Качественная жвачка с претензией на оригинальность

«24 часа» - популярный телесериал производства компании Fox. Автор концепции - Джоэл Сурнов, уже успевший отметиться многосерийной версией «Никиты». Действие в каждой серии равно одному часу реального времени. Количество серий разделено на 24 часа. Всего для героев прошло 5 дней, то есть пять сезонов по 24 серии. Для игроков же приготовили пока только один.

RenderWare - старый добрый движок, проверенный разработчиками и пользователями. Простой удобный, гибкий, недорогой. То, что надо, когда необходимо быстро сварганить игру по кинолицензиции с пометкой «для настоящих поклонников». Ожидать чего-то большего от этих игр не стоит. Ординарный игровой процесс, узнаваемые физиономии киногероев и без излишеств фантазии разработчиков продадуться отлично.

За 24 часа можно показать все 24 серии любого сезона, а еще отыграть точно такое же количество времени на любимой консоли. Всего один день, растянутый на несколько недель, будет держать аудиторию перед экраном. Специально для нас, игроков, в сценарии «горячего дня» для PS 2 объединили лучшие и самые захватывающие моменты первых трех сезонов. Инвалид-президент (не-Буш) в опасности, вице-президента расстреляли семь снайперов, в метро - смертельный нервно-паралитический газ зарин, похищение правительственных чиновников, диверсии и предательство в самом секретном подразделении ЦРУ. Агенты контртеррористического отдела города Ангелов (Los Angeles Counter Terrorist Unit (CTU)) буквально с ног сбиваются в этой чехарде. Джек Бауэр, Тони Алмейда и Мишель Десслер по очереди передают эстафетную палочку, включая в противостояние террористам всех персонажей популярного сериала.

Командование и руководство поставит перед нами ровно сто проблем. И каждую задачу нужно выполнить в срок (у нас всего 24 часа на игру, не забыли?) и максимально эффективно. Хотя обычно профессиональные контртеррористы выполняют свою работу на все 100% (ну, не бывает чуть-чуть разорвавшихся мега-бомб), для нас сделано небольшое послабление. За рейтинг выполненной миссии в 90 и более процентов нас ожидает небольшой бонус в меню игры.

Начнется этот безумно долгий день с обычной рутины - задержания нелегального груза в порту Лос-Анджелеса. Кто ж знал, что в трюмах корабля скрывается ниточка к головокружительному расследованию, а в уголовном деле замаячат наркобароны, бывшие сотрудники спецслужб, уникальные специалисты по взлому сетей, террористы мирового значения и обычные вездесущие предатели.

Времени же в обрез, поэтому ноги в руки и бегом по локациям, изредка пригибаясь и перекатываясь. Прятаться в укрытиях просто некогда, огонь ведем на поражение, изредка выкрикивая название своей конторы (CTU), немного успокаивающее паникующих гражданских. Арены-«трубы» ничего особенного из себя не представляют, стоит разве что отметить продуманные интерьеры. В офисах дизайнеры понатыкали не только мониторов-принтеров, но и поилки с водой, кофеварки. Кожаные кресла приятные глазу в полумраке конференц-зала никогда не появятся в углу для клерков. Если по сценарию в помещении идет ремонт - будьте спокойны, строительные леса и снятые панели вам обеспечены.

Облупившаяся краска и потрескавшаяся штукатурка - это про стены. Здешние текстуры вообще милы и уместны, и совсем не торопятся стыдливо рассыпаться на составляющие. Модельный ряд любимых коробок слегка обновился - появились движущиеся контейнеры и тележки, офисные гарнитуры, станки и сервера, но это прежний картон с включенным godmode.

Взрывы ослепляют неприкрытые светофильтрами глаза, блур размывает волны дневного света. Физика и регдол, как всегда на высоте. Анимация противников плавная, я бы даже сказал, какая-то замедленная. Медленно удивляются, спокойно шагают. И вдруг все меняется: быстрым отточенным движением выхватывается пистолет или вскидывается автомат, вражина зажимается за ближайшим к ней шкафом-стеной-ящиком, и какое-то время мы ее оттуда «выкуриваем». Один выстрел, и враг вновь замрет, словно проверяя, жив ли, и во время этой заминки получит категоричное «нет» из нашего ствола.

Точно так же ведут себя окопавшиеся в трущобах наркоманы в байках, рабочие в спецовках, охрана наркобарона и боевики Питера Мэдсена. Вертолет-босс, не раз уже виденный в подобных играх, вообще двигается по одному маршруту, особо не гоняя нашего бойца от укрытия к укрытию. Некоторые противники после ранения готовы сдаться, начальством это приветствуется.

Бронежилет, КПК, с последней версией кодера, пистолет или MP-5 - остальное (аптечки, ампулы адреналина и оружие) соберем по дороге. Здешний арсенал своими названиями чем-то напоминает ошеломляющий инструментарий из Black: штурмовые винтовки и автоматы (AK-47, M 16) пистолеты-пулеметы (MP 5, Uzi), помповое ружье и снайперская винтовка - только вот звучат они как детские хлопушки и разницы в убойной силе почти не видно.

Согласно официальной информации, Render Ware за семь лет существования уже использовался в 500 играх, а сегодня каждый четвертый проект создается на его основе. Среди клиентов RW киты и монстры геймбизнеса: Activision, Atari, EA, Konami, Midway, Namco, Rockstar Games, Sammy Studios, Sony Computer Entertainment, THQ, Ubisoft.

Что может быть лучше поездки на автомобиле по великолепным американским дорогам? Только гонки по хайвеям! Держись трасса, берегись непуганый водитель, террористы и полицейские. Кто ж так нагло вдвоем-вчетвером подрезает и зажимает? Ничего мы тоже кое-чему обучены, а езда по встречной и резкие повороты с управляемым заносом губительны для нерасторопных ботов. Единственное, что следует оберегать на этих улицах - это запас прочности собственного четырехколесного друга. На горящей машине далеко не уедешь, поменять же ее на другую зачастую просто нет времени. Первый же лобовой удар или прицельный таран бензобака - все, приехали, респаун обеспечен.

Открытые пространства виртуального Лос-Анджелеса предлагают динамичные гонки. «Закрытые» коридоры - действие от третьего лица, стремительные перестрелки. Стандартно? А ворох мини-игр не желаете? Подбор кода к очередному цифровому замку, обезвреживание бомбы, спутниковая слежка, ручная дефрагментация и восстановление данных поврежденного КПК, поиск соединения в поврежденной «локалке» - мини-лабиринты и цепочки загадок приятно разнообразили шаблонный геймплей. Вершиной же фантазии разработчиков стал допрос свидетеля или подозреваемого. С контролем эмоционального состояния, четырьмя способами воздействия (успокоить, надавить, припугнуть, «психануть» и пригрозить убийством), линейкой сопротивляемости подопечного и ограниченным лимитом времени.

Надоели прямые уверенные спины Джека и Тони, закованные в панцирь бронежилета, и желаем увидеть женский персонаж? Две девушки Мишель и Ким продемонстрируют не только умения тихо передвигаться на шпильках и бесшумно ползти по вентиляционной шахте, но и неплохие навыки в стрельбе. За кадром, как всегда, остались техники Хло О'Браян и Шон Уолкер, действиями которых мы руководим в нескольких мини-играх, но им не привыкать. После перекура и чашечки кофе отдохнувший напарник меняет израненного и избитого друга, как это делают рестлеры на ринге. Один едет через полстраны - другой восстанавливает базы данных, сканирует через спутник предполагаемые «гнезда» снайперов и засады, после чего товарищу остается только «зачистить» очередную локацию.

Неоспоримые достоинства «старичка» Render Ware - это быстрая подгрузка большого количества текстур, динамичная архитектура объектов, приемлемая работа с искусственным интеллектом, реалистичные световые эффекты и быстрая обработка звука и музыки.

Если в Godfather'е сосредоточились на морщинах и родинках оцифрованных персонажей, то в «24» разработчики загримировали и запудрили своих «кукол», как на прямой эфир. И если «полевые» бойцы более-менее загорели на ярком калифорнийском солнце, то «офисные» в бледном неоновом свете кажутся немного нездоровыми.

Смех, радость, смена настроения - этого вы здесь не увидите. Персонажи максимально собраны и сосредоточены, времени в обрез, снежный ком проблем накатывает - не до веселья. Отрывистые команды через сжатые губы, гавканье приказов, давление начальства и общественности - очевидно, игрок должен еще и завидовать, что такие проблемы по работе не у него. Еще отмечу одну заметную деталь на лице персонажей в скриптованных роликах. Таких живых светло-синих, карих, серых глаз на этом движке никто до сих пор не делал. А эта мелочь придает живости здешней солдатско-полицейской манере разговора.

В хорошей лицензии должны быть голоса родных актеров, а не имитаторов-подражателей. Это аксиома присутствует в полном виде и не разочарует игроков. Кифер Сазерленд (Джек Бауэр), Элиша Катберт (Ким Бауэр), Карлос Бернард (Тони Алмейда) сотоварищи внимательно и профессионально отнеслись к своим обязанностям. Диалоги и их аудиовизуальное воплощение могли бы создать серьезную конкуренцию телефильму. Жаль только, что немногочисленные «ветвящиеся» диалоги на поверку оказались фейком-подделкой. Чтобы мы не сказали, какую бы фразу не выбрали, NPC терпеливо подождет искомого «пароля» и промямлит какую-нибудь глупость («не видел, не знаю» etc).

Камеры решительно не любят игроков. Автоматическая - выбирает только один ракурс по линии взгляда персонажа и не любит быстро реагировать на резкие повороты. Ручной же управлять просто некогда. Сплит-скрин в нескольких перестрелках и стелс-миссиях скорее мешает, чем позволяет разглядеть мир «чужими глазами».

Верный КПК всегда даст нам достаточно текстовой информации, заключенной в лаконичные предложения, конкретно описывающие текущую оперативную обстановку, детальный отчет со статистикой пройденных миссий и причитающихся бонусов.

Приятные трехмерные модели, жонглирование игровыми стилями и видами действия, проверенная сюжетная линия личных отношений и взаимодействия персонажей, скриптованный однолинейный вариант прохождения, одним словом, «мыло». Качественная жвачка с парой претензий на оригинальность и бронебойной рекламной кампанией пяти сезонов на DVD.

•     «оригинальный» сюжет одноименного сериала
  •     быстрая смена декораций и скорость повествования
  •     грамотный дизайн локаций