Call of Duty: Advanced Warfare — Havoc DLC: экзозомби и клоуны

Набор мультиплеерных карт не удивляет оригинальными решениями и отстает от тех, что идут в комплекте с игрой. Режим Exo Zombies забавен, но зомби давно стали прерогативой Treyarch.

Дополнений для Call of Duty поклонники с некоторых пор ждут с не меньшим интересом, чем новую часть. Например, Ghosts, который который многим не понравился, реабилитировался благодаря DLC. За стоимость Season Pass пользователи получили одни из самых интересных мультиплеерных карт в истории сериала: небольшие, с собственной уникальной атмосферой, возможностью превратиться в маньяка с топором, инопланетного хищника или вызвать огонь с пиратского корабля-призрака.

Демонстрация игрового процесса на разных картах и режима Exo Zombies

Дополнительно прилагалась отдельная кооперативная кампания про нашествие инопланетян: с дорогими роликами, огромными боссами и быстрым игровым процессом. Это было свежо и интересно. Не в последнюю очередь из-за удачных DLC показатели Ghosts смогли преодолеть отметку в 25 млн проданных копий.

В случае Advanced Warfare ситуация принципиально другая. Игра была тепло принята поклонниками сериала. К созданию базовых мультиплеерных карт разработчики подошли с фантазией, учитывая новую футуристическую тематику и особенности обновленной игровой механики. Многоэтажные арены отличаются небольшими размерами, что обеспечивает интенсивное противостояние.

А вот чего не хватает в Advanced Warfare, так это оружия, точнее адекватного баланса. Несмотря на вышедшие обновления, лучшими пушками в игре были и остаются Bal-27 и ASM1. Соответственно, народ в массе своей бегает только с ними, что превращает матчи в достаточно унылое зрелище. Не много интереса, когда в руках у всех все одинаковое.

Также требуется решать вопрос с доминированием командных игроков. В предыдущих играх серии был очень правильный режим Mercenaries, где в лобби собирались лишь игроки-одиночки; партии исключались. Теперь же одиночки поставлены в неудобное положение. В лобби собираются игроки с примерно равными способностями, и если в качестве противников выступает сыгранная команда, то шансы на победу стремительно тают.

Sledgehammer Games делает мало для наведения порядка. Добавили пару новых энергетических пушек (одна из них пока доступна только пользователям консолей семейства Xbox) и режимов, кое-как подкрутили баланс, и все равно большинство видов оружия люди используют шутки ради, чтобы развлечься.

Новое дополнение Havoc показывает, что кризис идей затянулся. На Xbox One и Xbox 360 оно вышло месяц назад, согласно эксклюзивному соглашению между Microsoft и Activision. На консолях семейства PlayStation и PC — несколько дней назад.

Cкриншот с PS4-версии

4 новые карты в составе DLC получились противоречивые. Две из них, Sideshow и Drift, словно создавались для Ghosts. Большие, с кучей закутков, проповедующие сидение-лежание на одном месте в ожидании появившегося в окуляре противника. Стилизованы они не под футуристический стиль Advanced Warfare, что делает их довольно скучными на общем фоне. Городки по типу Drift в разных вариациях представлены в других частях сериала. Карта Sideshow с клоунскими домиками удивляет лишь большими открытыми площадками (рай для снайперов) и тем, что в определенный момент с неба начинают сыпаться бомбы. Их можно подхватывать и бросать в сторону врагов. Единственное оригинальное решение.

Две оставшиеся карты куда удачнее. Первая, Urban, является техногенной вариацией знаменитого Nuketown из Black Ops 1-2. Крохотная арена с двумя двухэтажными зданиями напротив друг друга. Штука занимательная и совершенно безумная. Пауз в бою нет совсем. Зато есть большая вероятность получить пулю в спину со стороны врага, которого убил секунду назад. Система возрождений оставляет желать лучшего.

Вторая, Core — лучшая во всем наборе как с точки зрения архитектуры, так и по внешнему виду. По художественному стилю она больше подходит для Destiny. Странные футуристические конструкции, покрытые ржавчиной, массивные роботы-ремонтники, фиолетовая жижа под ногами и пустыня вокруг. Интересная карта, но одна она не стоит покупки DLC, тем более поиграть на ней удается редко. Народ в массе своей предпочитает сидеть на крышах в Sideshow.

Что касается развлечений для поклонников кооператива, им достался режим Exo Zombies. Принцип скопирован из Black Ops 1-2. Команда из 1-4 человек стартует в небольшом запертом помещении, куда лезут зомби. За их уничтожение начисляется валюта. За деньги в специальных терминалах покупается оружие и улучшения, а также открываются двери в новые зоны большого комплекса. В его центре находятся экзокостюмы, значительно увеличивающие шансы на выживание. Добраться до них — первоочередная задача, поскольку с каждой новой волной монстры усиливаются, появляются новые виды, включая прыгучих экзозомби.

На главные роли в этом спектакле были приглашены профессиональные голливудские актеры — Джон Малкович, Роуз Макгоуэн, Джон Бернтал и Билл Пэкстон. В русской версии их заменили нашими дикторами, так что толку от присутствия знаменитостей здесь немного.

Скриншот с PS4-версии

Не самое удачное дополнение. Набор мультиплеерных карт не удивляет оригинальными решениями и отстает от тех, что идут в комплекте с игрой. Режим Exo Zombies забавен, но зомби давно стали прерогативой Treyarch. Infinity Ward, судя по всему, застолбили за собой инопланетян, благо придуманной ими вселенной хватит на отдельную игровую серию. От Sledgehammer хотелось бы видеть что-то свое, тем более концепция позволяет задействовать хоть армию обезумевших дроидов, хоть выросших в застенках лаборатории Atlas мутантов. Получилось просто скучно.