Unfinished Swan (PS3) - неоконченная пьеса для недорисованного лебедя

И вот однажды лебедь пропал с рисунка, а в комнате появилась дверь, ведущая в потустороннюю реальность.

Главным героем этого путешествия в мире чудес становится мальчик Монро. Его мама никогда не дорисовывала свои полотна до конца. После ее смерти осиротевшему пареньку разрешили взять в приют только одну картину. Он выбрал изображение лебедя, у которого отсутствовала часть шеи. И вот однажды птица пропала с рисунка, а в комнате появилась дверь в потустороннюю реальность.

После короткого вступления Unfinished Swan ставит в тупик. Мальчуган переступает порог заколдованной двери и попадает в пространство, залитое белым цветом. Лишь точка-прицел по центру экрана, а также возможность управлять взглядом и движениями героя, позволяет понять, что уже можно приступать к действиям. То есть забрасывать ослепляющую белизну сгустками черной краски.

Шарики кляксами падают на пол, стены и объекты. Из небытия появляются статуи, лестницы, тележки и целые коридоры. Стоит взобраться на пригорок, оглянуться, и взору предстаёт по истине завораживающее зрелище. Будто мастер набросал на огромном листе бумаги различные предметы, но не завершил своё полотно. К слову, игра поддерживает PS Move. Рисование с применением контроллера движений превращается в творческий процесс, захватывающий целиком и полностью.

Однако неожиданный подход к изобразительному искусству является лишь одной из нескольких составляющих игровой механики. В сказочном королевстве, куда попал Монро, есть не только невидимые объекты. Впоследствии он вместо краски стреляет водяными шариками, которые помогают растениям виться по стенам и потолкам, и они превращаются для мальчика в лестницы. Затем белый и чёрный цвета меняются местами. В такой обстановке уже приходится бегать от одного источника света до другого.

В основном для продвижения вперёд достаточно незамысловатых действий и немножечко внимания. Потеряться здесь невозможно, поскольку ярко-желтые отпечатки лебединых лап указывают единственно правильный маршрут.

Обидно, что разработчики, собрав под одним крылом незаурядные идеи, не стали утруждать себя их достойным воплощением. Только успеваешь подумать, что сейчас задумки раскроются, как проект на новом уровне предлагает принципиально новый концепт. Увы, проще предыдущего.

С другой стороны Unfinished Swan – это погружение в мир грёз. Приключение пробуждает в душе неповторимое чувство детской непосредственности, и заставляет вспомнить, как раньше боялся страшных-престрашных монстров, живущих в темноте. Вместе с Монро начинаешь верить в чудеса: в полеты над облаками, в дорогу из желтого кирпича, в то, что мечты обязательно сбудутся, надо лишь найти доброго волшебника.

Мальчик постепенно узнаёт историю жизни правителя этой реальности. Почему он задумал свой мир именно таким, как развивалась вселенная, к чему привели опрометчивые решения и собственный эгоизм. Несмотря на добродушную стилистику роликов и приятный женский голос, зачитывающий тексты, невольно задумываешься над такими взрослыми понятиями как «завершенность творчества», «личная оценка собственных трудов» и понимаешь, что настоящий художник живёт в каждом из нас.

Игра не отличается продолжительностью. До финальных титров без особой спешки Монро добирается за каких-то два часа. Продлить жизнь проекту можно, занявшись поисками шариков, спрятанных в труднодоступных местах.

Внешний вид сказочного королевства пленяет не только своей «незавершенностью». Перед героем открываются величественные панорамы огромных замков и лабиринтов. Кое-где нет вообще ничего кроме чёрного и белого. В других локациях уже присутствуют оттенки серого. На таком фоне особенно чётко заметны другие цвета, что создаёт потрясающую картину. А как пугающе и чарующе выглядят архитектурные комплексы в ночи!

Игра позволяет почувствовать себя ребёнком, размахивающим кисточкой по холсту. И вот из ничего рождаются сюрреалистические предметы, дома, улицы. Мир изменяется, и вы вместе с ним. Возникают противоречивые эмоции, на ум приходят воспоминания из далекого детства, задумываешься над смыслом бытия и вообще... Это конечно не игра в привычном смысле. Это что-то вроде Flower или Journey. Отдых для души, угодившей в трясину серых будней.

• Постоянная смена обстановки
  • Ощущение творчества и детской непосредственности
  • Немного грустная и глубокая история