ZombiU (Wii U) — окончательная смерть

Немногие игры рискуют так радикально менять привычные правила. Смерть героев давно воспринимается не трагедией, а легким раздражением c возвратом к контрольной точке. Однако в ZombiU смерть — явление окончательное.

Немногие игры рискуют так радикально менять привычные правила. Смерть героев давно воспринимается не трагедией, а легким раздражением c возвратом к контрольной точке. Однако в ZombiU смерть — явление окончательное. Никаких поблажек, реверансов и воскрешений. Умер, значит навсегда. В лучшем случае разорванное тело героя останется лежать где-нибудь на асфальте. В худшем — он присоединится к армии зомби, наводнивших один из самых удивительных городов мира.

Там полицейские носят забавные шлемы, гвардейцы в меховых шапках маршируют на смену караула, а королева скрывается за высокими каменными стенами от понаехавшего со всех концов света люда. Красные телефонные будки, двухэтажные автобусы, левостороннее движение, Биг-Бен, Букингемский дворец, Бейкер-стрит... Речь идет о Лондоне, конечно же.

В ZombiU игроку после смерти не надо проходить всю игру заново. На место одного героя сразу же приходит другой, который берет в руки биту, пистолет с шестью патронами, выбирается из убежища и отправляется по следу предшественника, чтобы забрать его рюкзак с припасами и продолжить выполнение задания.

У каждого выжившего есть однострочная биография, уникальная внешность, копилка опыта, а по мере убийства мертвецов растет его уровень владения оружием. Так что потеря героя воспринимается не просто трагедией. Это катастрофа. Приходится брать новичка, тратить время, заново его всему учить, привыкать к иным ахам и крикам. Но самая болезненная часть — надо найти и прикончить восставшего предшественника. И чем выше уровень у отыгравшего свою роль героя, тем сложнее его убить. Вплоть до того, что он превращается в окутанного кровавым пламенем демона, которого можно до остервенения молотить палкой — а ему нипочем.

Демонстрация игрового процесса

Однако эта идея не единственная, которая отличает ZombiU от других хорроров на тему зомби-апокалипсиса. Эта игра не просто так является эксклюзивом для Wii U. Уникальный контроллер консоли позволил реализовать несколько оригинальных решений.

Каждый выживший носит с собой необычное устройство в виде планшетного компьютера. Оно объединяет в себе множество функций. Это и детектор движений, и карта, и сканер, который определяет местонахождение ценных предметов на локации (патронов, аптечек, прочего), и отмычка для электронных замков. Помимо этого, планшет помогает организовывать предметы в инвентаре, набирать коды, стрелять из снайперской винтовки или арбалета. Но главное, при выполнении всех этих нехитрых действий приходится отвлекаться от экрана телевизора.

Все естество охватывает панический ужас, когда во время возни с отмычкой у запертой двери краем глаза видишь, как из вентиляционного отверстия медленно выползает мертвец.

Зомби пугают до дрожи. Они способны убить с одного раза, просто вцепившись в горло. Сложно предугадать, замахивается мертвец для удара или откидывает назад, чтобы рвануть вперед, выбрасывая скрюченные пальцы. А вот успокоить его совсем непросто.

Жутко, когда ты бьешь его битой — раз, два, три, — а он встаёт. Истерично замахиваешься в четвертый раз, в пятый, а он только падает на колени. Как утопающий за соломинку, хватаешься за появившуюся возможность произвести добивание, размозжить ему череп, иначе он снова поднимется. В таких условиях бой с одним зомби неприятен: надо умело отступать, вовремя атаковать, не давать ни малейшего шанса на ответные действия. Когда их два (а то и три), бита становится совершенно бесполезной. Тогда достаешь пистолет или ружье, молясь про себя, чтобы на звуки выстрелов не сбежались ходячие со всей округи.

Огнестрельное оружие требует выдержки. Зомби передвигаются специфической ломкой походкой. Попасть в голову очень непросто, а выстрел в грудь их тормозит только на мгновение. На потери конечностей они тоже не обращают внимание. Нет руки — вцепится зубами. Оторвало ногу — поползет.

В игре полно дробовиков и автоматов, но патронов всегда не хватает, перезарядка долгая, а мертвецы к тому же представлены несколькими видами. Некоторые из них взрываются и уносят всех, оказавшихся поблизости, другие — плотно зашиты в пуленепробиваемую защиту, третьи — плюются кислотой, четвертые — телепортируются, пятые — просто здоровые и шустрые. В такой компании выживать очень непросто.

Поэтому устройство выжившего становится лучшим другом. Пока не изучишь местность в мельчайших подробностях, из норы лучше не вылазить. Испуганно замечаешь загоревшиеся точки на детекторе движения, и с облегчением вздыхаешь, увидев копошащихся в отбросах крыс. Тихонько проходишь мимо зомби, выключив фонарик, поскольку их привлекают звуки и свет. Заприметив группу мертвецов, собираешь их сигнальным огнем в одно место, а потом угощаешь коктейлем Молотова или гранатой. И обязательно ставишь мины со стороны возможного нападения. Разработчики очень любят подбрасывать орде подкрепления, чтобы подстегнуть игрока к действиям, особенно когда он по сюжету добирается до ключевой локации. Тут уж приходится держаться во что бы то ни стало. Иначе смерть. Опять.

Сюжет в ZombiU словно создавался в последний момент, чтобы подвести хоть какую-то основу под придуманную авторами концепцию. Так, у нас есть созданный каким-то загадочным параноиком бункер, куда он по одному, по очереди приводит выживших и гоняет их по всему Лондону, чтобы обзавестись оружием, обнаружить причину чумы и найти лекарство. Примешали все, что только можно. И Великий пожар 1666 года, и королеву, и пророчества, и тайный орден, и фанатичного доктора, и готовых уничтожить город военных. Шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на газетную вырезку с мрачным предзнаменованием или на чьи-то мемуары. Но читать нет времени, сама история глупо заканчивается, а все составляющие плохо пришиты к недолговечности героев. Один выживший приходит на смену другому, а персонажам нипочем, они только требуют сходить туда, сюда, что-то найти, принести.

Вопреки ожиданиям, действие игры разворачивается не в большом городе, а всего в нескольких крохотных локациях, связанных точками мгновенного перехода. Едва-едва десяток уровней наберется. Причем большинство из них представляют собой узкие, зажатые коридоры и комнаты, настолько темные, что свет фонарика едва добивает до противоположной стены. О том, что дело происходит в Лондоне, напоминают изредка. Дразнят смешными нарядами королевских гвардейцев, показывают издали Букингемский дворец и Тауэрский мост, а потом снова загоняют то в канализацию, то в трущобы.

Несмотря на легкое разочарование, ZombiU не устает преподносить сюрпризы. Жуткие улочки, заваленные мусором и трупами. Квартирки, покинутые в страшной спешке. Детский сад, превратившийся в обитель первородного кошмара. Страшная дискотека с вяло качающимися зомби. Пруд с медленно поднимающимися из воды мертвецами. Холодный свет луны, сильный ливень, туманное утро — все это умело нагнетает атмосферу и усиливает ужас перед тем, что скрывают тени.

Сюжет заставляет не раз возвращаться в уже посещенные локации, снова убивать расплодившихся там зомби, открывать запертые проходы при помощи новой отмычки или взрывчатки. Для таких небольших уровней в игре удивительно много секретов и загадок, которые удаётся расколоть далеко не сразу. Чтобы получить скрытое за дверями оружие и припасы, надо отмечать странности, запоминать, думать. Где-то детский рисунок намалеван не просто так. В другом месте пароль становится очевиден, если стать в определенном месте комнаты и посмотреть на обстановку под нужным углом. Все это идеально вписывается в меланхолично-напряженный темп игры. Без этого не выжить.

Обшариваешь каждый брошенный чемодан и комод, вдруг найдешь шоколадку или пару патронов. Запоминаешь, где находятся запертые до поры до времени двери, чтобы потом обязательно к ним вернуться. Сбрасываешь излишки припасов в убежище. Не столько для того, чтобы освободить рюкзак, а чтобы последователям было проще добраться до трупа предыдущего героя и отстрелить ему голову.

ZombiU проходится где-то за 10 часов, но на первом прохождении игра не заканчивается. Ее интересно проходить заново, острота ощущений не теряется. Более того, это один из немногих хорроров, в котором страшно идти вперед, когда знаешь, что там тебя ждет. Кроме того, разработчики предусмотрели отдельный режим, в котором игроку дается всего один выживший. Первая же ошибка становится последней.

Онлайновые особенности ZombiU не менее интересны, чем концепция «одной жизни». Несмотря на то, что игроки погружаются в лондонский ужас в одиночку, они могут косвенно взаимодействовать друг с другом. Например, оставлять на стенах сообщения, как в популярной ролевой игре Dark Souls. Также в случае гибели выжившего его образ сохраняется в сети, и потом зомби с именами друзей над головами появляются в собственной игре. Что немаловажно, у них в рюкзаках остаются припасы, поэтому их убийство позволяет восполнить запас патронов, аптечек и гранат.

Помимо этого, тут есть мультиплеер. В оффлайне, за одной консолью, но он предлагает совершенно уникальные впечатления из-за его, скажем так, «асимметричности». Один игрок берет в руки геймпад Wii U и исполняет роль «короля зомби». Он видит перед собой карту местности, покупает и расставляет за возобновляемые ресурсы мертвецов, усиливает их. Другой игрок выполняет роль выжившего. Он берет в руки Pro-контроллер (или связку Wii Remoute и Nunchuck) и бегает по арене в режиме привычного шутера: подбирает оружие, расстреливает зомби, получает опыт, зарабатывает помощь в виде аптечек и автоматических турелей.

Не сказать, что подобный мультиплеер хорошо сбалансирован, но увлекает, когда меняешься с другом ролями, а потом сравниваешь результаты. Жаль, что разработчики не предусмотрели онлайновый мультиплеер хотя бы привычного типа, не «асимметричного». Несколько выживших неплохо бы смотрелись в окружении толпы наступающих зомби. Что-то типа кооперативного режима Black Ops так и напрашивается.

Оглядываясь на то, во что сейчас превратились хорроры, на эти постановочные боевики с монстрами, в которых мускулистые герои под аккомпанемент взрывов и падающих вертолетов несутся к финальным титрам, испытываешь благодарность к авторам ZombiU, которые создали настоящую игру на выживание. Тут в самом деле боишься смерти, ворчание за спиной поднимает волосы на голове дыбом, схватка с каждым зомби отнимает много сил и нервов. Требуется быть осторожным, сдержанным, стараться не паниковать, умело расходовать патроны, экономить припасы. Да, игра могла бы быть лучше. Не помешал бы более связанный сюжет, хочется видеть больше локаций, просится онлайновый мультиплеер. Но авторы заложили хорошую основу, умело воспользовались преимуществом контроллера Wii U, подарили нам пробирающее до костей, жуткое путешествие по улочкам Лондона и, по совместительству, лучший хоррор последних лет.

• Жуткая, давящая атмосфера
  • Выдержанный художественный стиль
  • Отличное звуковое сопровождение