Вокруг эмулятора для ретро-консоли Capcom Home Arcade ценой в 230 евро разгорается скандал

Анонсированная на днях ретро-консоль Capcom Home Arcade попала в неприятную ситуацию. В устройстве используется эмулятор FB Alpha с открытым исходным кодом. Лицензия эмулятора запрещает использовать программу для получения прибыли.
 
Что интересно, производством Capcom Home Arcade занимается не Capcom, а компания Koch Media GmbH – одно из подразделений THQ Nordic AB.
 
 
16 апреля один из разработчиков FB Alpha Барри Харрис сообщил, что эмулятор «был лицензирован» для Capcom Home Arcade. Однако каких-либо подробностей, в том числе юридических, не сообщается.
 
Более того, некоторые люди, принимавшие участие в создании FB Alpha не в восторге от этой новости.
 
«Я категорически против того, чтобы кто-то получал прибыль благодаря моей работе, если только речь не идёт обо мне. Я никогда не получал никаких выплат за мою работу над эмулятором. Я рассматриваю вариант с тем, чтобы убрать написанный и портированный мной код для FB Alpha, после чего FB Alpha вновь станет просто эмулятором CPS и Neo-Geo», - написал пользователь под ником iq_132, который помогал делать эмулятор, на официальном форуме FB Alpha
 
FB Alpha эмулирует, в том числе аркадные автоматы Capcom Play System первого и второго поколения, что необходимо для запуска предустановленных на Capcom Home Arcade игр.
 
Усложняет ситуацию то, что FB Alpha основан на других проектах с открытым исходным кодов, включая Final Burn и MAME. Последний можно использовать в коммерческих целях. Ситуация с Final Burn (один из первых эмуляторов аркадных автоматов CPS-2) сложнее. Создатель Final Burn прекратил работу над ним, но его дело продолжили другие энтузиасты. FB Alpha – один из эмуляторов, созданных с использованием кода Final Burn. В FB Alpha могут быть части кода и других эмуляторов с некоммерческими лицензиями.
 
Некоторые представители сообщества создателей эмуляторов, даже не занимавшиеся FB Alpha, не в восторге от того, что компания пытается заработать, используя результат труда энтузиастов.
 
Журналисты Kotaku обратились в Capcom за комментарием, но японская компания отправила их к Deep Silver. Последняя пока не прокомментировала ситуацию.
 
Источник: Kotaku

Сейчас на главной