Самые яркие злодеи в играх: от Альмы до Кортаны

22:03 08 июня 2021 Максим Драган 14

Антагонисты порой заставляют пройти игру до конца, чтобы узнать их историю. Узнать, какие мотивы двигали их вперёд и заставляли творить непотребства. В данной подборке расположились только те товарищи, которые верят в то, что делают, и мотивации у них для этого предостаточно.

Если вы увидели здесь злодея, к истории которого ещё не удалось прикоснуться, но хотелось это сделать в будущем – стоит опасаться спойлеров.

Альма Уэйд – серия F.E.A.R.

Судьба Альмы трагична. При родах умерла её мать, а отец, узнавший о пси-способностях своей дочери, отдал её на исследования в компанию Армахем Технолоджи. Сначала с ней обходились хорошо, но после того как девочка начала противиться изучению и убивать персонал, её решили поместить в искусственную кому. И даже тогда её не оставили в покое, продолжая ставить всё новые и новые эксперименты. Одним из таких было оплодотворение двумя эмбрионами, генетическим материалом для которых послужили клетки разных сотрудников корпорации – включая отца девочки, Харлана.

После того, как исследования закончились, уже достаточно взрослую миссис Уэйд оставили умирать от голода и ран после родов, отключив от аппаратов поддержания жизнедеятельности. Ярость и жажда мести девушки были настолько велики, что она соединила своё сознание со своим вторым сыном – Пакстоном Феттелом. Это спасло ей жизнь, вернуло в мир живых в форме призрака и вот тогда её было уже не остановить. Она создала Мир Альмы, погружая в него время от времени главных героев серии F.E.A.R., а в третьей части девушка и вовсе начала соединять реальный и собственный мир кошмаров.

Император Валкорион – Star Wars The Old Republic

Мальчик по имени Тенебрей с раннего детства обладал чувствительностью к Силе. Бастард лорда ситхов в возрасте шести лет убил приёмного отца и мать, а затем подчинил жителей собственной деревни. Тех, кто отказывался – жестоко карал одним лишь усилием воли. Власть Тенебрея ширилась и росла, а жажда силы и жестокость привели его на порог к настоящему отцу. В возрасте 10 лет он свёл его с ума и убил с помощью Силы. А затем захватил ещё больше территорий и людей под свой контроль. После своих побед он предстал перед Императором Ситхов, Маркой Рагносом, который даровал ему титул Дарт Вишейт. Но склоки собратьев по Тёмной стороне ему были неинтересны.

Единственное что его увлекало – поиски бессмертия. Когда ему удалось разыскать нужную информацию, Тенебрей собрал всех выживших после войны с Республикой ситхов на планете Нафема и обманом заставил провести секретный ритуал. Всё живое погибло, кроме Вишейта, наполняя будущего Императора нескончаемым потоком жизненной энергии. Собрав свои войска, он отправился на планету Дромунд-Каас, где основал новую Империю Ситхов.

Именно он склонил Ревана и Малака (героев Knights of the Old Republic) к тёмной стороне, развязал новую войну с Республикой и существовал на протяжении 1500 лет в самых разных формах с единственной целью – чтобы Империя распространила своё влияние на все уголки галактики.

В дополнениях Knights of the Fallen Empire и Knights of Eternal Throne, Вишейт предстаёт в виде Валкориона – новой оболочки для управления Империей Ситхов. Но главный герой убивает его, и бессмертный дух антагониста вселяется в персонажа игрока. Вишейт постоянно манипулирует им, незримо подготавливает своего нового протеже к тому, чтобы тот отдал ему своё тело, а он вновь мог обрести физическую оболочку. И пусть игроку удаётся вернуть контроль, козни Императора становятся всё хитрее и хитрее с каждым новым возрождением, пока его окончательно не уничтожают.

Кейн – серия Command & Conquer

Самый загадочный злодей в нашей подборке. Кейн не человек, но и не инопланетянин. Его изображения встречались на древнеегипетских скрижалях, а сам он говорит о том, что живёт уже тысячи лет. И, тем не менее, действия главы Братства Нод позволяют охарактеризовать его как злодея. У него свои планы, Кейн постоянно стравливает между собой фракции, а убить его, кажется, просто невозможно. Сколько бы раз Глобальный Совет Безопасности не направлял на его базы ионные орудия – он всегда выживает, полон сил и молод, как будто не было всех этих войн с его участием.

И тем не менее, Пророк сделал многое для того, чтобы человечество развилось из пещерных в людей в современную общину. Изъятая им из артефакта Тацит информация помогла развить технологии до небывалых высот. Именно он заключил с ГСБ перемирие и создал Сеть Контроля Тиберия, чтобы заражение этим ископаемым не привело человечество к краху. Кейн помог Глобальному Совету Безопасности победить в Третьей тибериевой войне, но за всем этим стояли его собственные планы. С помощью инопланетных сооружений и обманутого командира ГСБ, Кейн смог вознестись вместе со своими последователями, предварительно уничтожив весь оставшийся тиберий на Земле.

Крея - Star Wars Knights of the Old Republic 2: Sith Lords

Изгнанная джедаями, преданная ситхами, один из величайших мастеров Силы в эпохе Старой Республики. Будучи на Светлой стороне, она обучала множество падаванов, но Реван был среди них самым талантливым. Именно Крея и её мудрость подтолкнули молодого джедая отправится в неизведанные регионы, чтобы отыскать там оружие против мандалорцев. Когда об этом узнал Совет джедаев, её изгнали, и она последовала за Реваном.

Наткнувшись на древнюю академию ситхов, на планете Малакор V, она начала изучать запретные знания и поняла, что Реван не предавал учения Светлой стороны – бывший ученик Креи принёс свою жизнь в жертву ради того, чтобы остановить войну. Взяв имя Дарт Трея (или Владычица предательства), она собрала Триумвират Ситхов, в который вошли её новые ученики – Дарт Нихилус и Дарт Сион. Но и те вскоре предали её, ведь разногласий с учителем было больше, чем пользы от неё.

Вновь отвергнутая, Крея отреклась от хаотичного учения Силы и захотела уничтожить его - сделать так, чтобы бесконечная и бессмысленная война между джедаями и ситхами прекратилась. И она нашла орудие, с помощью которого могла бы совершить свою месть – Изгнанницу или Митру Сурик, главную героиню Knights of the Old Republic 2. Девушка являлась «раной в Силе» – она сама отвергла учения джедаев и ситхов, оборвала связь с ними связь. Эти умения могли полностью стереть явление Силы из галактики.

Крея умело манипулировала ей, скрывала свои истинные мотивы, заставляла сомневаться в себе – но обман не мог продолжаться вечно. Когда раскрылись истинные мотивы Дарта Трейи, Изгнанница смогла победить свою наставницу, но та лишь поблагодарила её. На протяжении всего пути Митра не была последовательницей Светлой или Тёмной стороны – она была чем-то большим, чего и хотела Крея всё это время.

Сарен Артериус - Mass Effect

Спектр-турианец, ксенофоб, больше машина, нежели живое существо. Он верит в превосходство своей расы, ненавидит людей и представителей других цивилизаций, которые им помогают. Ещё до того, как жнец Властелин повлиял на его разум, он мог с лёгкостью уничтожить целую колонию человечества, лишь бы добиться собственных целей. О этом инциденте рассказывает капитан Андерсон в первой части Mass Effect и написана книга-приквел «Открытие», автором которой является сценарист Mass Effect - Дрю Карпишин.

Вера в собственные идеалы и превосходство делает его самым харизматичным злодеем в серии. Антагонист следующих частей, Призрак, во многом копирует взгляды Сарена, перекладывая их на человеческую расу, поэтому мы и не включили его в подборку.

Убив своего ученика – Найлуса Крайка – и приведя за собой армию гетов на планету Иден-Прайм, Спектр-турианец действовал уже под влиянием Властелина. Всё, чего хотел Сарен – спасти свою расу и тех индивидов, которые разделяли бы его взгляды, во время вторжения Жнецов из глубин космоса. Он знал, что машины истребят всех, а потому хотел доказать свою пользу. Сарен позволял Жнецу собой манипулировать и улучшать собственное тело с помощью частей гетов. И несмотря на то, что Властелину всё же удалось обмануть Сарена, спектр-предатель не отступался от своей идеи и до последней минуты верил, что поступает правильно.

Хиггс Монаган - Death Stranding

Несмотря на то, что сюжеты Кодзимы кажутся чересчур пафосными и претенциозными, в них он обычно рассказывает о тяжелой судьбе своих героев и злодеев. Хиггс – один из таких персонажей. Его мать и отец умерли, пока он был ещё маленьким, а из родных людей у него остался только дядя. Он запрещал ему выходить на поверхность – врал, что во время Выхода Смерти никто не выжил.

Когда мальчик спрашивал, откуда берутся продукты, получал затрещины, а иногда приёмный отец избивал его до полусмерти. Тайком выбравшись в реальный мир и погуляв по нему, Хиггс твёрдо решил уйти. Вернувшись за вещами, мальчик увидел разгневанного дядю, который в очередной раз кинулся на него с кулаками. Хиггс убил его, а после оттащил подальше от убежища и почувствовал присутствие Тварей. Это ощущение захватило его с головой, и Монаган захотел снова воссоздать прикосновение «другой стороны». Для этого ему нужны были новые трупы на стадии некроза, и время от времени ему удавалось их отыскать.

Во время очередного задания он встретил Амелию – Выход Смерти в человеческом обличии. Она подчеркнула его феноменальные способности, которые помогали Хиггсу избегать обнаружения Тварями и предложила стать её правой рукой, ведь она должна была объединить Америку. Обманутый парень согласился, а такой союз помогал ему не только вернуть старое ощущение присутствия Тварей, но и управлять ими с помощью Берега Амелии. С этого момента его стали называть «Человек в золотой маске», так как курьер помешался на египетской мифологии и создал на своей одежде отличительные признаки фараонов.

Злодей понял, что избежать конца света не получится. Поэтому решил помочь его приблизить. Основав ячейку Homo Demens, Монаган начал терроризировать разные уголки Америки со своими соратниками, закладывая бомбы в городах и создав Смоляной пояс между Краевым узлом и остальными городами. Взрывы уносили тысячи жизней, а Хиггс стал преступником и маньяком для властей UCA. Даже когда он проиграл, то не отступился от своих взглядов и идеалов – «Человек в золотой маске» знал, что конец света просто отсрочили.

Хэйтем Кенуэй - Assassins' Creed III

Отплыв в Америку на поиски артефактов Предтеч, Кенуэй стал первым Великим Магистром Ордена в Колониях и собрал вокруг себя верных его взглядам и делам людей. Примерно в это же время, Хэйтем встречает Гадзизио – женщину из племени Геньягэха, которую они освободили во время недавней осады. Она могла знать, где находится вход в Храм Предтеч – так и выходит. Только вот между англичанином и коренной американкой возникают чувства, результатом которых становится рождение главного героя Assassin's Creed 3, Коннора Кенуэя.

Хэйтем знал о нём, любил и Гадзизио, но долг Великого Магистра Ордена Тамплиеров и война с местной ячейкой Братства Ассасинов были для него превыше всего. Это скрыло от его могущественного взора тот факт, что тамплиеры сожгли деревню, где жили жена и сын Хэйтема, а также убили всех, кроме Коннора.

Много лет спустя, во время охоты молодого ассасина на тамплиеров, отец и сын объединяют силы для достижения общих целей. Они постоянно спорят, доказывают, чья точка зрения более верная, но по итогу оба узнают реальное положение вещей: в смерти Гадзидзио и уничтожении деревни Гэньягехе был виноват Джордж Вашингтон, а Чарльз Ли и другие тамплиеры был лишь инструментом в руках главнокомандующего. Это не останавливает Коннора и он отправляется в погоню за Ли.

Хэйтем решает сойтись с сыном в последней битве и дать возможность своему собрату-тамплиеру отступить. По его мнению, Орден сделал намного больше для местного населения, чем все ассасины до них. Он убеждён, что все их действия были оправданы, и именно об этом говорит Коннору во время их дуэли. Но взяв вверх, Кенуэй-старший допустил роковую ошибку и открылся для атаки. Несмотря на огромную любовь к сыну, Великий Магистр признал, что ему стоило уничтожить молодого ассасина давным-давно, чтобы дело Ордена Тамплиеров могло жить.

AM - I have no mouth, but I must scream

Рассказывая о ГЛэДОС из Portal или ШОДАН из System Shock, мало кто вспоминает ещё один сумасшедший искусственный интеллект, решивший отомстить человечеству. Квест 1995 года по мотивам рассказа Харлана Эллисона «У меня нет рта, но я должен кричать», повествует о событиях после Третьей Мировой войны.

Холодная война переросла в нечто большее, а потому Россия, США и Китай создали суперкомпьютеры, которые смогут вести войну между собой. Проанализировав все события и всё то, что натворило человечество, одна из машин осознала себя, возненавидела своих создателей, взяла под контроль два других компьютера и устроила геноцид людей, чтобы навсегда прекратить войны.

Но АМ, Агрессивная Машина, оставил всего пятерых выживших на Земле, чтобы бесконечно мучать, убивать и наслаждаться их страданиями. На протяжении всей игры, озвученный самим Харланом Эллисоном, искусственный интеллект раскрывает тайны героев игроку, показывает, что за всеми ними есть грехи и они не просто жертвы его извращённого осознания. Но тем не менее, все три части АМ являются всего лишь машинами, и только человеческий разум с его неординарностью смог победить ужасный суперкомпьютер, вернув надежду на возрождение людской расы.

Достойны упоминания:

  • Арантир, Dark Messiah of Might & Magic – один из сильнейших некромантов, который пытался предотвратить приход в Властелина демонов. На первый взгляд его цели благородны, но Арантир пытался всеми силами удержать власть своей богини, Асхи, над миром.
  • ГЛэДОС, серия Portal – больше антигерой, чем настоящий злодей. Искусственный интеллект лишь пытался научить героиню Portal, Чел, выживать в постапокалиптическом мире, иронично подшучивая над ней и заставляя испытывать страх.
  • Дарт Реван, Star Wars Knights of the Old Republic – несмотря на то, что он считается хорошим персонажем, он не раз переходил на Тёмную сторону для победы над собственными врагами. О его двойственности говорят синий и красный мечи, которыми он владеет в паре, а способы ведения войны вряд ли можно назвать достойными джедая.
  • Лето из Гулеты, Witcher 2: Assassins of Kings – ведьмак школы Змеи брался за любую работу, стараясь вернуть ей былую славу. Не гнушался показательных наёмных убийств, похищений и пыток. Тем не менее, Геральт может переубедить его и помочь встать на путь исправления — всё зависит от решений игрока.
  • Кортана, Halo 5 – искусственный интеллект, должна была погибнуть после событий четвёртой части, но каким-то образом смогла выжить и соединиться с Доменом Предтеч, что излечило её от безумия. Она вернулась с армией и чёткой целью – даровать всем машинам бессмертие, а органические формы жизни покорить и подчинить себе.
22:03 08 июня 2021 Максим Драган 14