13790

Halo Wars — спартанцы и изометрия

Оценка читателей

3.9 (25)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Ensemble Studios
Издатель Microsoft Game Studios
Официальный сайт http://www.halowars.com/
Платформы PCXbox 360
Жанры Стратегия
Дата выхода игры 20 февраля 2009
Дата выхода игры в России 20 февраля 2009
В последние годы компания Microsoft оказалась перед неожиданной проблемой: успешно продающаяся (по крайней мере, успешнее своей предшественницы и PS3) консоль Xbox 360 потребовала к себе нового внимания. Она потребовала контента. Внезапно в Microsoft Game Studios обнаружили, что за пределами хорошо спланированного спринтерского начала продаж лежит длительный, выматывающий марафон, в котором побеждает не тот, у кого лучше «железо» и не тот, кто раньше вышел на рынок. В марафоне побеждает тот, на чьей платформе будет больше по-настоящему эксклюзивных, востребованных игр.

С осознанием неизбежности долгосрочной, регулярной поддержки успешной игровой консоли игровыми эксклюзивами к Microsoft пришло понимание собственной слабости в этой области. В «большой троице» игроков консольного рынка внутренние студии Microsoft — самые маленькие. Более того, примерно год назад Bungie сумела успешно преобразоваться в независимую студию, а традиционно ориентированные на Xbox компании Bizarre Creations и BioWare были куплены независимыми издателями, для которых производство эксклюзивов под какую-либо одну игровую платформу является финансово бессмысленным занятием.

В Microsoft Game Studios была поспешно произведена инвентаризация активов, и выяснилось, что как минимум одна из собственных студий компании никак не задействована в расширении линейки эксклюзивов консоли Xbox 360 — ей оказалась известная Ensemble, последний десяток лет неизменно выпускающая по одному сиквелу или дополнению в стратегической серии Age of Empires ежегодно. А поскольку компьютерные игры компанией Microsoft в последние годы откровенно саботируются в пользу своих консолей (вспомнить, хотя бы, эксклюзивный для Windows Vista API DirectX 10), то решение переключить Ensemble на разработку X360-эксклюзива было, видимо, принято довольно быстро. Минут за десять.

Сложнее было с определением того, чем займётся студия Ensemble на консоли компании. Переносить Age of Empires на Xbox 360 Microsoft почему-то не показалось интересным, а выпускать игру по новому бренду (в недрах Ensemble в тот момент разрабатывалось сразу несколько проектов, не все из которых принадлежали к стратегическому жанру) в условиях нехватки громких эксклюзивов и противостояния с линейкой AAA-сиквелов на PlayStation 3 компания не решилась.

А поскольку собственный действительно успешный игровой бренд у Microsoft только один — Halo — то компанию Ensemble решили усадить за разработку консольной стратегии во вселенной генетически модифицированных солдат в зеркальных шлемах и световых мечей причудливой формы (благо, что один из разрабатываемых в Ensemble концептов вполне годился на роль «стартовой площадки»). Так родился первый весомый X360-эксклюзив 2009-го года.

Проблема лишнего веса

Собственно, раз уж начальством была дана такая команда, то стесняться в Ensemble не стали: Halo Wars буквально сочится тематикой Halo. Тут вам и главное меню, как в Halo 3, содержащее ни много, ни мало краткую историю вселенной «Halo для чайников»; и спартанцы на поле боя; и знакомые полуголые искусственные интеллекты в звездолётах; и музыка, написанная, хоть и не Мартином О'Доннелом, но вполне по канонам и в рамках ожиданий.



Подспудно Ensemble помогало и то, что самая первая Halo была задумана Bungie не столько как шутер от первого лица, в который она в итоге превратилась, сколько как трёхмерная стратегия с сильным упором на многопользовательскую составляющую — этакая продвинутая и развёрнутая НФ-версия Myth. Поэтому в Halo Wars нет практически ни одного нового бойца. Всё импортировано из серии игр Halo, и всё довольно неплохо друг с другом сбалансировано и противопоставлено.

Проблемы с раскрытием бренда, однако, подкрались с другой, непредвиденной стороны: ближе к концу игры ты понимаешь, что если тебя через неделю спросят: «А о чём Halo Wars?», то ты мучительно задумаешься, но ответить что-либо внятное не сможешь.

Формально сюжет в игре есть, он описывает события, происходившие за 20 лет до знакомых многим похождений Джона-117. Во времена, когда он еще не был «последним в своём роде». Однако сюжет этот не привносит во вселенную Halo попросту вообще ничего нового. Да, он умело вписан в общую канву — но вписан так, чтобы общая канва его огибала и утекала в будущее. Туда, где появятся смертоносные кольца-хэйло, будет язвить Кортана и напевать себе под воображаемый нос 343 Guilty Spark. Halo Wars попросту паразитирует на том, что было создано в Bungie, никак не развивая эту базу, ничего не объясняя и не добавляя сверх того, что полтора года назад нам поведали в Halo 3.

И это является, пожалуй, главным недостатком Halo Wars для тех, кого интересует в первую очередь вселенная Halo.

Проблема резиновой рамки

Почему стратегии на консолях не пользуются популярностью? Главная причина, несомненно, заключается в неудобности управления большинством из них: то, что на компьютере делается небрежным движением мышью и нажатием пары-тройки «горячих» клавиш, на геймпаде превращается в замысловатые переплетения пальцев и попытки передвижения камеры при помощи джойстиков с попиксельной точностью.



Когда Microsoft анонсировала Halo Wars, как эксклюзив для Xbox 360, мы поначалу не поверили: выпускать классическую стратегию эксклюзивно на консоли — довольно смелый шаг, граничащий с чем-то вроде отчаяния. Но теперь, пройдя всю игру и проведя некоторое время в мультиплеере, мы понимаем, что решение это было, скорее всего, правильным.

Всё дело в том, что хоть Ensemble и удалось создать крайне органичную и достаточно удобную схему управления стратегии с геймпада, ей всё-таки пришлось пойти на ряд упрощений традиционной формулы, которые поставили бы Halo Wars, выйди она на PC, в довольно неприятное положение.

Например, пришлось фактически избавиться от такой немаловажной детали, как планирование и строительство базы. Базы в Halo Wars представляют собой предопределенные дизайнерами миссий прямоугольники, на частях которых можно возводить те или иные строения — всегда в определенных местах карты, всегда одни и те же, хотя минимальная возможность выбора между преимущественным развитием апгрейдов или скоростной постройкой войск всё же оставлена.

Полностью деградировала и «фирменная фишка» Age of Empires со сбором ресурсов: если в играх этой серии вы могли рубить деревья, колоть камни, превращать в сочное мясо бегающих по лугам оленей, то в Halo Wars ресурсы на вас просто в прямом смысле этой фразы падают с неба. Вы можете (должны!) несколько ускорить этот процесс строительством пары соответствующих посадочных площадок или захватом и удержанием имеющихся на некоторых картах артефактов Предтеч, но этим «богатство» ресурсного планирования в Halo Wars исчерпывается.

Войска также пришлось заметно ограничить в их максимальной численности: вы можете незначительно повысить этот предел покупкой определённого апгрейда, но в большинстве случаев вы обречены иметь не более трёх отрядов, один из которых будет всегда прикрывать вашу базу (а если баз две или три — то одной из них и вовсе придётся отстреливаться только собственными пушками).



При этом игра сама довольно умело объединяет солдат в группы, между которыми можно быстро переключаться при помощи D-pad, левый стик вертит и зумит камеру, правый — двигает её над полем боя. Вы можете выбирать отдельные группы кнопкой «А» и отправлять их в атаку кнопкой «X». Кнопка «Y» позволяет использовать их особые возможности (пехота бросает гранаты, джипы давят пехоту и т.д.), кнопка «B» ожидаемо означает сброс выделения.

Задействованы шифты (выбрать вообще всех или выбрать только тех, кто на экране), триггеры (ускоренная прокрутка карты, выделить один тип войск из всех выбранных). В целом управление является достаточно интуитивным и удобным, привыкаешь к нему быстро и проблем оно не вызывает.

К сожалению, ближе к середине кампании Halo Wars становится ясно, что проблем оно не вызывает в немалой степени потому, что сама возможность подобных проблем из игры была устранена за счёт всевозможных ограничений и упрощений, которые сделали игру даже менее глубокой, чем Warcraft 2 тринадцатилетней давности.

Проблемы длины, интеллекта и менталитетов

А середина кампании наступает несколько быстрее, чем тебе хочется: Ensemble сделала только одну — «человеческую» — однопользовательскую кампанию, состоящую из 15 миссий, время прохождения которых варьируется от 20 минут до пары часов. Это странно, потому как дизайн миссий не выглядит таким уж сложным, и не ясно, что помешало Ensemble сделать больше уровней — или, что было бы гораздо интереснее, добавить в игру кампании за Ковенант. Или — только представьте! — за Предтеч или Орду.

Причём, появлению в Halo Wars однопользовательской кампании за Ковенант ничто не мешало: все нужные здания и войска, баланс, пути апгрейдов, звуки — всё это уже есть в игре и используется в многопользовательских режимах. Но, видимо, в Microsoft спешили — возвращаемся к теме нехватки ресурсов для постоянного производства востребованных эксклюзивов для своей платформы.



В мультиплеере же вас ждет бедность тактического планирования, скромные размеры карт, почти «лобовой» баланс войск (пехота против пехоты, танки против танков, все во всех стреляют). Увы, Halo Wars не сможет тягаться с компьютерными стратегиями (да даже с консольной адаптацией Red Alert 3) в плане интересности многопользовательских сражений.

Стоит, пожалуй, отметить и то, что в России Halo Wars поступает в продажу в полностью русифицированном варианте: переведено всё, локализованы даже красивые CG-ролики между миссиями. И это очень плохо.

Дело в том, что перевод в большинстве своих проявлений критики не выдерживает — порой возникает ощущение, что тексты для актёров «писались» легендарной программой «Промт», а сами актёры большую часть времени не понимали, кого они озвучивают. Увы, но локализации Halo Wars очень далеко до сравнительно неплохих последних локализаций игр Electronic Arts. Что еще печальнее, в русской версии игры нет возможности переключиться на исходный английский звуковой ряд.

Чтобы проиллюстрировать то, насколько плох перевод Halo Wars, заметим, что мы с трудом понимали, о чём вообще говорят персонажи в большинстве CG-роликов игры. На наш взгляд, это не просто плохо — это недопустимо. Этот перевод испортил главную выигрышную сторону игры — он испортил саму вселенную Halo.

Diagnosis

Вам, наверное, покажется, что Halo Wars — это какой-то мрак и ужас. Однако — парадокс! — мы не можем сказать, что нам не понравилась однопользовательская кампания игры. Она коротковата, да, но качественно сделана. Миссии предельно разнообразны, музыка просто прекрасна, а локализованная озвучка, напрочь испортившая видеоролики, не так заметно впивается в ваш мозг в процессе управления солдатами.

Мы допускаем, что и многопользовательская составляющая Halo Wars найдёт своих поклонников — ведь конкуренции на платформе в своём жанре у игры практически нет (если, конечно, не вспоминать Red Alert 3, Tiberium Wars, Kane's Wrath, The Battle for Middle-earth II, EndWar и прочие Supreme Commander).



Однако и проблем у игры тоже хватает: поклонники стратегий не найдут здесь интересной им глубины, разнообразия и сложного баланса войск. Поклонники вселенной Halo получат свою «дозу», но не узнают ничего нового. В конечном итоге, главная проблема Halo Wars заключается в неопределенности целевой аудитории этой игры — для кого она сделана? кому она будет интересна? кто будет впоследствии превозносить её до небес и за какие заслуги? Найти ответы на эти вопросы нам не удалось.

Если вы скучаете по спартанцам или вам хочется покомандовать десятком Боровов (к слову, все русские названия взяты нами из официальной локализации игры) одновременно — вам понравится эта игра. Если же вы хотите узнать, чем всё продолжится после Halo 3 или поиграть в действительно сложную и инновационную стратегию в реальном времени — то не волнуйтесь и продолжайте ждать: Microsoft уже создала новую студию для разработки сиквелов Halo. А ваш голод вскоре удовлетворят новые Dawn of War и Starcraft.

Pro:
  • «Фирменная» вселенная Halo
  • Вызывающее уважение разнообразие миссий
  • Весьма удобное управление
  • Высочайшее качество CG-роликов
  • Отличный, высоко детализированный дизайн локаций
Contra:
  • Ограниченность тактического пространства
  • Отсутствие планирования базы
  • Отсутствие ресурсного планирования
  • «Лобовой» баланс противоборствующих сторон
  • Небольшая продолжительность однопользовательской кампании
  • Кишащие артефактами сжатия видеоролики (не CG!) в начале некоторых миссий
  • Весьма неудачная русская локализация
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.