13790

Red Faction: Armageddon - ленивый апокалипсис

Оценка читателей

3.3 (10)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Volition
Издатель THQ
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://redfaction.com/#/home
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 7 июня 2011
Дата выхода игры в России 10 июня 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

«Ломать - не строить» - эта поговорка стала для команды Volition отправной точкой для создания не совсем обычного боевика Red Faction. Отличала проект возможность дырявить стены там, где заблагорассудится герою. За декаду своего существования сериал эволюционировал до «песочницы», обзавелся ответвлениями в виде загружаемой аркады и телевизионного фильма, а разрушение из «фишки» превратилось в главную особенность игровой механики. В четвёртой части с подзаголовком Armageddon разработчики решили отказаться от огромных пространств и их исследования. Добро пожаловать в марсианский андеграунд.

Немало воды утекло с момента освобождения Марса от тирании землян. Но обитатели красной планеты лишь мечтают о спокойной жизни. Сектанты взрывают последний работоспособный терраформер (комплекс по изменению климата планеты) и вынуждают население искать убежище в катакомбах.

Не успели граждане привыкнуть к отсутствию солнечного света, как на них обрушилось нашествие свирепых насекомоподобных тварей. Монстры рвут людей на части, уничтожают немногочисленные поселения. В эпицентр этого Армагеддона попадает и наш подопечный, внук главного героя Red Faction: Guerrilla Алека Мейсона – Дариус Мейсон.

 

Богатая вселенная, удачное место действия, многообещающая завязка сюжета – всё это оказалось отправлено в космическую урну. История производит впечатление какого-то наспех скроенного боевика вроде «Рэмбо 7: Теперь уж точно последняя кровь». Типичный набор действующих лиц из темнокожего балагура, девушки-подружки, главного злыдня и крутого супер-героя, желающего сделать что-нибудь правильное в своей жизни, бестолково разыгрывают драму о спасении планеты. Разыгрывают неудачно, не вызывая никаких эмоций, кроме желания пропускать ролики.

В остальном авторы постарались преуспеть. Отказавшись от «песочницы» времен партизанской войны, разработчики вернулись к линейному принципу. У Дариуса всегда есть конкретная цель, упрощающая и без того нехитрую навигацию в коридорах.

Задачи перед героем возникают самые разные. Зачищаем, защищаем, взрываем и расстреливаем все по мере необходимости. Сюрпризов немного, но они тут и не требутся. Движок GeoMod по-прежнему позволяет красиво разваливать какие угодно постройки.

Вышка не упадет от выстрелов из автомата, но заложенная у основания взрывчатка решит проблему. Достаточно сломать опоры моста, и он обрушится под собственным весом. Враги окопались в доме? В мире Red Faction такой расклад является скорее подарком судьбы, нежели источником дополнительных трудностей. Требуется совсем немного усилий, чтобы похоронить злыдней под обломками.

Чтобы деструктивная деятельность не мешала прохождению (в самом деле, случайно развалил мост, как теперь перебраться через пропасть?), авторы снабдили Дариуса устройством, моментально восстанавливающим недвижимость. Кроме того волшебное приспособление под названием Nano Forge дарует герою ряд полезных способностей: энергетическую волну, отбрасывающую неприятелей, или защитное поле. Однако не все бонусы доступны сразу, апгрейды приходится покупать на специальных станциях.

В распоряжении Мейсона есть привычные автоматы, ружья и пистолеты, но все они тут  присутствуют исключительно для галочки, чтобы игру еще можно было называть шутером. Главная роль тут отведена деструктивным игрушкам, взрывающим и испепеляющим здания. Жемчужина местного арсенала - магнитная пушка (Magnet Gun). Данное чудо инженерной мысли использует силу притяжения для уничтожения врагов: отмечаем одну точку, потом вторую и наблюдаем как куски здания и тушка противника устремляются навстречу друг к другу.

Благодаря Magnet Gun громить постройки и устранять врагов теперь ещё веселее. Обрушить крышу дома на стоящих внизу солдат, пригвоздить негодяя к дальней стене, врезать по наглой морде огромным валуном – количество вариантов кажется безграничным.

И всё было бы у Red Faction: Armageddon замечательно, но авторы очень своеобразно подошли к поведению врагов. Марсианские монстры производят устрашающее первое впечатление. Они c бешеной прытью скачут по стенам, заставляют нервно вертеться и понапрасну тратить пули. Но стоит собраться, перестать нервничать, и становиться очевидно, что враги хоть и скачут блохами, но опасность представляют минимальную, почти не атакуют, замирают на расстоянии удара. Поэтому битвы с ними напоминают больше анекдот про неуловимого Джо: убиваешь их только для того, чтобы выпустили с локации, а не ради сохранения жизни. Элементарно просто даже на максимальном уровне сложности.

Но есть ряд моментов, когда Дариуса заваливают мясом на крохотных аренах, где нет ни места для маневра, ни возможности увернуться от ударов. Огневой мощи не хватает, патроны заканчиваются, а они прут и прут, лавина за лавиной, минута за минутой.  Таким образом перманентная простота прохождения на несколько минут превращается в ад, вынуждая сбрасывать сложность. А потом снова продолжается непринужденная прогулка с магнитным ружьем подмышкой в невзрачных декорациях. Как и ранее, узколобость местных архитекторов будит только одно желание: взорвать все к марсианским чертям.

Помимо кампании в игре делать больше и нечего. Соревновательный мультиплеер отчего-то забыли доложить, есть только кооперативное мясо на аренах и занимательный режим Ruin, заставляющий заниматься уничтожением недвижимости в ограниченные сроки.

Diagnosis

Вроде бы все есть у Red Faction: Armageddon, чтобы стать хорошей игрой: и оригинальное оружие, и техника, и апгрейды, и возможность разрушать без ограничений. Но беда пришла откуда не ждали: отвратительный баланс сложности не позволяет получить удовольствие от сражений. Они или все время легкие, или вдруг заваливают героя мясом на крохотных аренах. Сюжет туп, любоваться кроме взрывов больше не на что, соревновательный мультиплеер уступил место скоротечным кооперативным развлечениям.

Pro:

  • Возможность разрушать все постройки
  • Оригинальные виды оружия
  • Потрясающая пиротехника
  • Кооперативные режимы для четверых игроков


Contra:

  • Примитивная сюжетная линия
  • Сражения либо излишне просты, либо неоправданно сложны
  • Некоторые виды оружия совершенно бесполезны в новых условиях
  • Ряд затянутых поединков во второй половине приключения
  • Безыдейный дизайн локаций
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.