графика, лучшая на сегодняшний день в гоночных играх. Если вы любите гонки, то PGR4 станет действительно стоящим приобретением, способным развлекать очень долго – проработанные режимы Gotham Career, Arcade и увлекательный мультиплеер способствуют. И еще один бонус специально для наших широт - PGR4 является первой игрой для Xbox 360, полностью переведенной на русский язык. Так что проблем с пониманием ни у кого не возникнет.

• Разнообразие игровых режимов
  • Хорошо сбалансированная физическая модель поведения техники
  • Появление в игре мотоциклов