Не без проблем. Впечатления от демоверсии Outriders

21:00 02 марта 2021 Максим Драган 8

25 февраля в Steam и на консолях появилась бессрочная демоверсия нового проекта People Can Fly и издателя Square Enix. И если ранние ролики игрового процесса скорее отталкивали и напоминали плохой клон Destiny от Bungie, то, пощупав игру собственными руками, хочется сказать: «Смогли!». Что же именно смогли разработчики? Узнаете в нашем превью.

Outriders – это лутер-шутер от третьего лица с упором на одиночное и кооперативное прохождение. Да, звучит странно, но режима «игрок против игрока» здесь не будет. People Can Fly хотели сосредоточиться на проработке и балансе игрового процесса. И у них получилось, хотя и не без оговорок.

Новый дом

Сюжет в лутер-шутерах – странное явление. Кому-то он интересен, кто-то пропускает его полностью, чтобы поскорее выбить крутые пушки и броню и пойти в высокоуровневые активности. Но здесь разработчики хотя бы старались сделать что-то похожее на адекватный сценарий, драму и постановку. Получилось слабовато, но всё ещё лучше, чем у некоторых ветеранов игровой индустрии с их Mass Effect Andromeda и Anthem.

Люди уничтожили Землю собственными руками. Из-за аномалий на Солнце из строя вышла вся электроника и атомные станции на нашей любимой голубой планете начали взрываться, погружая мир в ядерный апокалипсис. Это уничтожило слои атмосферы и Солнце начало буквально выжигать планету. Учёные построили два космических корабля-ковчега, где поместились 500 тысяч людей. Они – Первопроходцы, летят на потенциально обитаемую и пригодную для жизни планету. И когда они высаживаются, всё идёт совсем не так, как задумывалось.

Сначала нам показывают зелёный и процветающий мир, где бегают животные и флора является единственной хозяйкой. Чуть позже начинается буря неизвестного происхождения, которая заражает главного героя, а немного погодя нас и вовсе засовывают в криокамеру из-за тяжелого ранения. А вот когда наш персонаж просыпается… Вот тогда и начинается настоящий Outriders.

Планета полностью разрушена. От зелёных полей и густых лесов не осталось и следа. Выжженная земля, кровь, трупы и полный хаос. Нашего протагониста хватают «Мятежники» и провозят по, прямо скажем, неприятным местам собственного обитания. Чего стоит только Долина Смерти, где висят трупы под сводом пещеры, а внизу, в клетках, сидят заключенные – отвратное зрелище. Атмосферой безысходности пронизано всё вокруг.

Постановка и камера очень часто будут смущать. Всё трясётся, дребезжит, чтобы создать атмосферу войны и ада, но вызывает скорее приступы тошноты. Видно, что People Can Fly хотели создать эпичный сюжет, наполненный эпичными событиями, но вместо этого им стоило сосредоточиться на том, что у них получилось замечательно – диалогах.

Пусть из уст героев вырывается пафосный бред, но в нём можно рассмотреть драму и проработку. Такое чувство, что разработчики сами стебались над своей игрой, заставляя героев рассказывать глупые и штампованные вещи, чтобы в одной из миссий, после очередного пафосного момента и его комичной развязки, протагонист сказал: «Да нахрена я вообще стараюсь что-то сделать?». Это напоминает помесь Gears of War и Bulletstorm, где рядом с эпиком и нарочитой крутостью героев присутствует откровенная глупость и глумление над ними же.

Отдельно хочется похвалить русскую озвучку. По сравнению с оригиналом, наши актёры старались хоть немного играть интонациями. Английская озвучка звучит совсем уж пусто.

Мы, конечно, не боги, но тоже кое-чего умеем

Игровой процесс начинается с того, что нас выбрасывают в чистое поле, чтобы главный герой попал под бурю и повеселил главаря одной из группы «Мятежников», наблюдающего за ним. Естественно, протагонист погибает, но заражённый первой бурей, которая случилась до его криосна, оживает, становится Алиумом и нам дают возможность выбрать один из четырёх классов:

  • Трикстер – ловкий и ориентированный на средний и ближний бой. Имеет возможность замедлять время на небольшой области, телепортироваться к врагам и проводить энергетический удар, который буквально сжигает до костей врагов и взрывает их.
  • Техномант – боец дальнего боя, ориентированный на снайперский огонь и размещение ловушек. Мощные ракетницы, турели и патроны с различными эффектами в его распоряжении делают его безумно опасным.
  • Разрушитель – боец исключительно ближнего боя. Может навесить на себя каменную броню, влететь в толпу врагов, отбивать пули в противников и наносить удары по земле.
  • Пиромант – для ведения боя на средней дистанции. Исходя из названия, поджигает противников самыми разными способами, что может привести даже к взрыву.

В демоверсии были доступны всего 7 уровней прокачки, 2 пассивных навыка и четыре активные способности у каждого класса. Тем не менее, даже так есть возможность вдоволь повеселиться и поэкспериментировать.

Проходя две сюжетные длинные миссии, можно наткнуться на ещё четыре дополнительных квеста, которые и дают возможность сильнее прокачаться и получить более крутые пушки и броню. Чем ближе игрок приближается к концу демоверсии, тем круче предметы появляются в его инвентаре. Мне, например, удалось собрать билд агрессивного Разрушителя с рывком, накладывающим негативные эффекты на врагов и имеющего целых два удара по земле вместо стандартного одного.

Оружие стреляет адекватно – и этого уже достаточно. Оно также имеет дополнительные перки и может помогать выкачивать больше здоровья из врагов при попадании или прошибать противника насквозь и взрывать его. Пользоваться всем арсеналом приятно, только вот стандартные винтовки кажутся странными – большая отдача при не самом высоком уроне, а также стрельба только от первого лица через прицел.

Игровой процесс с укрытиями напоминает Gears of War. Ты можешь лавировать между ними, ведя дальний бой, а можешь подбираться ближе к врагу. Каждая арена сбалансирована для разных стилей игры. Хотя, это и неудивительно, ведь People Can Fly когда-то создавали Gears of War Judgment и помогали с первыми тремя частями.

Уровни сложности выполнены в виде системы «уровней мира», всего их 15 штук. Набирая определённое количества опыта на одном этапе, открывается следующий. Он более злобный и нечестный к игроку, но награждает лучшим снаряжением. Это напоминает систему из Diablo 3 с её бесконечным количеством уровней сложностей, на которых увеличиваются проценты выпадения золота и легендарных вещей.

Хьюстон, у нас проблемы!

Одно из самых пугающих заявлений разработчиков – данная демоверсия является прологом и будет доступна возможность переноса персонажей в полную версию. Значит, что это уже готовый продукт, а не альфа или бета-версия, и проблемы Outriders будут присутствовать на релизе.

Оптимизация – бич нового проекта People Can Fly. Только ручная правка файлов конфигураций игры смогла починить отвратную производительность и жуткое мыло во время бега и сражений. Почему разработчики не дали возможность вручную включить функцию DLSS и DirectX 12, а также выключить размытие в движении и глубину резкости в настройках игры – загадка.

Странно сделаны переходы между локациями. Чтобы перепрыгнуть через небольшую ямку или открыть дверь в новую локацию – посмотри на тёмный экран, кат-сцену, снова на тёмный экран. Тоже самое и с переходами по любым меню. На несколько секунд экран тухнет, а затем появляется необходимая вкладка с инвентарём или с заданиями. Причём, не спасает даже SSD накопитель – тёмный экран всё равно присутствует. Такое чувство, что они разработчики просто не знали, как сделать плавные переходы и решили вставить эдакую заглушку.

Чем обоснованно падение количества кадров в секунду во время игровых роликов до 30 – решительно непонятно. Представьте картину: в самом напряженном бою Outriders работает стабильно (после правок, внесённых вручную в файлы конфигурации) вне зависимости от того, что творится на экране – 60 кадров в секунду или больше. Через минуту начинает идти ролик, где всё резко падает до 24-30 кадров, и вы начинаете видеть дёрганные движения героев, как картинка трясётся, а приступ тошноты подкатывает к горлу. Зачем, как и почему? Не ясно.

Diagnosis

Судить Outriders по короткой демоверсии точно не стоит. Она предназначена для того, чтобы каждый игрок понял – ждёт ли он новый проект People Can Fly или ставит на нём крест. У игры есть проблемы, и их достаточно для того, чтобы потерять всякую веру в Outriders. В то же самое время, плюсов тоже хватает, а игровой процесс сделан грамотно. Собирать билды, выбивать новое оружие и разносить толпы связками из способностей очень приятно и интересно, как и следить за сумасбродным сюжетом и аляповатыми персонажами. Будет ли проект таким же увлекательным в своей полной версии? Узнаем уже 1 апреля.


21:00 02 марта 2021 Максим Драган 8