Fracture - тектоническая пустышка

Разработка команды Day 1 Studios (авторы дилогии MechAssasult для Xbox) действительно выглядела весьма заманчиво - в первую очередь, за счёт терраформинга. Но, как это часто бывает, окончательный результат оказался не столь красочным и приятным, как рекламные ролики.

Компания Lucas Arts в этом году решила выпустить сразу три проекта. Поклонники «Звездных войн» и «Индианы Джонса» с нетерпением ожидали возвращения своих любимцев в очередных играх. И если бесстрашный игрушечный археолог шёл по проторенной дорожке, вымощенной LEGO-кирпичами, то у тайного ученика Дарта Вейдера не хватило Силы чтобы вытащить боевик Star Wars: The Force Unleashed за рамки поделки-для-фанатов. Однако издательство на этом не успокоилось, и выпустило научно-фантастический шутер Fracture, не имеющий никакого отношения к знаменитым брендам. Разработка команды Day 1 Studios (авторы дилогии MechAssasult для Xbox) действительно выглядела весьма заманчиво - в первую очередь, за счёт терраформинга. Но, как это часто бывает, окончательный результат оказался не столь красочным и приятным, как рекламные ролики.

Если верить выдумкам местных сценаристов, то нам очень повезло, что мы живём теперь, а не в каком-нибудь 2161 году, когда в результате глобального потепления внешний вид планеты изменился до неузнаваемости. В частности, центральная часть Северной Америки оказалась под водой, расколов Соединённые Штаты на две части. Тихоокеанская Республика (The Republic of Pacifica) находится на западе, а Атлантический Альянс (Atlantic Alliance) - на востоке. Первые решили положиться на генетические модификации собственного тела и принялись активно превращаться в сверхлюдей. Соседям, использовавшим в борьбе за выживание лишь различные кибернетические технологии, такое развитие событий сильно не понравилось, и президент объявляет запрет на все генетические эксперименты.

Главный герой, боец Альянса Джет Броуди, отправляется в Сан-Франциско с важнейшей миссией - арестовать предводителя республиканцев генерала Нэйтана Шеридана, который, естественно, просто так сдаваться не собирается. После непродолжительной прелюдии начинается типовая история о противостоянии людей и мутантов, а также об освобождении мира от очередной Страшной Угрозы.

Немногочисленные персонажи не утруждают себя привычными в подобных случаях тирадами о будущем человечества. Хотя это скорее плюс, поскольку за всё путешествие произойдёт только одно действительно неожиданное событие. В остальное время полковник Лоуренс ограничивается краткими указаниями протагонисту, а остальные действующие лица появляются на пару мгновений, говорят пару фраз и исчезают с экрана. Несколько динамичных сценок и выпусков новостей, рассказывающих о борьбе хороших парней за светлое будущее, не добавляют интриги в тоскливое повествование.
- Ты знаешь что делать. Уничтожай всё что видишь.
На первый взгляд, Fracture можно простить все. Ведь впервые в шутере поле боя в буквальном смысле видоизменяется! Для этого в арсенале Джета есть четыре вида гранат, причём, три из них ответственны за терраформинг: одни после взрыва оставляют глубокие воронки, другие создают холмы, после использования третьей из земли вырывается высокий шпиль.

Кроме гранат в суперкостюме героя, есть самовосстанавливающийся щит, а также специальный прибор Entrencher (Пробойник), который тоже способен делать возвышенности и углубления в почве. К тому же сие чудо-устройство не требует патронов.

К сожалению, обстоятельства, заставляющие применять вышеперечисленные функции, чрезвычайно примитивны. Вот Броуди необходимо забраться на высокую площадку; вот сделать подкоп под запертой дверью; вот обойти с фланга пулемет, создавая себе заслон из земли; вот поднять решетку, закрывающую доступ в бункер, вот активировать/деактивировать генератор – всё просто, очевидно и зачастую не сильно отличается от традиционной функции «использовать». Единственным исключением являются «ячейки с данными» (Data Chips) запрятанные в труднодоступных местах. Но награда за поиск этих штуковин пустякова – допуск на стрельбище и шанс протестировать различное вооружение.

Посредственная реализация очень интересной идеи отнюдь не самая серьёзная проблема Fracture. И помимо терраформинга похвастаться проекту практически нечем.

Конечно, основным занятием Джета является планомерная зачистка локаций от многочисленных неприятелей. И всё бы ничего, но, глядя на поведение приспешников Шеридана, создаётся впечатление, будто им всем в первую очередь удаляют мозг. Самое страшное в поведении врагов – их нервные метания из стороны в сторону. Иногда во время движения они стреляют, держа автомат в одной руке (да-да, Day 1 Studious, мы помним, что вы портировали F.E.A.R. на консоли). Как правило, супостаты изображают ванька-встаньку за каким-нибудь укрытием, или просто пробегают отведённую скриптом дистанцию и усаживаются на корточки в чистом поле. Не редки случаи, когда они вообще никак не реагируют на попадания и мужественно терпят ранения до самой смерти. Возможность сотворить на ровном месте холм-укрытие облегчает и без того не самую сложную задачу по отправке мутантов на тот свет.

Отсутствие интеллекта у недругов ещё пол беды (берут количеством и завидной меткостью). В армии республики, естественно, присутствует широкий набор сверхлюдей!

Джет сразится с гадами особого назначения, способными мгновенно перемещаться с места на место, подпрыгивающими на огромную высоту, есть даже монстры, закапывающиеся под землю и атакующие всех без разбору. Но встречи с элитными частями случаются крайне редко. И в абсолютном большинстве случаев сопротивление оказывают целых две (!) разновидности солдат кислотно-зеленого цвета: одни с автоматом (рядовые), другие с винтовкой (чуть посильнее). Боссы и те повторяются. Правильнее сказать босс – огромного размера уродец, с яркосалатовыми уязвимыми точками. Этакий Xbot воплоти (владельцы PS3 будут довольны).

Процесс уничтожения одинаковых негодяев обставлен в духе: уничтожил группу врагов на определённом участке, прошёл до следующего места скопления красных точек на радаре. И так далее на протяжении почти всей игры. Неуклюжие попытки внести разнообразие в беспрерывную пальбу по салатовым болванчикам, увы, вызывают только раздражение. Чего стоит поездочка по кишкообразному коридору на неком страшном подобии транспортного средства, которое отвратительно управляется, проваливается в углубления и цепляется за углы.

Только несколько оригинальных пушек скрашивают монотонное однообразие этого действа: Deep Freeze, замораживающий нападающих; ракетница стреляющая подземными торпедами; Rhino Gun, создающий при помощи специального электрического заряда огромный шар из камней.

А вот многопользовательская составляющая (в сетевых баталиях может принимать участие до 12 человек) получилась интересной, благодаря режиму Excavation. Здесь на карте находится несколько специально отведённых мест, где каждая из команд должна вырыть яму и установить в ней шпиль, который необходимо защищать от нападок оппонентов. И чем больше шпилей контролирует одна из сторон, тем больше очков она получает. Присутствует и джентльменский набор: Deathmach, Teamdeathmatch, Capture the Flag, King of the Hill. Теперь с терраформингом!

Графически Fracture выглядит очень хорошо. Особенно удалась модель главного героя в суперкостюме, враги тоже детализированы и покрыты бамп-мэппингом, взрывы оставляют после себя приятные пост-эффекты, окружение не страдает от нечётких текстур. Ещё одним положительным моментом являются редкие и непродолжительные загрузки в процессе всего путешествия. Жаль локации, где развивается действие игры, получились невзрачными и однообразными. Всего их три типа (по числу актов). По началу герой прогуляется по песчаным пляжам и зелёным холмам, потом посетит на секретную базу и под конец пробежится по полуразрушенному Вашингтону. Городок в этом году пользуется популярностью.

Каждый из футуристических стволов бабахает по-своему, а взрывы от гранат и ракет разлетаются гулким эхом по округе. И лишь жутковатые утробные выкрики тварей режут слух. А вот музыка в игре выше всяких похвал. Под такое потрясающее оркестровое сопровождение действительно хочется мир спасти, но только... какой-нибудь другой. Мир Fracture спасения не заслуживает.

Почти десять часов одиночной кампании – это монотонный отстрел одинаковых и тупых противников, неумело разбавленный отвратительно реализованной поездкой на автомобиле, повторяющимися боссами и дополненный вялотекущей сюжетной линией, да простеньким дизайном локаций. Возможность терраформинга так и не нашла достойного применения, хорошая графика и отличный звук не в состоянии скрасить общую унылую картину.

• Возможность видоизменять поле боя
  • Неплохая графика
  • Отличный звук и превосходное музыкальное сопровождение