Насколько эксклюзивны эксклюзивы Xbox Series X от сторонних компаний – пытаемся разобраться

Издание Kotaku обратилось к разработчикам и издателям с целью выяснить, какие проекты могут появиться не только на платформах Microsoft. 

В ходе мероприятия Xbox были представлены игры не только от внутренних студий Microsoft, но и от сторонних компаний. Речь идёт о следующих проектах, демонстрации которых сопровождались фразой «консольный эксклюзив на момент выхода» (console launch exclusive):

  • STALKER 2
  • Warhammer 40,000 Darktide
  • Tetris Effect: Connected
  • The Gunk
  • The Medium
  • CrossfireX
  • Phantasy Star Online 2: New Genesis

Издательство Thunderful подтвердило, что проект The Gunk является консольным эксклюзивом Xbox, и о релизе игры на других консолях речи не идёт. 

Tetris Effect: Connected, который выйдет на Xbox Series X, Xbox One и PC в конце этого года, точно доберётся до PS4, Epic Games Store и Oculus Quest в качестве бесплатного обновления для Tetris Effect летом 2021 года. 

Кооперативный боевик Warhammer 40k Darktide выйдет на Xbox Series X и PC в 2021 году. «Мы обсудим другие платформы и доступность игры на них в будущем», - отметил представитель студии Fatshark, ответственной за Darktide. 

Что касается хоррора The Medium от создателей Layers of Fear и Observer, то игра «будет доступна на релизе на Xbox Series X и PC, а версии для других консолей на данный момент не подтверждены». 

В пресс-релизе STALKER 2 упоминается о том, что игра «сначала появится на Xbox Series X в качестве консольного эксклюзива». Игра также заявлена для РС. 

В случае со STALKER 2, The Medium и Warhammer 40k Darktide, судя по риторике заявлений разработчиков, речь идёт о временных консольных эксклюзивах Xbox Series X. Впоследствии проекты могут появиться на PS5. 

Что касается CrossfireX (новая версия популярного в Азии сетевого шутера) и Phantasy Star Online 2: New Genesis, то проекты заявлены для платформ Xbox. Представители компаний, которые отвечают за издание Crossfire и Phantasy Star, проигнорировали просьбу Kotaku прояснить ситуацию насчёт эксклюзивности игр для Xbox.