XYZ School — скандал, Игорь Дятлов, уход редакции XYZ Media. Эксклюзивное интервью

16:57 22 июня 2021 Виталий Казунов 28

На днях мы стали свидетелями громкого скандала. 18 июня студенты XYZ School опубликовали коллективное письмо с выражением общего возмущения. 9 месяцев назад они записались на курсы GameCode. Однако за это время они получили лишь 2 учебных блока из 8, один из которых вводный. Студентов постоянно кормили «завтраками» и… предлагали купить новые курсы, с хорошими скидками.

XYZ School хорошо известна тем, кто проводит досуг на YouTube — ее активно продвигают игровые блогеры. Курсы, где «учат делать игры», стоят недешево (81 тысяч рублей за тот же GameCode, который предлагает научиться «писать код, который позволит персонажам игры двигаться, перемещаться, стрелять и активно взаимодействовать с окружающим миром»). За эти деньги вам обещают лекции от профессионалов в индустрии, стримы с преподавателями, проверку домашней работы, создание портфолио, а по итогу — возможность трудоустроиться в игровую индустрию. 

Однако после такого отзыва доверие к «школе» просело (юридически это «интернет-ресурс, представляющий собой онлайн-платформу для предоставления пользователям онлайн-доступа к материалам видеокурсов и мастер-классов»). Коллективное письмо получило огромную популярность — более 120 тысяч просмотров, под тысячу язвительных комментариев с нападками не только в сторону XYZ School, но также блогеров, которые ее рекламировали. Бывшие студенты рассказывали про свой негативный опыт. Защитников было мало, да и те положительно отзывались лишь о курсах STYL и DraftPunk, которые появились еще на этапе зарождения XYZ, под руководством Игоря Дятлова. Потом он то ли ушел, то ли у него «отжали бизнес» (как утверждают некоторые комментарии), и все покатилось по наклонной. Реклама есть, ее много, а качественных курсов — нет.

Кирилл Фомин, директор по развитию XYZ, 19 июня опубликовал «Ответ от руководства школы». Он признавал проблему с курсом GameCode, пообещал все исправить и поблагодарил авторов статьи за то, что они обратили внимание на ситуацию. 

Такой ответ публика встретила в штыки – более полутора тысяч «дизлайков» и снова сотни язвительных комментариев. Студенты курса GameCode поблагодарили Кирилла за очередной «завтрак» и потребовали конкретики. 20 июня стало известно, что редакция XYZ Media, отвечавшая за продвижение YouTube-канала XYZ и одноименный новостной сайт, ушла в полном составе. 

21 июня взорвалось в другом месте. Игорь Дятлов в VK опубликовал эмоциональную историю о том, как у него забрали бизнес. Точнее, описал цепочку своих ошибок, которые привели к выгоранию, депрессии и наркотикам. Бизнес стремительно рос, но без его участия. В итоге партнеры «выгнали [Игоря] из админок» и предложили выкупить его долю, сказав «с тобой мы больше работать не будем». Он согласился, подписав письмо о неразглашении. Сейчас же, на волне общей неприязни к XYZ, он выплеснул свои эмоции и, видимо, будет вынужден выплатить «большой штраф».

Но это одна сторона медали. С другой — XYZ School существует уже пару лет, за это время через обучающие курсы прошли тысячи людей. Если бы проблема была системная, об этом стали бы кричать давно. Некоторые студенты отмечают, что ситуация с курсами сильно зависит от преподавателей. Одни реально стараются, дают много знаний и постоянно на связи со своими учениками, к ним претензий никаких. Но есть и слабые курсы, где с людей берут деньги, а материал дописывают в процессе с постоянными переносами, домашние работы не проверяют неделями. 

Чтобы прояснить ситуацию с XYZ School — чему учит эта «школа», какие перспективы у студентов, можно ли вернуть деньги, если подача материала не нравится, что случилось с Игорем Дятловым и получить ответы на другие вопросы — мы связались с Кириллом Фоминым. Также мы по касательной затронули тему российского игрового рынка.


Интервью

Когда вы запускаете новые курсы, они, как оказалось, могут быть не готовы и дорабатываться в процессе с постоянными переносами сроков — это норма?

Модель обучения первых потоков у нас строится на лайв-стримах, то есть студент получает 2-3 стрима в неделю. Преподаватель даёт информацию сотни студентам, которые сразу дают обратную связь. Это позволяет лектору адаптироваться под запросы и предоставить студентам качественный продукт.

В чем проблема налаживания обратной связи с клиентами? С этим легко справляются и небольшие команды из нескольких человек, а у вас работает под полторы сотни, если не ошибаюсь. Люди вам пишут, но их запросы падают в пустоту.

Это первая ситуация за 2 года существования школы, которая была не отработана клиентским сервисом. Мы проводим внутреннее расследование деталей и уже ввели новые алгоритмы работы. Уверен, подобная ситуация не повторится.

Несложно заметить, что в комментариях было не так много людей, кто вступился в защиту XYZ. Как вы это прокомментируете?

В нашей школе 42 курса из которых 13 бесплатных, 29 платных. Всего этими продуктами пользуются 100 тыс студентов. Мы получили колоссальную поддержку в личных звонках и сообщениях.

100 тысяч студентов. Невероятное количество специалистов, если допустить, что все они найдут место в игровой индустрии. Так что сейчас вопрос не о вашей школе даже, а о ситуации в российском геймдеве. С одной стороны, игр почти не выпускают, крупные студий по пальцам одной руки пересчитать — куда будут трудоустраиваться все эти люди? Или мы что-то не учитываем?

Игровая индустрия растёт быстрыми темпами, 10 лет назад её оценка была 52 миллиарда долларов, сейчас — 138. Созданием игр занимаются миллионы людей. Многие хотят влиться в эту индустрию, занимаясь творчеством. Работа над курсами позволит работать не только в игровой индустрии, но и даст отличную базу и портфолио.

Рассматриваете ли вы возможность возврата средств, если человек не удовлетворен постоянными переносами уроков?

Есть ряд юридических моментов, которые важно соблюсти в таких ситуациях. Все студенты получают огромное количество материала: десятки лекций, сотни часов видео контента, а также личный подход — общение с автором курса, фидбек и рекомендации. Поэтому все запросы мы рассматриваем в частном порядке.

Как выглядит документ, подтверждающий прохождении вашего курса и сдачи дипломной работы? Именной сертификат или иная форма?

Документа нет. До конца года мы введем публичные профили, где студии смогут осматривать профиль студента с контактами и курсами, которые пройдены.

Если вы не школа, имеют ли ваше обучение силу в профессиональной среде и предусмотрено ли у вас сопровождение по дальнейшему трудоустройство выпускников?

Мы работаем с десятками крупнейших студий, наши преподаватели — действующие дизайнеры, программисты, работающие в Blizzard, People Can Fly, CD Projekt RED. За 2 года существования школы, мы выпустили сотни студентов, многие из которых сейчас работают в Wargaming, Playrix, Trace, инди-проектах и многих других компаниях.

Мы помогаем не только с поиском работы, но и со стажировками.  Вместе с HR департаментами компаний Mail.ru, Wargaming, 5518, Trace Studio, 1C Gaming мы выпускаем образовательный контент, рассказывая, на что лидеры рынка обращают внимание при найме, как пройти интервью и так далее.  

Ситуация с Игорем Дятловым. Он утверждает, что его выдавили из XYZ School, лишив доступа к управлению.

Игорь сам продал свою долю компании в начале 2020 года.

Редакция XYZ Media объявила о своем уходе из проекта. Случилось это на следующий день после обнародования коллективного письма ваших студентов. Чем они мотивировали свое внезапное увольнение?

XYZ Media и  XYZ School — это разные компании, не связанные между собой. Поэтому с моей стороны комментировать внутреннюю ситуацию другого бизнеса будет некорректно.

Последствия

После интервью с Кириллом Фоминым мы связались с человеком под ником Kotegiri, опубликовавшим групповое письмо разочарованных студентов. Он подтвердил, что материал курсов GameCode их в целом устраивал, раздражали постоянные переносы. Также он отметил, что некоторым студентам одобрили возврат средств (но деньги еще не пришли на счет).

Помимо этого, мы связалось с бывшим руководителем XYZ Media — Алексеем Луцаем — и поинтересовались о причинах ухода. Он сказал, что не хочет ассоциировать себя «с продуктом, который оказался в таком состоянии» и решил бросить силы на развитие собственного YouTube-канала. Другие сотрудники XYZ Media приняли решение об уходе самостоятельно, когда он объявил, что покидает проект.

Удалось наладить диалог и с Игорем Дятловым. К сожалению, он не поделился новыми подробностями. Разве что, прояснил ситуацию, почему партнеры выкупили его долю, а не просто выгнали — по его словам, он «забрал банковский счет», так что они вынуждены были пойти на переговоры. 

Что касается текущей ситуации со скандальным курсом GameCode, XYZ School быстро взялась за исправление ситуации. Заработал специальный раздел на сайте «школы», где ежедневно публикуется информация об обновлениях курса GameCode. В период с 20 по 22 июня студенты получили доступ к 8 лекциям и контенту из раздела XYZ Plus (закрытые стримы и мастер-классы).

Если вы проходили курсы XYZ School и хотите оставить отзыв — можете сделать это или в комментариях под статьей, или анонимно в личке главреда iXBT.games Виталия Казунова в VK. Если соберется много критической информации (жалетельно, с доказательством прохождения курса), мы ее обязательно опубликуем. 

16:57 22 июня 2021 Виталий Казунов 28