Великобритания учит правильно рекламировать микротранзакции — лутбоксы и премиальную валюту

17:48 26 сент. 2021 Борис Пилецкий 12

В Великобритании продолжают предпринимать попытки по регулированию рекламы «микротранзакций», которые могут встречаться в видеоиграх

Управление по стандартам рекламы Великобритании выпустило обновлённое руководство о том, как разработчики игр и издатели должны «правильно» (и как не должны) рекламировать внутриигровую премиальную валюту, а также иные покупки (микротранзакции).

Управление выступает против: внутриигровых таймеров (т.е. когда товар предлагают приобрести, а рядом вешают таймер, отсчитывающий время до окончания предложения); «горячих» предложений, когда игроку предлагают приобрести что-либо и вешают ярлыки «лучшее соотношение цена/качество», «Best Value»,«Best offer» и многого другого. Например, в играх такое встречается в формате так называемых «приветственных бонусов», когда новичкам предлагают купить с большой скидкой товар или набор в течение ограниченного периода времени.

Для игр, в которых есть премиальная валюта доступная лишь за реальные деньги управление требует, чтобы в рекламе и всплывающих окнах указывали стоимость в реальной валюте. Так, по задумке, в рекламном баннере предлагающем приобрести виртуальный меч в игре за 500 алмазов должна быть также указана цена в реальной валюте, например «50 долларов». Если объявление появляется в игре, то должны указывать сколько у игрока уже имеется валюты в игре, сколько нужно на получение предмета, и сколько это будет стоить.

Управление понимает, что есть игры предлагающие способы зарабатывать внутриигровые предметы бесплатно, а есть те, в которых такие предметы предлагаются только за реальные деньги. Поэтому отношение к таким играм будет разное.

Ранее управление уже просило разработчиков включать уведомление о том, что в игре присутствуют «лутбоксы» (контейнеры со случайным содержимым). Однако, считают, что более серьёзное решение: являются ли лутбоксы «азартной игрой» или нет, должна принимать Комиссия по азартным играм Великобритании.

Необходимо отметить, что Управление по стандартам рекламы Великобритании не может штрафовать компании, которые нарушают рекомендации, но «злостных нарушителей» могут направить в другие регулирующие органы с более широкими полномочиями.

17:48 26 сент. 2021 Борис Пилецкий 12