Obscure 2 - подростковый ужастик

Кто-то заметил странные цветочки и догадался заварить из них отвар, а затем похвастался ощущениями перед друзьями. Чаепитие заканчивается сюрпризом – большая часть дегустаторов превращается в жутких монстров и начинает охоту за однокашниками.

К трагедии студентов одного отдельно взятого университета привели не секретные эксперименты правительства, не козни инопланетян и не аварии в лабораториях могущественных корпораций. Обычное разгильдяйство и желание все попробовать – вещи куда более страшные. Кто-то заметил странные цветочки и догадался заварить из них чаек, а затем похвастался ощущениями перед друзьями. Даже полдесятка старых героев не сразу признали в модной заварке лепестки той самой мортифилии, которую два года назад с таким трудом выкорчевали из стен и подвалов школы. Чаепитие заканчивается сюрпризом – большая часть дегустаторов превращается в жутких монстров и начинает охоту за однокашниками. Пора прополоть новую поросль, благо тварей немного, а поединки проходят довольно быстро.

В коридорах и на открытых пространствах редко встретишь больше десятка противников, да и видовое разнообразие скудное. Те, что поменьше, бояться яркого света и легко забиваются бейсбольными битами и клюшками для хоккея и гольфа. От крупных особей фонариком не отмахнешься, для них предназначены дробовик и бензопила, толовые шашки и шокер, экзотический арбалет и стартовая ракетница. В крайнем случае, пригодятся пистолет или узи. Патронов для арсенала разбросано немного, но наблюдательный игрок соберет достаточно.

Кроме биографических данных, яркой внешности и истории отношений с другими героями, у каждого бойца есть свое индивидуальное умение, значительно облегчающее жизнь всей команде. Свен двигает тяжелые предметы, Стэн открывает замки, Мэй взламывает электронику, Кори – выше всех прыгает, карабкается по карнизам и вытаскивает друзей наверх. Эмми легко решает любую головоломку, так как замечает куда больше мелких деталей, чем остальные. Ну, а готическая Шэнон вбирает в себя сгустки тьмы, поселившейся в дверных проходах.

Свои таланты молодежь реализует в простых мини-играх, изредка требующих внимания игрока. Сложили разорванные кусочки – получили план этажа с кодом от двери. Угадали все буквы в имени великого художника или ученого – разблокировали зашифрованный компьютер или электрозамок. Успешно провели опыт с нитроглицерином – получили динамитные шашки. Редкое мини-развлечение происходит в отрыве от всей игры. Как правило, требуется быстрое решение головоломки, затем на головы игроку сваливается очередная потасовка, а заканчивается все драматичным роликом.

Зачистка окружающего пространства от монстров и поиск ключа к очередной двери – занятия обязательные, но второстепенные для всего повествования. Героям куда важнее разобраться в собственных проблемах: от вечных «любовь и верность» до ранней беременности, наркотиков и самоубийства. Игроку же отведена роль активного зрителя, сопровождающего повзрослевших мальчиков и девочек от завязки до кульминации. Достаточно довести пару бойцов из точки А в точку Б, остальное виртуальные куклы сделают самостоятельно. По дороге не запрещено копаться в чужом грязном белье, читать скомканные записки, дневники и секретные файлы, проливающие лучики света на происходящие события.

На охоту наши герои по-прежнему ходят парами. Вместе и спокойнее, и от монстров отбиваться сподручнее, да и индивидуальные умения выгодно дополняют друг друга. Неудобства испытывает игрок, так как приходится самостоятельно следить за состоянием здоровья, вооружением и действиями сразу двух молодых людей. Компьютерный помощник в лучшем случае передвинется в сторону или начнет лупить по всему, что движется, не обращая внимания на ранения. Незапланированная гибель хотя бы одного из персонажей приведет к преждевременному окончанию игры. Комфортно поиграть получается только в совместном прохождении с другим игроком.

Большинство локаций игры не позволяют свободно разгуливать, где душе угодно, но оставленные для изучения помещения кампуса изготовлены со скрупулезным вниманием к деталям. В захламленных комнатах общежития – привычный студенческий бардак. В госпитале еще недавно кипела работа: буквально час назад остановились приборы в лаборатории, высохли рентгеновские снимки и окоченели живописно расставленные в морге жмурики. Портят общую картину безликие серые коридоры и отвратительная мешанина мрачных текстур, но в таких местах герои обычно не задерживаются.

Obscure 2 так и не удалось вырасти из детских штанишек. Только музыкальное сопровождение осталось безупречно восхитительным, остальное же сделало шаг вперед и два назад. Чуть взрослее стали проблемы и формы героев, похорошела графика и улучшился дизайн, уменьшилось количество противников, но упала сложность и оригинальность поединков, сюжет стал более схематичным, а движения героев остались по подростковому резкими и угловатыми.

• Дизайн локаций
  • Персонажи со своей специальностью
  • Переживания и проблемы героев
  • Мини-игры и простые головоломки

• Корявая анимация
  • Прямолинейный сюжет
  • Однообразные поединки с монстрами

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.

Адреналиновое удовольствие. Обзор мобильной королевской битвы Blood-Strike

Обзоры 16 мая 16:23 0

Blood Strike еще до релиза получила известность как Call of Duty Warzone от китайцев. В реальности от Call of Duty взяли не очень много. А у других проектов и того меньше. Но в итоге — коктейль получился забористым.

Инди-игры апреля. Яблоки на Марсе, восстание в королевстве, мордобой в лесу и уютные приключения краба-хардкорщика

Итоги 15 мая 13:09 0

Мордобой в лесу и уютные приключения могут соседствовать, если это подборка игр независимых студий, вышедших за прошлый месяц. А еще в этих играх можно заняться терраформированием далекой планеты, выживать в средние века и играть в Souls-like с веселой атмосферой токсичных болот.

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.