Apple – «бароны-разбойники»! Глава Epic Games не желает платить 30% монополиям

08:54 30 июля 2020 Дмитрий Кривов 21

Платформодержатели зарабатывают больше разработчиков

Глава Epic Games давний противник «платёжных монополий» магазинов Apple и Google. Тим Суини вынужден выплачивать App Store и Google Play 30% сбора Fortnite, но не прекращает виртуальных сражений в твиттере. Вчера состоялся очередная «битва». Катализатором послужила статья о том, что Apple отказывается освобождать от налога приложение компании ClassPass, предоставляющей доступ к виртуальному обучению.

Суини называет Apple одной из величайших компаний из существовавших, но считает, что платформодержатели в корне ошибаются, и не предоставляют выбор и возможности для конкуренции на своих устройствах. В ответ пользователи напомнили о том, что Epic Games store придерживается политики эксклюзивов и руководитель парировал высказывание аргументом:

«PC – открытая платформа и наш магазин можно установить вместе со Steam, GOG, Humble и другими. Любой может получить эти игры».

Суини считает, что привязка системы к монопольному каналу распространению программ и налогу быть не должно и данную практику стоит прекратить ради честной конкуренции. Также глава Epic утверждает, что из-за данного сбора Apple и Google получают больше прибыли от игр, чем сами разработчики, что несправедливо.

Один из пользователей попытался поспорить и написал: «Их платформа, их правила», на что Суини провёл аналогию с предпринимателями «баронами-разбойниками», которые в конце XIX века утверждали: «не нравятся наши железные дороги, постройте свои или переносите свои продукты на ногах».

В отношении игр Суини считает, что эксклюзивы – возможность для новых магазинов выделиться среди конкурентов и сравнивает их с эксклюзивами телеканалов Netflix и Disney+. В данном случае разработчики должны сделать выбор между магазинами с разными условиями и количеством пользователей. Epiс, в том числе, не обрабатывает игровые платежи и не взимает комиссию. И GTA является одним из примеров.

Ранее руководитель Epic говорил в отношении Apple, что нельзя запускать закрытую экосистему на миллиард пользователей. Разработчики должны сами создавать и выпускать программное обеспечение, пользователи его запускать, а монополию установить для компаний, проводящих платежи. Суини предлагает американской корпорации сделать iOS открытой, так как она более надёжна и безопасна, чем Windows.

08:54 30 июля 2020 Дмитрий Кривов 21