Чемодан без ручки. CD Projekt завела GOG в тупик


На старте магазина GOG его владельцы из CD Projekt видели своей целью создание цифрового каталога старых игр без DRM-защиты, совместимых с актуальными ОС. Благородно, спору нет. Но как со временем менялась CD Projekt, так менялся и GOG. В нынешнем состоянии он напоминает чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко.

История GOG

Сейчас CD Projekt игрокам известна как создатель культовых игр про «Ведьмака» и ставшего нарицательным провала под названием Cyberpunk 2077. Но свой путь к успеху в 1994 году компания начинала как первый дистрибьютор лицензионных игр на территории Польши. Деньги это приносило небольшие. Игровой рынок в бывших социалистических странах только формировался. Продавцам лицензионной продукции приходилось конкурировать с пиратами, а количество продаваемых копий по нынешним временам выглядело смехотворным. Так, к примеру, в контракте с Interplay на издание Baldur’s Gate в Польше была прописана продажа 3 (трех) тысяч копий игры. Конечные продажи оказались выше. Благодаря хорошей локализации, богатой комплектации и умеренным ценам итоговый тираж составил рекордные 100 тысяч копий.

Для того, чтобы открыть собственную студию разработки CD Projekt RED и начать работу над первым самостоятельным проектом (который со временем превратится в первую часть трилогии про Ведьмака), пришлось несколько лет откладывать деньги из прибыли. Это сейчас студия и ее Ведьмак «кормят» весь холдинг CD Projekt, в 2002 году было наоборот — студия жила за счет продаж компакт-дисков с играми в Польше. Вот только рынок начал стремительно меняться.

CD Projekt в 1999 году — это прежде всего продажа дисковых копий игр.

В 2003 году появился Steam и уже вскоре стало ясно, что пользователи ПК готовы к цифровой дистрибуции. К цифровой дистрибуции оказались не готовы издательства. Valve запустила сервис Steam в 2003 году, а конкуренты стартовали с большим опозданием: Ubisoft (Uplay) — 2009, EA (Origin) — 2011 год, Microsoft Store — 2012, Epic Games Store — 2018 (!).

В CD Projekt, на удивление, среагировали оперативнее своих коллег из западных издательств. Цифровой магазин GOG (расшифровывается как «старые добрые игры» — Good Old Games) появился в 2008 году. GOG не позиционировался как конкурент Steam. В 2008 году о GOG и CD Projekt за пределами Польши мало кто знал и продавать свои игры через новый цифровой магазин издательства не спешили. Помогли старые связи. Договориться с Interplay оказалось просто, компании связывала успешная работа над польской версией Baldur’s Gate. Кроме того, удалось договориться с европейской Ubisoft, после чего подтянулись и остальные.

В магазине продавались только классические игры, адаптированные под современные операционные системы, без DRM (технических средств защиты авторских прав). На отсутствие защиты у таких игр издательства смотрели сквозь пальцы, т. к. цифровую дистрибуцию освоили не только Valve, но и сами пользователи «на торрентах» (треккер The Pirate Bay начал работу в 2003 году, популярный в нашей стране RuTracker — в 2004). Впрочем, продажа старых игр больших успехов не принесла, не смотря на то, что многие ПК-игроки были готовы отказаться от пиратских версий игр и покупать их в GOG.

В 2010 году менеджмент даже не побрезговал не совсем этичным способом привлечения внимания к магазину. С 19 по 22 сентября сайт GOG прекратил работу. Пользователям демонстрировалось лишь сообщение о том, что сайт и официальный твиттер сервиса будут закрыты. Это «закрытие» оказалось фейковым. Новая версия сайта появилась 23 сентября, которую представили на презентации руководители сервиса. Чтобы оправдаться перед пользователями, менеджмент выпустил заявление: «Прежде всего, мы бы хотели извиниться перед теми, кого задело закрытие GOG.com, и теми, кто чувствует себя обманутым из-за этого. Будучи маленькой компанией без больших бюджетов для маркетинга, мы не хотели пропускать возможности как-то очень громко заявить о появлении новой версии нашего сайта и, что ещё важней, возрождении серии Baldur's Gate» (перевод Wikipedia).

Лишь в 2012 году, когда CD Projekt смогла предложить игрокам в своем магазине новые AAA-игры, сервис привлек внимание не только любителей классики. Аудитория магазина начала расти. Тогда же в компании отказались от расшифровки GOG как «Good Old Games». Остался просто сервис стал называться GOG.com.

Продвижение сервиса проходило под лозунгами о том, что игроки — важнее всего, и особый акцент делался на том, что игры в GOG лишены DRM. Пользователями это воспринималось так, что для установки и игры им не потребуется интернет-соединение. В GOG эту мысль поддерживали — «БЕЗ DRM. Не требует интернет-подключения или активации» висит сообщение на каждой странице игры. Три года назад в GOG даже запустили инициативу FCK DRM, которая, правда, быстро сдулась и закончилась без особого ажиотажа.

Конкурентном Steam сервис является очень условным. Понимают это и в CD Projekt. Пользователей мягко подталкивают на использование лончера GOG Galaxy, среди преимуществ которого — возможность объединения разных игровых сервисов в одном приложении, но заменой стандартного клиента Steam он для большинства игроков не стал. Статистика продаж нечасто оказывается в сети, но имеющиеся публикации говорят о значительном превосходстве Steam что в 2013-м году, что 2019-м.

Финансы GOG поют романсы

Финансовая отчетность до 2015 года для GOG, к сожалению, не доступна, но с 2015 года данные имеются. Лишь в 2015, 2017 и 2020 году магазин показывал хорошую прибыль. И эта прибыль, очевидно, показана благодаря продажам игр CD Projekt RED. 2015 год — Ведьмак 3: Дикая Охота. 2017 год — возрождение интереса к франшизе Ведмака — 10 лет с момента выхода первой части, анонс фильма, громкие мероприятия и крупные DLC. 2020 год прошел под знаком Cyberpunk 2077.

Продажа собственных игр через GOG позволяет CD Projekt не выплачивать «грабительские» 30 процентов компании Valve с каждой копии на ПК. При продвижении Cyberpunk 2077 даже специально делался на этом акцент — купи игру в GOG, поддержи CD Projekt, чтобы там получили 100% с продаж. Благодарная за третью часть Ведьмака аудитория оформляла предзаказы, и по итогу 2020 года у магазина была рекордная прибыль — 20,7 миллионов польских злотых (~370 миллионов рублей). Но если Ведьмак поддержал продажи в 2016-2017 годах, то Ви так не смог. За первую половину 2021 года GOG показал рекордные же убытки — 4,5 миллиона польских злотых (~80 миллионов рублей).

Предыдущий сложный период в GOG был после 2018 года, когда баланс, благодаря налоговым льготам, удалось свести к нулю. После чего в 2019 году последовали сокращение штата, сворачивание программы справедливой цены.

Кроме того, свинью CD Projekt подложил, возможно, сам того не желая, Тим Суини со своим крестовым походом против высоких комиссий торговых площадок. Открывшийся в 2018 году Epic Games Store привлек внимание игроков бесплатными раздачами игр, эксклюзивными релизами и шумихой, а разработчиков должна была приманить комиссия в 12%, которую берет магазин, против 30% у Steam. Подсуетились и в Microsoft, снизив комиссии в ПК-версии своего Store до 12%.

GOG.com, как торговая площадка для разработчиков стал менее привлекательной. Комиссионные сборы в GOG составляют «стандартные» 30%. Информации о том, что комиссия будет снижена, пока нет. Возможно ли это в принципе, на фоне убытков 2021 года, которые показывает GOG, пока не понятно. С 2015 года ежегодные расходы на функционирование магазина GOG выросли почти в 3 раза — 26,5 миллионов польских злотых в 2015 году (430 миллионов рублей по курсу 2015 года) против 75,4 миллионов польских злотых в 2020 (1,3 миллиарда рублей по нынешнему обменному курсу).

Убытки, скоре всего, приведут в GOG к сокращениям и, возможно, задействованию других не самых приятных методов снижения издержек.

Чемодан без ручки

На фоне неутешительных финансовых показателей 2021 года, провала Cyberpunk 2077 (в 2021 году игру покупают очень мало) GOG вляпался в скандал. Пользователи сервиса, привыкшие к тому, что для активации игры из GOG не требуется интернет-соединение, с удивлением обнаружили, что часть контента появившейся в продаже Hitman (2016 года) доступна только при постоянном подключении к сети. При этом плашку «БЕЗ DRM. Не требует интернет-подключения или активации» со страницы игры никто не убирал.

Hitman (2016)

Пользователи GOG, справедливо почувствовав себя обманутыми, начали действовать привычным и единственно действенным способом — занялись ревью-бомбингом, сделав Himan самой низко оцененной игрой в сервисе. Подобное поведение в CD Projekt не оценили, заявив, что терпеть подобное поведение не намерены и будут удалять сообщения, которые «не соответствуют» требованиям к отзывам. О девизе, «Игроки — важнее всего» в компании решили временно забыть.

Сдержать недовольство пользователей принятые меры не смогли, так что игру сняли с продаж, администрация была вынуждена приносить извинения. Но осадочек, как водится, остался. Появятся ли игры, требующие наличия активного интернет-соединения для активации контента в будущем, не ясно. Также не ясно, придерживается ли нынешнее руководство GOG тех взглядов на DRM, которые провозглашались в момент основания сервиса.

Сейчас со стороны кажется, что GOG стал для CD Projekt сервисом, с которым не понятно, что делать. Магазин показывает прибыль только тогда, когда хорошо продаются собственные новые игры, которых нет. Ведьмака купят только со скидкой, если еще не купили, Cyberpunk 2077 покупать желающих мало. Сторонние разработчики в GOG идут без особой охоты — новые игры без DRM продавать мало кто хочет (как бы мы к этому не относились), а на рынке появились и другие конкуренты Steam, которые предлагают более выгодные условия, чем GOG. Особо отличившимся могут и денег дать за эксклюзивность.

Расходы на GOG растут быстрее, чем доходы от него, а в 2021 году GOG и вовсе рискует как в 2018-ом показать снижение доходов, что проделает очередную брешь в финансах CD Projekt. Нести такой груз становится все тяжелее. Но и бросить GOG жалко. При продаже собственных игр через свой сервис, все деньги достаются CD Projekt. Круг замкнулся.

Сменить политику магазина и отказаться от концепции продаж игр без защиты не выйдет — как показал последний скандал, аудитория такого плевка в душу не простит. Тем более, более 10 лет официальные лица CD Projekt рассказывали, как FCK они этот DRM.

Diagnosis

Что будет дальше с GOG, не понятно. Как магазин, торгующий классическими играми, он слишком дорого обходится CD Projekt, а как площадка для продажи современных игр, не работает. Представить себе продажу условной «Assassin's Creed: Вальгалла» в GOG без внутриигрового магазина и без подключения к интернету очень сложно. Дело не только в DRM. Игры-сервисы требуют интернет-подключения. И если по каким-то причинам издателям становится невыгодно поддерживать серверы включенными (а это случается тогда, когда внутриигровые магазины не приносят прибыли), то такие игры умирают. И GOG их не спасет.

Площадка GOG.com выглядит по нынешним меркам старомодно, но таковой она и создавалась. Несмотря на то, что в CD Projekt отказались от расшифровки аббревиатуры, Good Old Games по-прежнему читается за фасадом. Этот сервис делали фанаты классических игр. Но времена меняются, меняются и люди. Так ли нужен окажется GOG в том виде, в котором он есть сейчас, компании, которая провозгласила новую стратегию RED 2.0 и собирается в будущем ринуться в пучину мультиплеерных игр-сервисов? Вопрос пока без ответа.