Hyrule Warriors: генеральная уборка

Впечатление от Hyrule Warriors во многом зависит от того, как хорошо вы переносите игры Omega Force типа Dynasty Warriors. Если вам нравится подобный подход и вы готовы часами бегать и зачищать одни и те же локации от сотен/тысяч постоянно возрождающихся врагов, то и Hyrule Warriors не разочарует.

Сложно посчитать, сколько всего вышло игр от студии Omega Force. Десять? Двадцать? Тридцать? Со счета постоянно сбиваешься, поскольку они так похожи, все эти бесконечные Samurai Warriors, Dynasty Warriors, Warriors Orochi, их альтернативные версии для портативных платформ и ответвления по вселенным Gundam и One Piece. И куда бы вас не занесло, вы везде будете бегать по некрасивым аренам и сотнями (тысячами!) уничтожать врагов-истуканов.

Аналогичная судьба постигла The Legend of Zelda. Nintendo вдруг пришла к выводу, что поклонники этого сериала, любители головоломок и секретов, срочно нуждаются в ответвлении, где Линк и Зельда (и еще десяток малознакомых персонажей) будут… да-да, носиться по некрасивым аренам и сотнями/тысячами убивать врагов.

Сюжет? Увольте, кому в такой игре нужен сюжет. Зельду снова похитили, зло возращается, открываются порталы в разные временные эпохи и только избранный (догадайтесь, как зовут) способен победить всех, включая вечно возвращающегося злодея Ганондорфа.

Поскольку эта игра в первую очередь от Nintendo, и только во вторую — от Omega Force, то диалоги тут не озвучены. Герои мычат и хихикают, принимают героические позы и хмурятся, а по экрану бегут строчки текста. Красиво появляются научились только боссы. Неожиданных поворотов в стиле «Я — твой отец» (в смысле мать, то есть я — это она) тут много, но они направлены только на то, чтобы бывшие враги становились друзьями, а злые боссы оттягивали свой конец до финала, убегая с места своего очередного поражения и возвращаясь вновь. Кстати, повторяемость боссов, необходимость их убивать снова и снова даже в пределах одного уровня (особенно это достает в финале) является одним из основных недостатков Hyrule Warriors. Но не главным.

В кадре мелькают герои и злодеи из разных частей сериала The Legend of Zelda. Порталы позволяют путешествовать по разным временным эпохам мира Хайрул (что, впрочем, не отменяет пустых и скучных декораций). Графика очень проста, тем более удивляет, что в критические моменты, когда Линк одним махом отправляет в полет этак сотню гоблинов, частота кадров ощутимо проседает. Кооперативный режим поэтому особого удовольствия не приносит. Тормоза удваиваются.

Кампания представляет собой набор скучных, долгих и однообразных уровней. Герой добрых полчаса носится взад-вперед по большой арене, пытаясь зачистить ее от нечисти. Гоблины и скелеты не заканчиваются, прут и прут. Этот бесконечный процесс можно слегка контролировать, если захватывать их точки возрождения, так называемые базы. Тогда на этом месте начинают возрождаться собственные солдаты. Но они беспомощные, без внимания теряют отвоеванные позиции. Вплоть до того, что можно скрестить мечи с финальным боссом, а в это время орава зеленокожих задохликов отпинает могучих с виду рыцарей и захватит материнскую базу. И все, конец, поражение. Возвращаемся к контрольной точке, снова все зачищаем, опять несемся к боссу, поглядывая на карту: а вдруг очередное контрнаступление, а вдруг надо бежать обратно.

Этакий симулятор уборщика, которому дали задание вымести улицы, а прохожие постоянно гадят и гадят, не давая возможности передохнуть. Только отвернулся, глядь — а там опять горы мусора. И так добрых 10 часов подряд.

Музыкальные мелодии короткие и выразительные. Они зациклены и ездят по ушам все время прохождения уровней. Вынести это сложно. Поклонники The Legend of Zelda рискуют возненавидеть заглавную музыкальную композицию сериала. Прослушайте эту короткую мелодию несколько сотен раз подряд. Пытки ЦРУ гуманнее.

Серия Warriors привлекает тем, что в ней обычно представлены десятки разных героев, причем на любой вкус. У каждого из них всего ничего приемов, но из-за количества воинов в глаза не бросается их качество. На выбор представлены юноши, девочки, брутальные мужики, гейши, экстравагантные монстры. Глаза разбегаются, пока всех переберешь, игра уже закончится. Что касается Hyrule Warriors, то тут героев в кампании всего… девять, большая их часть из которых простаивает без дела. В большинстве миссий нельзя выбирать протагониста, воюешь кем дают, чаще Линком. Отпадает необходимость в прокачке остальных героев. Да, прокачка есть, но очень простая. Пассивные и активные навыки, которых всего ничего, покупаются за выбитые из врагов ингредиенты. Альтернативного оружия мало.

И хотя кампания Hyrule Warrior вызывает большие сожаления по поводу того, что The Legend of Zelda «попала не в те руки», игра небезнадежна. Есть у нее одна приятная особенность, за которой можно провести прорву времени и не заметить. Называется она Adventure Mod. Считайте, игра в игре.

В Adventure Mod игрок оказывается перед большой картой, разбитой на мелкие квадраты с непонятными пиктограммами. Карта выполнена в стиле самой первой 8-битной The Legend of Zelda, на ней стоит маленькая фигурка Линка. Стрелочки указывают возможные направления пути.

Каждый квадрат на карте — это отдельный уровень со своим мини-заданием. Времени много не отнимает, проходится быстро, одаривает наградой и открывает пути на соседние квадраты. А там могут быть секреты, бонусы, новое оружие и даже герои (но не обнадеживайтесь, всего героев в игре чуть больше десятка). Это незатейливое приключение легко увлекает, если вы любите изыскания ради изысканий с достаточно однообразным игровым процессом, но с разнообразными заданиями. В Adventure Mode встречаются даже загадки, например, просят убить конкретного противника, в шлеме, остальных не трогать.

Помимо этого есть еще два режима. Во Free Mode можно просто перепроходить знакомые уровни кампании, играя за любого из открытых персонажей. Ну а в секции Challenge Mode скрываются дополнительные испытания, коих множество. Они перекликаются с Adventure Mode, только чуть сложнее и отнимают больше времени.

В Hyrule Warriors можно ковыряться долго. Кампания — это даже не затравка. Это неприятный, но обязательный аперитив часов на десять, а потом (после определенного уровня) можно проводить время в других режимах. Adventure Mode хорош, но он никак не оправдывает высокую стоимость игры. И тем более не оправдывает стоимость уже вышедшего платного дополнительного контента с новыми героями, оружием, костюмами.

Впечатление от Hyrule Warriors во многом зависит от того, как хорошо вы переносите игры Omega Force типа Dynasty Warriors. Если вам нравится подобный подход и вы готовы часами бегать и зачищать одни и те же локации от сотен/тысяч постоянно возрождающихся врагов, то и Hyrule Warriors не разочарует. Здесь все ровно то же самое, только с особенностями вселенной The Legend of Zelda. Стилистика простая, героев мало, а боссы сами рассыпаются под ударами, стоит только догадаться, как их бить.

За пределами кампании есть Adventure Mode, где особенности The Legend of Zelda и Dynasty Warriors не только друг другу не мешают, но и удачно сочетаются. Тут уж вас ждет долгое исследование-приключение с мини-заданиями (порой каверзными) и огромным количеством секретов. Надо только вытерпеть кампанию. Игра вас за это сильно не вознаградит, но хотя бы не станет разочарованием.

• Adventure Mode со множеством секретов и разных заданий
  • Возможность посмотреть на мир The Legend of Zelda под непривычным углом

• Скучная, раздражающая, долгая сюжетная кампания
  • Малое количество героев и оружия
  • Пустые, скучные декорации
  • Периодические подтормаживания
  • Локальный кооперативный режим неприятен из-за еще больших подтормаживаний
  • Короткие, зацикленные в пределах уровня мелодии быстро надоедают

(18+) Отбиваем богиню у орды бывших. Обзор Sucker for Love: Date to Die For

Обзоры 08 мая 12:58 0

Симулятор свиданий с лавкрафтовскими ужасами возвращается! Новая часть может похвастаться необычным геймплеем и переменами к лучшему, но и проблем у неё хватает — некоторые из них остались из первой части.

Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Итоги 07 мая 18:07 0

Судьба Helldivers 2 воистину уникальна — за 3 месяца существования проект прошёл путь от самой востребованной до самой презираемой игры года. А сейчас, похоже, вновь вернёт себе популярность. И всё из-за самодурства компании Sony! А вот памятник стоит поставить храбрым игрокам, вставшим на защиту любимого проекта и борьбу с корпорацией самодуров.

Майский гейминг: подборка игр для слабых компьютеров и ноутбуков, которые завалялись на даче

Статьи 07 мая 11:11 0

Майские праздники — не повод отлынивать от видеоигр! Как и в литературе, в игровой индустрии полно «нестареющей классики», а импровизированные каникулы, как никогда лучше подходят для погружения в неё. Сделали для вас подборку игр, которые потянет даже слабенький компьютер, пылящийся на вашей даче.

Претенциозная «пустышка» с намёком на глубину. Обзор INDIKA

Обзоры 06 мая 17:07 0

2 мая состоялся релиз игры INDIKA от Odd Meter и 11 bit studios. Проект привлёк к себе внимание множеством различных способов, одним из которых был необычный и незаезженный сеттинг альтернативной России конца XIX века, с элементами мистики и философии. Мы отбросили все витающие вокруг проекта разговоры и погрузились в продукт, дабы оценить его как игру. Что из этого вышло — читайте в нашем обзоре.

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Обзоры 06 мая 10:00 0

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?