Fire Emblem Warriors — простейшая тактика

Ничего ужасного в игре нет, как нет и ничего, что бы заставило стороннего наблюдателя пересмотреть своё отношение к массовым побоищами с примитивной механикой и своеобразной атмосферой.

Щупальца Dynasty Warriors проникли во многие вселенные, отдельные из которых вроде The Legend of Zelda в последнюю очередь ассоциируются с масштабными сражениями. Подобные «мелочи» не останавливают японскую студию Omega Force и издательство Koei Tecmo в освоении несвойственных франшизе миров. Вот и серия пошаговых тактик Fire Emblem превратилась в боевик, примечательный массовыми убийствами под аккомпанемент бодрых композиций. Участие в разработке авторов из Team Ninja и компании Nintendo не пошатнуло фундаментальные принципы механики.

Суть Dynasty Warriors лучше всего описывает задание из предыстории знаменитой в определённых кругах игры Hong Kong 97 для Super Famicom, где главный герой (родственник Брюса Ли по имени Чин) должен уничтожить 1,2 миллиарда китайцев — всё население Китая на момент выхода проекта в 1995 году. Хотя происходящее на экране в Dynasty Warriors и её ответвлениях не похоже на двухмерный шутер, создаётся ощущение, что протагонист является идеальной машиной смерти. Он одним взмахом меча отправляет на тот свет десятки статистов и прорывается через полчища врагов без единой царапины. Через несколько часов возникает ощущение, что бойцу под силу вырезать всех жителей Земли и покорить галактику.

Fire Emblem Warriors не разочаровывает поклонников побоищ, кто боялся увидеть что-то необычное. Герои носятся по карте, прорубаются сквозь толпы монстров и солдат, убивают командиров аванпостов с целью перекрыть поток подкрепления для армии противника и захватывают форты. Миссии, как правило, сводятся к убийству сильных созданий, чтобы получить право сразиться с боссом. Иногда просят защитить союзника или уложиться в указанное время, но это оказывает незначительное влияние на процесс выкашивания орд неприятелей.

Для эффектной расправы над врагами достаточно комбинировать два удара и вовремя активировать специальную способность или режим суперсилы. В серии Warriors важно чувствовать себя непобедимым героем и наслаждаться эффектными вспышками, а не заучивать приёмы. По мере прохождения сюжетной кампании список доступных персонажей вырастает до двух десятков. Во время сражений разрешают переключаться между двумя, тремя или четырьмя воинами, начиная от девочек с топорами и заканчивая рыцарями верхом на пегасах.

Попытки авторов добавить в игру отсылки к Fire Emblem зачастую мешают поединкам. В наличии принцип «камень-ножницы-бумага», касающийся оружия. Например, герои с мечом в руках получают преимущество над злодеями с топорами, но плохо себя чувствуют в битве с теми, кто вооружён копьём. Загвоздка в том, что даже на максимально доступном изначально уровне сложности противники не навязывают борьбу. При наличии у болванчика бонуса битва с ним затягивается, но не становится напряжённей. Отчего замедляется общий темп боя.

Ещё соратников можно отправлять в указанную точку на карте. Увы, товарищи под контролям искусственного интеллекта лишь обозначают своё присутствие на поле брани и не в силах повлиять на исход конфликта. Закономерно, что про командование подопечными и местную пародию на тактику забываешь практически мгновенно после знакомства с этим аспектом.

Зато за пределами неуклюжих реверансов в адрес Fire Emblem игра старается удовлетворить фанатов бесконечного гринда. К вашим услугам простая система прокачки для каждого персонажа, на что расходуются собранные в ходе миссии материалы, и улучшение оружия с возможностью взять клинок, убивающий, в частности, демонов или бронированных рыцарей мгновенно. Скоротечная, часов на девять на высокой сложности, кампания с ограничениями по типу необходимости брать в команду конкретных личностей является подготовительным этапом. Потом можно повторить сражения в свободном режиме или заглянуть в «Исторический» раздел, где вас ждут последовательности битв.

Сюжет в худших традициях «сборных солянок» завален штампами и бестолковыми разговорами. Понятно, что от такого проекта не ждёшь развития характеров знакомых героев или интересных взаимоотношений. Однако в данном случае история представляет собой оправдание для того, чтобы собрать воедино узнаваемых воинов и воительниц. Нет и намёка на что-то увлекательное.

Diagnosis:

Аккуратное и предсказуемое ответвление Dynasty Warriors. Некоторые незначительные новшества в механике оказывают на сражения негативное влияние, а не позитивное. Благо неудачные изменения не ломают фундамент, а среди сопутствующих элементов за пределами загубленной на корню истории нет откровенных провалов. Количество доступных персонажей не кружит голову, но и не сильно разочаровывает скудностью подборки. Графика приятная, пускай и полагается на яркие эффекты. Ничего ужасного в игре нет, как нет и ничего, что бы заставило стороннего наблюдателя пересмотреть своё отношение к массовым побоищами с примитивной механикой и своеобразной атмосферой.

• Эффектные сражения
  • Хватает поводов задержаться в игре надолго

• Мало в сравнении с основными частями серии Dynasty Warriors персонажей
  • Несколько плохо реализованных отсылок к основной серии Fire Emblem
  • Посредственный сюжет, не использующий потенциал Fire Emblem

Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram@gametechru
Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechruchat

(18+) Отбиваем богиню у орды бывших. Обзор Sucker for Love: Date to Die For

Симулятор свиданий с лавкрафтовскими ужасами возвращается! Новая часть может похвастаться необычным геймплеем и переменами к лучшему, но и проблем у неё хватает — некоторые из них остались из первой части.

Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Итоги 07 мая 18:07 0

Судьба Helldivers 2 воистину уникальна — за 3 месяца существования проект прошёл путь от самой востребованной до самой презираемой игры года. А сейчас, похоже, вновь вернёт себе популярность. И всё из-за самодурства компании Sony! А вот памятник стоит поставить храбрым игрокам, вставшим на защиту любимого проекта и борьбу с корпорацией самодуров.

Майский гейминг: подборка игр для слабых компьютеров и ноутбуков, которые завалялись на даче

Статьи 07 мая 11:11 0

Майские праздники — не повод отлынивать от видеоигр! Как и в литературе, в игровой индустрии полно «нестареющей классики», а импровизированные каникулы, как никогда лучше подходят для погружения в неё. Сделали для вас подборку игр, которые потянет даже слабенький компьютер, пылящийся на вашей даче.

Претенциозная «пустышка» с намёком на глубину. Обзор INDIKA

Обзоры 06 мая 17:07 0

2 мая состоялся релиз игры INDIKA от Odd Meter и 11 bit studios. Проект привлёк к себе внимание множеством различных способов, одним из которых был необычный и незаезженный сеттинг альтернативной России конца XIX века, с элементами мистики и философии. Мы отбросили все витающие вокруг проекта разговоры и погрузились в продукт, дабы оценить его как игру. Что из этого вышло — читайте в нашем обзоре.

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Обзоры 06 мая 10:00 0

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?