13790

Mass Effect 3 - последняя битва

Оценка читателей

3.9 (135)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик BioWare
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Официальный сайт http://masseffect.bioware.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Ролевая игра, Приключенческий боевик
Дата выхода игры 9 марта 2012
Дата выхода игры в России 6 марта 2012
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Командор Шепард – один из самых ярких героев последних лет. Первый землянин, получивший высокое звание Спектра и с честью выполнявший задания чиновников Альянса. Он погибал на задворках галактики, но его возвращали к жизни, чтобы он продолжал борьбу. Однако все, даже самые славные истории когда-нибудь заканчиваются. Пришла пора третьей, заключительной части похождений отважного рыцаря из далёкого будущего.

Как известно, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Шепард предупреждал о нашествии расы Жнецов и о грядущем уничтожении всего живого в галактике. Но кто будет прислушиваться к мнению человека, имевшего тесные контакты с криминальной организацией «Цербер»? Хоть он и отказался от дальнейшего сотрудничества с теми, кто воскресил его, подобный шаг не впечатлил власть имущих. Командора лишили званий, сослали на Землю и усадили в кабинет перекладывать бумажки за казенным столом. Так бы и провёл он оставшуюся жизнь в офисе, но сбылось страшное пророчество. Жнецы атаковали нашу планету.

 


Демонстрация игрового процесса

Защитные системы пали за считанные мгновения. В небе над крупными мегаполисами появились крабовидные корабли, уничтожающие все вокруг и легко преодолевающие сопротивление армии. В эпицентре нападения оказывается и Шепард. Конечно, тут уж надо действовать быстро и решительно, без промедлений и бюрократической волокиты, иначе всё потеряно. Героя восстанавливают во всех званиях, возвращают звездолет «Нормандия» и отправляют за подмогой к представителям других рас.

Завязка вполне традиционна для Mass Efffect. Да, Шепард путешествует от одного представителя внеземной цивилизации до другого и просит оказать содействие в борьбе со Жнецами, но никто не торопится соглашаться и отправлять войска на спасение Земли. У всех свои проблемы, которые герою в обязательном порядке надо решить. Даже перед лицом тотального уничтожения не все готовы поступиться своими интересами. Высшие расы воротят носы при упоминании недостойных. Варвары, чувствуя свою значимость, пользуются моментом. Заставить всю эту разношерстную массу объединиться под одним знаменем кажется задачей из ряда невыполнимых.

Былые подвиги и прегрешения вернувшегося спектра оказывают значительное влияние на происходящее. Чем больше героев осталось в живых после самоубийственной миссии из Mass Effect 2, тем больше знаменательных событий поджидает командора. Причём речь идёт не только о встречах со знакомыми персонажами и обсуждении совместных похождений или восстановлении романтических отношений. Теперь всё куда серьёзнее. Жизни отдельных людей и даже целых народов зависят от предыдущих поступков Шепарда. В результате история как никогда личная, полная приятных отсылок к делам давно минувших дней.

Важность решений, принимаемых Шепардом в ходе очередного межзвёздного путешествия, только возрастает. Условия предоставления помощи со стороны одних, оказываются неприемлемыми для других. Противоречия, тянувшиеся столетиями и даже тысячелетиями, достигают точки кипения, и в них нужно разобраться окончательно. Не всегда в распоряжении героя оказывается «соломоново решение», приходится идти на поводу у сильных мира сего. Как никогда остро встаёт дилемма между целями и средствами. Можно ли договариваться с преступниками или судьба вселенной должна решаться исключительно праведными методами? На эти и многие другие вопросы предстоит ответить командору.

Повествование не ограничивается обиванием порогов с протянутой рукой и мольбами о спасении. Древняя раса протеанцев оставила после себя артефакт, способный изменить ход конфликта. Бывшие работодатели Шепарда из «Цербера» ставят герою палки в колёса. Сочувствующих этой организации предостаточно, и они готовы на всё ради достижения своих целей. Будь то убийство простых граждан или попытка переворота.

А ещё Mass Effect 3 – это потрясающий размахом и масштабами эпик. В сражениях сходятся сотни космических кораблей, целые планеты сгорают под натиском Жнецов, нации гибнут в течение минуты. Пространство разрывают миллионы лазерных лучей и взрывов. Никто не собирается отступать, потому что отступать некуда. Вот она, настоящая битва за будущее!

Шепард и его напарники хоть и занимаются своими делами вдали от линии фронта, но проблем от этого у них меньше не становится. Недоброжелатели преследуют их, где бы они ни появились и оказывают ожесточенное сопротивление. В этом аспекте Mass Effect 3 отличается от второй части. Сразу заметна доведенная до идеала система войны из-за укрытий. Перебежки, кувырки, выныривания из-за углов и прочие движения выполняются ещё быстрее и удобнее. Никогда не возникает странностей связанных с тем, что герой не желает прижиматься к предмету.

Вместе с повышенной маневренностью Шепарда возросла и общая скорость противостояний. Перестрелки теперь требуют не столько правильного выбора позиции и грамотного расположения подчиненных, сколько умения быстро перемещаться, уходить от вражеского огня и запоминать особенности окружения. Тем более что арены прибавили в размерах, и обходные пути не всегда очевидны. Прежде чем зайти противникам в тыл или обойти их с фланга, стоит внимательно изучить архитектуру очередного зала и найти подходящие маршруты.

Неприятели в свою очередь ведут себя крайне агрессивно. Они шустро бегают с места на место, не позволяют поймать себя в прицел, пользуются гранатами, давят и всячески пытаются выкурить героя из укромного уголка. Вражеские инженеры устанавливают стационарные турели, их прикрывают солдаты с усиленной бронёй. Супостаты прячутся за дымовой завесой, в лобовую атаку мчатся ниндзя-невидимки и огромные твари, с небес падают шагающие роботы. Столь суровые условия заставляют применять все доступные умения.

В системе развития обошлось без революций. У нас по-прежнему на выбор шесть хорошо знакомых классов со своим набором паранормальных способностей. Многое перебалансировали, что-то усилили, что-то ослабили. Кроме того, каждый навык после третьего уровня развития расходится на две ветки, приходится делать выбор между одним из двух улучшений (например, повысить скорость перезарядки или силу?).

Битвы стали куда более жестокие и кровавые. Тела врагов разрывает на мелкие куски, меткий выстрел из винтовки сносит голову с плеч. В ближнем бою на руке героя появляется энергетический клинок, и он пронзает им врага. Никакой пощады захватчикам!

А вот у напарников ума не прибавилось. Они сохранили привычку врываться в толпу неприятелей и игнорировать приказы командира. Случаются приступы свободомыслия у соратников нечасто. Но в ситуациях, когда малейшее промедление оборачивается плачевными последствиями, подобные вольности сильно раздражают.

Зато другую проблему авторам удалось искоренить. Речь идёт про малое количество оружия и брони. В Mass Effect 3 редкая вылазка обходится без пары-другой полезных находок. Снайперские винтовки, автоматы и пистолеты скапливаются в инвентаре командора. Некоторые обладают экзотическими свойствами и стреляют, к примеру, минами-липучками. Каждый «ствол» дозволено улучшать за деньги и повышать его базовые характеристики. Вернули возможность устанавливать дополнительные модули на вооружение. Хватает и костюмов: от универсальных до подходящих только одному из классов.

В остальном же третья часть недалеко ушла от предыдущей. Это по-прежнему больше приключенческий боевик с развитой системой диалогов, нежели полноценная ролевая игра. Побочные задания, включающие в себя проработанные сценарии и непростые дилеммы, сложно пропустить мимо. Миссии редко выходят за рамки поиска какой-нибудь реликвии, важных чертежей или беготни от одного терминала к другому.

К слову «мирных» локаций, по которым можно просто побродить и пообщаться с кем-нибудь, в игре буквально пара штук – «Цитадель», да «Нормандия». Остальное время отдано на откуп сражения и судьбоносным решениям. До кучи авторы сделали возможность настраивать не только уровень сложности поединков, но и отключить варианты ответов в разговорах. Игроку остаётся только наслаждаться представлением.

Для того, чтобы стать превосходным боевиком, проекту не хватает совсем чуть-чуть - интересных боссов. Отдельные противостояния из-за размаха и продолжительности заставляют задуматься: а зачем Шепард собирает армию? Он и в компании пары верных друзей одной рукой скрутит шею Жнецам, другой накостыляет «Церберу», а пяткой отфутболит «Звезду смерти» на край галактики.

Процесс исследование неведомых миров упростили. Убрали долгое и муторное ползание по поверхности планет сканером и выискивание ценных минералов. Теперь главным и единственным ресурсом являются деньги. После захода в очередную солнечную систему надо активировать маячок на «Нормандии», и секреты, находящиеся поблизости, проявляются. В найденных тайниках хранятся кредиты, артефакты, топливо для звездолёта или даже потерявшиеся отряды коммандос, готовые присоединиться к войскам землян.

Без проблем не обошлось. Большинство систем контролируется Жнецами. Каждое использование поискового маячка привлекает их внимание. Если заполнится соответствующая шкала, то округу наводняют их корабли, и необходимо как можно быстрее улететь из злополучного сектора. Иначе – игра окончена. В результате поиск реликвий превращается в последовательность следующих действий: быстро просканировали систему, запомнили расположение тайников, погибли, загрузились, активировали сканер в нужных местах, собрали ценности. Не самое веселое времяпрепровождение.

Минимализм в дизайне локаций остался в прошлом. В последней главе вселенная предстает во всей своей красе. В помещениях появилось множество мелких деталей. Видна скрупулезная работа дизайнеров над каждой комнатушкой. Миры обрели уникальные черты не только в масштабах планет. Даже исследовательские лаборатории уже не производят впечатление братьев-близнецов. Новые локации балуют роскошными видами, старые переродились и заиграли яркими красками. Особенно удалась Тучанка - родная планета Кроганов. Там можно наблюдать потрясающие своей красотой святилища, а когда-то это было некое подобие свалки.

Дополнительные детали интерьеров, четкий задний фон (а не мутная картинка низкого разрешения) и прочие прелести не дались просто так. Авторам пришлось урезать многие эффекты, но компромиссы прощаешь. Всё-таки в кои-то веки путешествие по далёким-далёким галактикам запоминается ещё и декорациями.

С финальными тирами игра не заканчивается. В довесок идёт набор кооперативных миссий. Отряд до четырёх человек на внушительных размеров многоуровневой карте отбивается от волн неприятелей и по ходу дела выполняет задания. За успешные действия героям выдают не только опыт, но и деньги. За валюту дозволено приобретать специальные наборы, содержащие расходные материалы вроде боеприпасов. Подвиги в сетевых баталиях отражаются на готовности флота, который собирает Шепард в одиночной кампании. Чем больше очков готовности наберет командор, тем больше шансов получить лучшую концовку. Неплохая добавка к сюжету и отличный повод скоротать десяток-другой часов.

Жаль, но многопользовательскую составляющую не отполировали до должного блеска. Случается, что враги исчезают с карты, хотя система считает их живыми – приходится перезагружаться.

Напоследок остановимся на особенностях версий для каждой платформы. На PS3 частота кадров заметно проседает в сложных сценах. На консоли от Microsoft всё гладко, да ещё и поддержка контроллера Kinect присутствует. Обладатели хорошего английского произношения могут отдавать приказы голосом и не всегда обращаться к радиальному меню. Минус Xbox360-версии заключается в том, что игра не уместилась на один диск. На РС традиционно лучшая графика за счёт разрешения и антиалиазинга, стабильно высокая производительность, но нет поддержки геймпада.

Diagnosis

Завершающая часть трилогии не лишена недостатков. Особо преданным поклонникам вселенной предложенные концовки могут показаться излишне размытыми и не совсем правильными. Исследование планетарных систем хоть и переработали, но веселее от этого не стало. В мультиплеере и в одиночной кампании то и дело встречаются незначительные недоработки. Игра приблизилась к своим ролевым корням только в аспекте количества оружия и брони.

Однако темные пятна едва заметны на ярко сияющей звезде по имени Mass Effect 3. За судьбами героев наблюдаешь, затаив дыхание. Восхищаешься их самоотдачей и преданностью идеалам, готовностью пожертвовать всем ради высшей цели. Решения командора Шепарда, принятые им ранее, доходят до логического завершения. История отвечает на многие вопросы, глобальные конфликты заканчиваются, начинается новая эпоха, увидеть которую суждено не всем. Боевая часть стала намного динамичнее, азартнее и достойно сморится на фоне даже таких мастодонтов как Gears of War 3. Оформители сумели наполнить вселенную живописными видами. Наконец кооперативный мультиплеер отлично дополняет это замечательное приключение.

Pro:

  • Эпичный финал космооперы с масштабными баталиями и потрясающей постановкой
  • Сюжетная линия полная расовых противоречий, тайн и непростых моральных выборов
  • Решения, принятые Шепардом раньше, влияют на судьбы героев сейчас
  • Доработанная система войны из-за укрытий
  • Динамичные и азартные сражения с агрессивными и шустрыми неприятелями
  • Несколько мастерски поставленных моментов в одиночной кампании
  • Много видов оружия и брони, а также возможность усовершенствовать вооружение
  • Превосходный дизайн локаций, избавленный от минимализма предшественников
  • Занятный мультиплеер

Contra:

  • Процесс исследования хоть и переработали, но он по-прежнему скучен
  • Некоторые битвы откровенно затянуты
  • Ряд мелких недоработок
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.