Последствия вседозволенности. Cyberpunk 2077 как пример антиутопии

12:08 08 июля 2021 Максим Иванов 21

Планета умирает. По улицам Найт-Сити бродят яркие люди, пустые внутри. Здесь нет места человечности. Только слава и сила имеет ценность. Сочувствие, понимание… Они неприемлемы.

Добро пожаловать в Найт-Сити, «город мечты». Здесь улицы пестрят неоновой рекламой. Продают все: предметы первой необходимости, секс, оружие или наркотики. Это общество потребления, в котором мегакорпорации диктуют свои правила, а на улицах орудуют банды. Вместо еды — синтетика.

Здесь не услышишь лая собак или мяуканья кошек. Всех животных истребили под предлогом борьбы с вирусом, который животные якобы разносят, а владельцев выживших любимцев отягощают непомерными налогами. Остались лишь вездесущие тараканы.

По городу бесцельно плетутся местные жители. Их конечности заменены на протезы, в теле находятся высокотехнологичные импланты. Но при этом они влачат жалкое существование рабов корпораций, которым принадлежат их тело и разум. Они умеют лишь потреблять. Стоит лишь вещи или еде хоть немного надоесть, как все это оказывается за территорией города, увеличивая горы мусора. И от этого мусора не будут избавляться, ведь от переработки мало выгоды.

В трущобах обитают толпы нищих. За последнее время их количество увеличилось на триста процентов (если верить новостям). Чтобы справиться с этой проблемой, на этих несчастных периодически объявляют охоту, делая из трагедии развлечение. Преступников, что принимают участие в охоте, освобождают от судимостей, а зачищенную территорию облагораживают для состоятельных граждан.  

Эффекты позднего капитализма можно ощутить в северной части Найт-Сити. Нефтяные вышки, мусорные горы, и ни одной души вокруг. Адские механизмы вытягивают остатки жизни из почвы, поддерживая жизнь в медленно угасающем городе.

Кибернет

Раньше весь мир был покрыт Общепланетарной сетью. В киберпространстве можно было добыть любую информацию и путешествовать по странам, не выходя из комнаты. Все это закончилось после шалости нетраннера Бартмосса, выпустившего на редкость зловредный вирус. Чтобы защититься от него, была воздвигнута Черная Стена, защищающая от бесконтрольно развивающихся вирусов и опасных программ.  

Точно неизвестно, что находится за Черной Стеной. Говорят, что вирусы и дикие ИскИны (искусственный интеллект) постоянно мутируют и меняются, превратившись в ужасающих тварей лавкрафтовской разновидности. Страшно представить, что будет, когда они наконец прорвутся в новую сеть. 

Чтобы трагедия с демонами (местное название вирусов) Бартмосса не повторилась, кибернет разделили на множество локальных сетей, автономно функционирующих по всему миру. За порядком в них следит сетевой дозор. Не считая своих прямых обязанностей, они охотятся за любым проявлением свободы воли и попытки донести правду до общества. Будь то проповедь доктора Парадокса или попытка рассказать про судьбу выброшенных на помойку солдат после корпоративных войн.

В любом случае, сеть стала локальной. Ели нетраннеру захочется посетить киберпространство в другом конце города, ему придется добираться туда физически.

Город богов

Люди чувствуют, что с каждым днем надежды становится все меньше. И они выбрали путь саморазрушения. Благодаря повсеместной доступности протезов и киберимплантов, они направляют все силы на изменение тела, надеясь добраться до вершины местного Олимпа. Воспринимая окружающих как средство достижения собственных амбиций, молясь не получить пулю в спину, идя по головам.

Люди в Cyberpunk 2077 ведут себя как дикари. Они одеваются в броские одежды, красят волосы и ногти в яркие цвета, чтобы показать свой «яд». Делают вид, что опаснее, чем являются. Панковская одежда стала не менее официальной, чем деловой костюм. 

Любимым приемом игры является момент, когда Ви заставляют сесть. Как животные, бандиты пытаются таким образом получить доминирующее положение. А большее напряжение придает ограниченное время на ответ. И, как удачно заметил Джеки, из такого положения тяжелее уйти от пули. Люди превратились в насекомых, дав волю самым базовым инстинктом. А Найт-Сити превратился в осиный улей, далекий от мечты своего основателя.

Самое страшное

В городе, где нельзя показывать свои истинные эмоции, твое «я» затупляется. По этой причине так популярен вирт. Люди хотят почувствовать сильные эмоции, даже если они не принадлежат им самим. И чем сильнее, тем лучше, включая гибель актера. 

А для храбрых есть «куклы». Это специальные люди, чья задача состоит в том, чтобы исполнять самые сокровенные желания клиента. Они способны менять свой облик для максимального спокойствия партнера, увидеть в своем собеседнике человека, уязвимого, дрожащего от страха. Именно поэтому сцена с одним из партнеров такая тяжелая: вместо божественного наслаждения Ви достался разговор по душам, позволяющий выговориться. Не удивительно, что после такого куклам стирают память. 

Противодействие

Разумеется, всегда найдутся люди, готовые сражаться с тиранией. В Cyberpunk 2077 таким человеком оказался Джонни Сильверхенд. Это бывший военный. Брошенный и преданный, его переполняла злоба. Он создал группу "Самурай", организовав массовое движение панков для разрушения устоев города.

Финалом его жизни оказался взрыв ядерных боеголовок в башне мегакорпорации Арасака. Но это ничего не изменило. Панки оказались фальшивкой, они хотели лишь выплеснуть свою агрессию на самого видного противника. В результате Джонни проиграл, а башня Арасаки продолжает возвышаться над городом.

Еще одним противодействием жадным корпоратам можно назвать немногочисленных зеленых, группы кочевников, для которых семья выше собственного блага. 

Тирания технологии

Даже если ты не хочешь быть богом, то от технологии никуда не деться. Нужно переделывать свое тело, чтобы получить возможность соперничать с остальными. Или превратить себя в куклу для работы в общественных местах. Твое тело и данные могут в любой момент украсть. Секретов больше нет. И даже смерть не всегда является решением. 

И животноводство

Ради получения полного контроля над людьми, все натуральные продукты подвергаются уничтожению. Мясо производят на заводах из дождевых червей и сверчков. Овощи и фрукты синтетические. А обыкновенная вода продается в ярких бутылках, как величайшее из сокровищ.

Что ужасно, жители Найт-Сити относятся к такой пище так, будто это нормально. Достаточно вспомнить восторг Ви, когда Джуди предложила ему пиццу со сверчками; или предосудительное отношение к разводящему куриц Пласиду. Это немного забавно, но в Найт-Сити по закону запрещено добавлять в пиццу ананасы. 

Есть еще богатые энтузиасты, платящие немалые деньги за владение вымирающими видами. Вроде той игуаны, которую Арасака перевозила в контейнере.

Такое поведение присуще и нам. После «В поисках Немо», огромное количество людей захотело себе рыбку из мультика, что привело к массовому отлову рыб-клоунов, а ведь это напрямую конфликтует с посылом мультфильма. Или же отлов сов, который начался после показа «Гарри Поттера».

Diagnosis

Найт-сити можно считать зловещим предупреждением о нашем возможном будущем, когда власть концентируется в руках нескольких глобальных корпораций, население растет угрожающими темпами, ресурсы планеты подходят к концу, а влияние государств снижается. Люди заботятся только о себе, и соревнуются в том, кто раньше купит новый гаджет. Сначала ПО помогало нам огранизовывать нашу жизнь, сейчас же оно диктует нам правила поведения. Социальные сети создают иллюзию активной жизни у огромного количества, в общем-то, одиноких людей.

Не стоит прощать разработчикам многочисленные баги и недоработки в самой игре, как и низкое качество побочных активностей. Однако мир Cyberpunk 2077 серьезно относится к себе и своим персонажам. И его сложно не любить за это. 

12:08 08 июля 2021 Максим Иванов 21