Space Siege - проблемная человечность Криса Тейлора

Ни о каком духовном наследнике Dungeon Siege речи не идет. Упрощённая система развития, отсутствие возможности одевать главного героя, отвратительная подача сюжета, сонные перестрелки без возможности маневрирования — показатель «человечности» так и остался одинокой «фишкой» на фоне общего уныния.

Dungeon Siege по праву считается одним из лучших представителей жанра дьяблоидов. Возможность управлять целой командой фентезийных героев открывала простор для тактических манёвров и вносила разнообразие в процесс беспрерывного изничтожения несметных полчищ отродий. Во второй части уже присутствовали простейшие ролевые элементы, в частности, задания, отличавшиеся от привычных «Зайди в ближайшую пещеру, убей всех монстров». После успешной «осады подземелий» команда разработчиков, ведомая Крисом Тейлором (одним из авторов Total Annihilation), создала одну из лучших стратегий прошлого года Supreme Commander. Однако про любителей закликивать бесчисленных неприятелей компания Gas Powered Games не забыла. Проект Space Siege многие сразу после анонса окрестили «Diablo в космосе». Как выяснилось, напрасно.

Действие разворачивается в далёком-предалёком будущем. Космические челноки уже вовсю бороздят просторы вселенной. До поры до времени освоение отдалённых уголков галактики проходило без эксцессов, пока на пути не появилась раса Керак. Инопланетяне без особых церемоний начинают планомерно уничтожать жалких людишек и вскоре добираются до Земли. Несчастным обитателям ничего не остается, кроме как уносить ноги с родной планеты, спасаясь от полного истребления. К счастью для человечества, на корабле под названием «Армстронг» находится сержант Сет Уокер (Seth Walker). А этот парень умеет обращаться с оружием и попытается разобраться с осаждающими судно злобными пришельцами.

Древних пророчеств и прочих попыток возродить страшных монстров на «Армстронге» не наблюдается. Вместо этого горстка выживших членов экипажа столкнётся с не самым оригинальным набором научно-фантастических неприятностей, включающих в себя и чужеземных захватчиков, и киборгов, и искусственный разум. История то и дело преподносит сюрпризы и изо всех сил старается выйти за рамки обыкновенной дьяблоидной схемы «Следующий наместник Зла засел в [подставить название локации]. Убей его, о отважный воин!». И у нее это изредка получается.

Дрейфующий в открытом космосе корабль хранит достаточно секретов. У некоторых персонажей свой взгляд на происходящее и свои способы решения проблем. Да и разбросанные повсюду КПК хранят много полезной информации об остальном флоте, корпорациях будущего и тех, кто не сумел спастись. К сожалению, не самая плохая, пусть и зачастую банальная (особенно это касается диалогов), сюжетная линия испорчена откровенно слабой постановкой. Редкие скриптовые сценки, в которых действующие лица общаются друг с другом, забывая открывать рот, напоминают отечественные бюджетные поделки. А в большинстве случаев всё ограничивается переговорами по рации.
Цитата
- Уокер, [помехи], ты должен [помехи] искать выживших. Это плохо [помехи].
В свободное от общения с товарищами время отважный сержант планомерно зачищает отсеки корабля от ватаг противников. Поручения «Активируй пять терминалов» или «Найди три ключа» никуда не делись.

Особо отвлекаться по ходу путешествия из пункта «А» в пункт «Б» и истребления по дороге всех движущихся субъектов не на что. Побочные задания, как правило, находятся на той же локации, что и основная миссия, обозначаются на мини-карте и сводятся к небольшой прогулке в ближайший закоулок за новой пушкой или ещё какой-нибудь полезной вещицей. Space Siege вообще больше походит на боевики, вроде Shadowgrounds, нежели на своего духовного предка. Большинство аспектов, привычных для дьяблоидов, присутствуют в очень упрощённом виде.

Одной из ключевых особенностей всех Diablo-клонов является наличие разноцветных предметов одежды и различных камней для их инкрустации. Именно надежда стать обладателем ценного артефакта заставляет обыскивать каждый сантиметр уровня. Но в Space Siege инвентарь вообще отсутствует. А из поверженных врагов выпадают только специальные запчасти для проведения апгрейдов, которые герой «засасывает» внутрь себя при помощи некого устройства (привет, Ратчет). Поэтому всегда точно известно, что из местного варианта сундучка (toolbox) или самого крутого злодея вылетит только определённое количество этого волшебного материала. Такой подход, безусловно, лишает Уокера приятного шанса поднять над головой какой-нибудь «Меч тысячи правд». Но, с другой стороны, больше не нужно беспрерывно совершать забеги к торговцу и продавать килотонны бесполезного барахла, а вместо этого сконцентрировать внимание на распределении имеющихся в наличии ресурсов на улучшение тех или иных характеристик истребителя пришельцев или средств борьбы за выживание.

Собранные запчасти можно потратить на совершенствование семи главных показателей Сета: броня здоровье, сила атаки, сопротивляемость электричеству, огню и т.д. Никакого обмундирования не предусмотрено. Арсенал представляет собой набор из десяти видов вооружения, девять из которых – стрелковые и только один предназначен для ближнего боя (позаимствованный у ковенантов энерго-меч, получивший название Magblade). Характеристики орудий (скорострельность, урон, шанс и силу критического попадания) тоже дозволено улучшать.

В игре нашлось место и кое-каким командным взаимодействиям. Правда, руководит Сет только одним роботом под названием HR-V (произносится Харви). Типовой набор приказов подчинённому изменений не претерпел: «Иди туда», «Стоять», «Атакуй цель», «Следуй за мной». Также у Харви есть в распоряжении три вида оружия и несколько специальных способностей: от обычных, до экзотических (притвориться мёртвым).

Система развития тоже не радует многообразием вариантов прокачки Уокера. Всего имеется две ветки навыков: боевая (всяческие дополнительные бонусы к броне здоровью, парочка суператак) и инженерная (открывает доступ к разного рода устройствам). Но сколько бы лихой сержант не отправил на тот свет врагов, сильнее он не станет, поскольку понятия «опыт» в Space Siege нет. Только после выполнения миссии герою выделяют пару очков, которые могут быть потрачены на те или иные способности.

Помимо базового комплекта солдата будущего среди характеристик протагониста присутствует ещё и показатель «человечности». В мире Space Siege широкое распространение получили имплантаты (от обыкновенных рук и ног до позвоночника и даже мозга). И чем больше в герое железа, тем меньше этой самой «человечности». Кибернетические части тела значительно облегчают жизнь. К примеру, без металлических рук и ног нельзя вооружиться мощным пулемётом или пушкой Гаусса. Да и некоторые действующие лица относятся к киборгам по-своему. Одни считают, что в бескомпромиссном сражении за будущее людей все средства хороши. Другие, напротив, постоянно предостерегают нашего подопечного об опасных последствиях этих улучшений. И от того, останется ли Сет человеком, или превратится в буквальном смысле в машину смерти, зависит финал.

К сожалению, все незначительные нововведения игры меркнут на фоне одной серьёзнейшей проблемы – отсутствие драйва в процессе уничтожения неприятелей. Причина кроется в управлении. Передвижения осуществляются лишь мышью. Подобная идея подходит стандартным дьяблоидам, где орудия ближнего боя сочетаются с магией массового поражения. Но в Space Siege герою приходится стрелять. При данной механике куда больше подходит прямой контроль над персонажем при помощи клавиш WASD (Alien Shooter, Shadowgrounds). Но вместо того, чтобы волчком крутиться по арене, Сет изображает этакую стационарную пулеметную установку, которая плюётся гранатами и производит дронов. В итоге монотонные сражения довольно быстро приедаются.

От хронических болезней игр имени Криса Тейлора (сиречь о дизайне и оптимизации) Space Siege так и не избавился. Помещения, напичканные электроникой, механизмами и мерцающими экранами дисплеев за счёт внимания к мелочам выглядят неплохо. Но этот набор повторяется от одного уровня к другому, и разницу между локациями заметить весьма трудно. А зачастую приходится бегать по совершенно одинаковым коридорам и комнатам, где единственными достопримечательностями являются груды ящиков и бочек. Плюс, не самая технологичная картинка умудряется демонстрировать весьма слабую производительность. На нашей тестовой системе (Intel Core 2 Duo E6750, 2 ГБ RAM, GeForce 8800GTX) во время ожесточённых перестрелок число кадров опускалось до неприемлемо низкого уровня.

После завершения 12-ти часовой кампании можно, объединившись с друзьями, продолжить истреблять супостатов на другом корабле «Ташибана». Только в мультиплеере все способности и имплантанты доступны сразу. Конечно, подобная добавка подойдет только тем, кому не надоест спасать человечество в одиночку.

Из Space Siege получился посредственный и нелепый боевик. Ни о каком духовном наследнике Dungeon Siege речи не идет. Упрощённая система развития, отсутствие возможности одевать главного героя, отвратительная подача сюжета, сонные перестрелки без возможности маневрирования — показатель «человечности» так и остался одинокой «фишкой» на фоне общего уныния.

Если бы у игры было прямое управление персонажем, то процесс отстрела гадов стал бы веселее. Но этого здесь нет, зато есть однообразный дизайн и проблемы с оптимизацией. Поэтому, если вы хотите разряжать обойму за обоймой в непрекращающийся поток разношерстных тварей, то лучше обратите своё внимание на Shadowgrounds и Shadowgrounds: Survivor.

• Неплохой (для аркадной пострелушки) сюжет с несколькими концовками
  • Показатель «человечности»
  • Приятные постэффекты