PlayStation 5 против Xbox Series X. Игры на консоли Microsoft занимают больше места


На форуме Reddit появились сообщения, в которых утверждается, что инструмент для сжатия данных Oodle Kraken для PS5 работает лучше, чем используемый в Xbox. На консоли Microsoft игра Control Ultimate Edition занимает почти в 2 раза больше места.

В рамках рекламной кампании консоли нового поколения PlayStation 5 ведущим архитектором Марком Церни (Mark Cerny) была представлена технологическая составляющая консоли. Он, в частности, упомянул технологию Kraken для декомпрессии текстур без потери данных.

Команда разработчиков PS5 использовала её (и систему кодирования текстур Oodle Texture) чтобы дополнить систему ввода-вывода консоли. Церни заявил, что использование данной технологии вместе с SSD-накопителем позволит консоли PS5 обеспечить пропускную способность 22 Гб/с, при хорошо сжатых данных.

Пользователи поделились информацией о том, каков размер файлов игры Control Ultimate Edition, на консолях PS5, Xbox Series X и Xbox One.

  • Xbox One — 42.1 ГБ
  • Xbox Series X — 42.5
  • PS5 — 25.79 ГБ

Технология Kraken, которая была использована в PS5, позволила сократить занимаемый объём дискового пространства на 39,32%, по сравнению с версией Xbox Series X.

На портале Notebookcheck был приведён расчёт в процентах того пространства, которое занимают файлы Control Ultimate Edition. В теории, файлы должны занять 4,25% от 1000 ГБ на Series X, однако фактически пользователям доступно только 802 ГБ (из-за системных файлов и т.п.). Таким образом, Control занимает 5,30%. 

На SSD-накопителе PS5 доступно 825 ГБ. Однако, поскольку для пользователей на нём доступно только 667 ГБ, то занимаемая Control доля составляет 3,87%.

Если разработчики и дальше будут учитывать аппаратные особенности PS5, то больший объем доступного пространства на Xbox Series X перестанет играть заметную роль в противостоянии консолей.