Ni no Kuni: Wrath of the White Witch (PS3) — недетская сказка

За миловидным фасадом скрывается хардкорная ролевая игра, которая заставляет подходить к освоению механики со всем вниманием и серьезностью.

Внешность бывает обманчива. Новый проект студии Level 5 под названием Ni no Kuni: Wrath of the White Witch прекрасно это иллюстрирует. Стилистика настраивает на спокойный, даже умиротворяющий лад — теплые краски, забавные зверушки, маленький мальчик в качестве главного героя. Однако за миловидным фасадом скрывается хардкорная ролевая игра, которая заставляет подходить к освоению механики со всем вниманием и серьезностью.

Оливер был простым жителем городка Motorville. Своё свободное время он проводил в компании друга и помогал ему в создании гоночного автомобиля. Беззаботное детство и мечты о светлом будущем рассыпались в одно мгновение, когда мама Оливера умерла от сердечного приступа. Он потерял всё, единственного любящего человека и смысл жизни, заперся в своей комнате и рыдал, сжимая в руках мягкую игрушку.

На помощь безутешному пареньку пришло чудо. Тряпичная кукла внезапно превратилась в живое существо с лампой в носу и представилась обитателем параллельной реальности. Не успел мальчуган отойти от удивления, а ему уже пообещали возможность воскресить маму. Правда для этого Оливеру придётся всего-навсего спасти сказочную вселенную.

Видеообзор

Сюжет раскручивается неспешно. Поначалу паренек просто бродит по миру, знакомится с его жителями и избавляет их от депрессии. Не стоит ждать эпичного размаха действа, запутанных таинств и хитросплетений интриг. История призвана рассказать о взаимовыручке, безграничной отваге, желании бороться до конца, безграничной родительской любви и других вечных ценностях. Всё-таки когда рядом преданные друзья, то не страшны никакие невзгоды. А ещё здесь превосходно показано, как неуверенный в себе мальчик становится настоящим Героем.

Не сказать, что игре чужды резкие повороты. Некоторые действующие лица тщательно скрывают своё прошлое, герои путешествуют во времени и пространстве, сталкиваются с загадочными духами, давно забытые легенды обретают новую жизнь, Оливера пытаются сбить с толку неприятными откровениями. Однако приключение буквально пропитано добротой и всепрощением. Это касается и безжалостных на первый взгляд злодеев.

Компаньоны Оливера обожают отпускать едкие комментарии и делиться своими впечатлениями об увиденном. В частых и продолжительных разговорах раскрываются характеры героев, их истинные мотивы. Сценаристы пытались сделать историю понятной для самых маленьких игроков. Поэтому многие факты повторяются не один раз, дабы зрители ничего не забыли.

Тем более обидно, что очень и очень много диалогов не озвучено. Даже в судьбоносные эпизоды ограничиваются текстовым общением. Из-за этого грустные рассказы, забавные реплики и легенды напоминают скучные лекции. Зато ролики, выполненные в рисованном стиле, и динамичные постановки можно пересматривать бесконечно — без преувеличения произведение искусства.

Местное население в большинстве своём не особо ощущает гнёт злодеев, но представители фауны, а также обосновавшиеся в непролазных чащах существа, нападают на пришельца из иной реальности без предупреждения.

Почти сразу после знакомства с ожившей игрушкой Оливер получает в своё распоряжение книгу с заклинаниями и статус чародея в придачу. Кроме того, пареньку даруют способность контролировать фамильяров (Familiars). Эти создания не хуже пресловутых покемонов исполняют приказы хозяина.

Фамильяры составляют основу боевой системы в Wrath of The White Witch. За пазухой героя помещаются три верных помощника. Их надо чередовать в процессе боя, поскольку ограниченный запас выносливости не позволяет им драться бесконечно. Оливер может принимать непосредственное участие в уничтожении противников, пока его подоплечные отдыхают. К слову, запас здоровья и маны — один на всех.

Вскоре к Оливеру присоединяются ещё два героя, которые тоже умеют управляться со зверушками. Причём миловидная девушка обладает даром приручения новых фамильяров. Таким образом, бои превращаются в заправскую тактику. А количество фамильяров, доступных для приручения, исчисляется сотнями! Одни лучше всего подходят для обороны, но в атаке от них толку мало. Другие, наоборот, с невероятной скоростью и силой избивают неприятелей, но о защите собственной шкуры не задумываются. Колдовским возможностям третьих позавидуют Волан-де-Морт с Саруманом.

В отряд вступают скелеты, здоровенные роботы, летающие отродья, похожие на карманного дракона, или безобидные с виду уточки. Фамильяры, как и их хозяева, закаляются в поединках и постепенно приобретают новые умения. Создаётся впечатление, что простор для сбора «команды мечты» безграничен. Однако стоит поближе ознакомиться с системой развития и наружу вылезают не самые приятные особенности.

Очки опыта, заработанные за убийство врагов, получают только девять зверьков, располагающихся в карманах героев. Ожидающие на скамейке запасных остаются без призов. Помимо прочего у фамильяров есть несколько ступеней эволюции. Переход на новый этап развития означает не только большее количество приёмов и заметное повышения базовых показателей, но и возвращение к первому уровню. Пока фамильяр полностью раскрывает свой потенциал, проходит немало времени.

Для успешного продвижения по сюжетной линии необходимо учитывать эти особенности, сочетать имеющихся в наличии поданных, следить за их прогрессом, вовремя продвигать их по эволюционной лестнице. Нельзя упускать из виду и то, что у всех фамильяров есть свои уязвимости.

В результате приходится менять состав, прокачивать заново старых фамильяров и развивать с нуля только что пойманных. Само собой, главным источником опыта являются сражения. Так что забудьте сразу про спринтерский забег к финишу. В Wrath of the White Witch монстры отправляют неподготовленную партию в могилу за считанные секунды. Это касается даже легкого уровня сложности, который позиционируется «для желающих ознакомиться с историей». Игра не прощает ошибок, беспощадно карает за просчёты в развитии и несбалансированность отряда.

Возвыситься над недругами помогает не самая лучшая идея, вынуждающая долго убивать одних и тех же монстров на одной полянке. После пары часов, проведённых за любимым делом корейских фермеров, казавшиеся непреодолимыми преграды проходятся без лишних усилий. Не сказать, что данный процесс скучен. Всё-таки список умений обновляется. Никто не запрещает тестировать различные тактики и сочетания фамильяров. Любители подолгу копаться в длиннющем списке навыков и экспериментировать от таких заминок только выигрывают.

Наконец, всем без исключения фамильярам надо покупать обмундирование — оружие, броню и бижутерию. Экипировка даже небольшой команды требует значительных финансовых вливаний.

Сражения разворачиваются на просторных аренах, куда герои переносятся после столкновения с фигуркой монстра на глобальной карте или в ходе исследования подземелья. Никаких пошаговых боёв — все происходит в реальном времени. Игрок контролирует одного героя/фамильяра, но можно переключаться между членами отряда. Находящиеся во власти искусственного интеллекта соратники прилежно следуют выбранной модели поведения: лечат товарищей, бросаются в атаку или уходят в глухую оборону.

Фамильяры иногда пытаются пройти сквозь противников и утыкаются в них, словно перед ними стена. При этом малейшая заминка тут приводит к плачевным последствиям. Благо удобный интерфейс сводит такие неприятности к минимуму. Важные действия сопровождаются логической паузой, и можно спокойно определиться с целью или заклинанием. Несмотря на кажущуюся хаотичность процесса, сражения заставляют внимательно следить за происходящим и быстро реагировать на меняющиеся условия.

Боссы по традиции вынуждают выкладываться на полную катушку. Их атаки крайне болезненны, часто под ударом оказываются все герои сразу. Приходится носиться по полю брани, демонстрировать молниеносную реакцию и поджидать время перехода из обороны в атаку. В такие моменты  проходят проверку и лидерские таланты Оливера. Ведь без слаженной командной работы выйти победителем из схватки практически нереально.

Кроме сюжетных перипетий, основных поручений и решения (несложных) загадок в игре хватает и дополнительных занятостей. Оливер помогает местным жителям разбираться с насущными проблемами вроде потери важной вещицы, доставки товаров или сбора растений. Редкие экземпляры оружия можно получить за убийство особо опасных тварей. Как и в любой уважающей себя японской ролевой игре, здесь полно хорошо запрятанных секретов. Отдельные заведения открывает свои двери только для настоящих исследователей. Алхимические формулы тоже не валяются под ногами. Некоторые заклинания и другие бонусы выдают за не самые очевидные заслуги.

Без тщательного изучения вселенной дорога к финальным титрам (с необходимыми остановками) занимает более тридцати часов. Попытка докопаться до всех тайн может затянуться на сотню. Причём некоторые дополнительные бонусы открываются только после завершения сюжетной линии. К тому же стимулов для повторного прохождения с другим набором фамильяров предостаточно.

Дизайн локаций является неоспоримым козырем проекта. Он захватывает в первую очередь неожиданными образами. Тут коты ходят на двух ногах и носят одежду. Другой город встречает восточной архитектурой и пыльными улочками. Третье королевство изумляет необычными технологиями и просторными проспектами. Обитель некогда великой цивилизации напоминает постройки южноамериканских индейцев. В деревеньке фей каждый житель удивляет сюрреалистическими и гротескными формами. Ни на одну секунду не перестаёшь восхищаться фантазией авторов, сотворивших столь неординарный мир.

Скрупулёзное оформление и неповторимая стилистика превращают окружающую действительность в усладу для глаз. Неудивительно, что повторные визиты в города и подземелья нисколечко не раздражают — всегда находишь, чем любоваться.

Искусственно затянутая прокачка отряда и круговые забеги по полянкам всегда были занятием для узкого круга поклонников. Проект Ni no Kuni: Wrath of the White Witch не стал исключением. Не всем придется по душе необходимость часами набивать уровни, тобы сражаться на равных не только с боссами, но и с рядовыми монстрами. Ни выдающийся арт-дизайн, ни захватывающие ролики, ни атмосфера детской сказки, ни полёты верхом на драконе не перевесят этот недостаток.

Зато те, кого не пугает упорный и слегка монотонный труд, получили роскошный подарок. Возможность собрать под своим крылом сотни фамильяров и заниматься их развитием, комбинировать способности, наблюдать, как они превращаются в совершенное оружие — этот процесс способен захватить надолго. К тому же разработчики не поскупились на секреты, дополнительные испытания и прочие бонусы. Мастера из Level-5 создали бесконечно прекрасное приключение, предназначенное, увы, не для всех.

• Добрая, немного грустная история
  • Колоритные персонажи, хорошая английская локализация
  • Возможность собрать и развивать свою «команду мечты»