В мире Deus Ex победитель получает всё

21:10 16 июля 2021 Максим Иванов 24

Сильные мира сего сражаются за контроль. Правительство скрывает правду от людей. Динозавры и инопланетяне находятся в Зоне 51. По вашу душу уже отправили черный вертолет.

Будущее в стиле киберпанк всегда мрачное. Но если в Cyberpunk 2077 мы наблюдаем за ситуацией с самого низа, и все наши старания позволяют увидеть лишь часть правды, то в Deus Ex (2000 года выпуска) мы играем на совершенно ином уровне. Мы раскрываем заговоры, участвуем в них и даже встречаемся с кукловодами, что дергают за ниточки.

Мир

Наступило будущее, 2052 год. Но мало что изменилось. Нищета продолжает расцветать. По факту, ситуация настолько ухудшилась, что нищие стали организовывать целые общества в туннелях метро, а по улицам их не меньше, чем крыс. Те немногие прорывы, что совершила наука, будь то роботы-шагоходы или кибернетические импланты, доступны лишь малому проценту населения. 

У человека остается все меньше свобод. С каждым годом корпорации все сильнее душат малый бизнес. На момент игры остается лишь два процента самозанятых, а корпорации стали платить пять процентов федерального налога. Это очень мало, если учитывать, что в 1945 году они платили все пятьдесят. Это прямое доказательство, что хватка правительства слабеет, давая больше силы позднему капитализму.

Имея меньше ограничений, а в некоторых случаях и полную свободу действий, корпорации начали пожирать друг друга, пока не остались самые могущественные. Имея меньше соперников, им больше не нужно беспокоиться о конкуренции. Теперь можно продавать товары по цене, недоступной большинству населения, обогащаясь за счет все еще платежеспособного населения, и ввергая все больше людей в долговую яму. 

Но что делать с народным мнением? Это вообще не проблема! Во время борьбы за власть новостные каналы также попали под контроль корпораций. Если ты хочешь оставаться на плаву, то тебе придется говорить то, что пожелает новый хозяин. В противном случае ты либо не получишь финансирования, либо будешь уничтожен. В итоге корпорации решают, что будут говорить по телевизору. 

Самым недавним методом контроля населения можно считать вспышку вируса под названием «Серая Смерть», которая распространилась по всей планете. И остановить вирус можно лишь при помощи вакцины «Амброзия». Вакцину получают только «полезные» члены общества, будь то ученые, военные или политики. И им придется подчиниться поставщику, если не хотят умереть.

Террористы

Не имея будущего, возможности работать или высказаться, доведенные до отчаяния люди формируют преступные организации, что является идеальным условием для закулисных владык. Происходит теракт, народ в панике. Новостной канал высасывает из ситуации все соки. Владелец новостного канала получает деньги, власть и возможность принимать политические решения. Деньги налогоплательщиков идут на создание антитеррористических организаций, которые больше заинтересованы в исполнении воли своего хозяина, что приводит к появлению новых террористов. Это проклятый круг, где богатые становятся еще богаче, а бедные — беднее.

Одна из таких террористических организаций, NSF, успешно захватывает несколько контейнеров с «Амброзией», после чего занимает остатки Статуи Свободы (которая была уничтожена другой террористической организацией, что и привело к созданию UNATCO). Учитывая то, что на острове Свободы расположена база UNATCO, которая буквально специализируется на борьбе с террористами, это был либо на редкость храбрый поступок, либо откровенный идиотизм. Это равносильно тому, чтобы отправиться красть пончики в полицейский участок!

С другой стороны баррикад находятся те, кто хочет получить полный контроль, не выявляя себя. Самыми интересными из них можно считать Иллюминатов. Они хотят направлять человечество из тени, придавать ему форму. Есть Маджестик-12, тайное правительство. Для них люди — лишь скот. Именно они стоят за эпидемией «Серой Смерти». Есть еще Триады, что пытаются уничтожить интернет, откатив науку на несколько сотен лет назад. Тогда человечество уж точно пойдет по иному пути! По крайней мере они так думают.

Сверхлюди

Для борьбы с оппозицией нужна и грубая сила! Верные псы истинных правителей получают улучшения в виде киберимплантов, протезов и высокотехнологичного оборудования, что возвышает их над обычными людьми. А фанатичная верность делу и страх перед уничтожением дает им смысл в жизни. Ведь чем больше в них улучшений, тем меньше остается от человека.

Яркими примерами можно считать Гюнтера Германа и Анну Наварре. Бронзовые големы, чьи импланты устаревают с каждым прошедшим годом. Они пойдут на все, чтобы удовлетворить начальство и получить обновление. В противном случае их выкинут на помойку или оставят выполнять самые незначительные задачи. Но это не лишает их человечности.

Гюнтер, к примеру, хоть и убил огромное количество людей во славу своих хозяев, сохранил своеобразные понятия чести и достоинства, до самого конца оставаясь воином. Он очень удивится, если битва с ним затянется. А при использовании деактивирующей фразы «Laputin machine» (отсылка к лапутянам, которые прекрасно знают теорию, но на практике не могут собрать ничего путного — вот думают о своем слуге хозяева Германа), он скажет: «Я не машина…».

«Бог из»

Cyberpunk 2077 и Deus Ex хоть и относятся к киберпанку, но безнадежно далеки друг от друга. В Cyberpunk 2077 мы играем за Ви. По сути, это никто, один из миллионов. Самым главным достижением Ви можно считать кражу флешки с панком-рокером внутри. После этого самым важным человеком становится Джонни Сильверхенд. Но и он лишь пешка на фоне глобальных событий и ничего толком не меняет.

В Deus Ex мы играем за Джей-Си Дентона, он же «миллионы долларов налогоплательщиков, слитые в унитаз». По сравнению с обычными людьми и даже устаревшими агентами, он является высшим существом. Снисходя к простому народу, помогая им в бедах, воруя скромные пожитки, ему доступны все пути, ведь он вершитель судеб. Он может что-то изменить глобально!

Diagnosis

Нужно всегда помнить, что простые люди представляют собой ресурс для исполнения амбиций. Как солдат расходует патроны в бою, сильные мира сего цинично распоряжаются людскими судьбами в борьбе за власть. 

Deus Ex является игрой с множеством слоев. С одной стороны, это затягивающий геймплей, дающий невероятную свободу действий для 2000 года. С другой — мы путешествуем по всему миру, говорим с персонами, чьи диалоги прекрасно прописаны. Создается впечатление, что мы общаемся с живым человеком, у которого есть свои мечты и проблемы. И, наконец, третий слой. Заговоры правительства и корпораций, некомфортно близко подводящим к реально существующим проблемам, что выделяет Deus Ex на фоне других игр.


21:10 16 июля 2021 Максим Иванов 24