Jack Keane – полусонное приключение в тропиках

Джек Кейн – авантюрист, каких поискать. Ключам предпочитает отмычки, к плохо лежащим вещам проявляет интерес профессионального клептомана, а незадачливым кредиторам возвращает только обещания. Для помощи твердолобым агентам английской разведки в отдаленных колониях сложно найти лучшую кандидатуру.

Традиционное приключение редко радует интересными идеями, предпочитая держать игрока в тумане ностальгии по старым добрым временам. Под настроение пойдет, без настроения будет скучно.

Джек Кейн – авантюрист, каких поискать. Ключам предпочитает отмычки, к плохо лежащим вещам проявляет интерес профессионального клептомана, а незадачливым кредиторам возвращает только обещания. Для помощи твердолобым агентам английской разведки в отдаленных колониях сложно найти лучшую кандидатуру. Впрочем, выбора у нашего подопечного нет. Всего то и нужно сплавать в сторону Индии, высадить полковника Монтгомери на засекреченном острове и доложить о результатах ареста некоего таинственного доктора. На кону ни много, ни мало, а могущество и благополучие Империи. Нужно ли говорить, что роль перевозчика придется совмещать и постепенно взвалить на себя любимого все обязанности по розыску и задержанию особо опасного преступника?!

Традиционная полоса препятствий из огня, воды, и медных труб пролегает по 12 локациям: от крыши Биг-Бена и портовых улочек Кейптауна до джунглей и лаборатории безумного доктора. Никаких дополнительных ответвлений – герой идет только по главной магистрали сюжета. Прорвется через джунгли, усмирит выводок анаконд, обойдет завалы, проползет через норы – это еще разминка. Другое дело – обеспечить себя транспортом для движения вперед. Лодку починить. Слона-таксиста со штрафстоянки выкупить. Электричество от забора отвести. Товарные споры местных торговцев урегулировать. Не дают билет на воздушный шар? Для нашего прохвоста это тоже не проблема, вот только поругается часик-другой с несговорчивым продавцом, а потом мигом найдет выход из ситуации. Доктор же, как истинный злодей, постоянно будет подбрасывать новые аттракционы. Даже одну симпатичную наемницу по нашу душеньку отправит, которой, впрочем, также управляет сам игрок.

Окружающие, конечно, помогут, но только педантичным советом: куда и с чем идти главному герою. Подсказки поставляются только в императивном наклонении, а решение загадок логично, безальтернативно и не приемлет фантазии. Старая школа, конечно. Закопанное – выкопаем, отверткой – открутим болты, крючком – зацепим петли, связанное – разрежем ножом Джека, а из ружья Аманды отлично перебиваются одиночные веревки, да и стайкам ваз достанется. Здесь вообще все просто и максимально разжевано: предметы четко выделяются на фоне интерьеров, решение само торопится выпрыгнуть из рюкзака, а сарказм и ирония в диалогах разве что аршинными буквами не выделены.

Колоритных персонажей просто пруд пруди. Хитроумная кокетка-подружка, категоричные посыльные от кредиторов, штурман-гей, туповатый секретный агент, аборигены в чалмах и сари, «красные мундиры» ее королевского величества да хвостатые подручные доктора. Актерская братия старательно выпячивает акценты, шепелявит, картавит, кривляется, но проблема отнюдь не в аутентичности. Напрасно куколки комично пучат глазки и размахивают руками - дескать, мы живые и интересные. Голоса актеров совсем не играют эмоциями, скучно проговаривая на разные лады местами забавный текст. С шутками неприятности схожие. Бондиана в XIX веке с самоуничтожающимися письмами и прочей шпионской дребеденью, безусловно, тема забавная, но пикировки остротами практически не случаются, да и редкая шутка английского юмора вызовет простую улыбку.

Если угловатым мультяшным фигурам хватило полигонов, чтобы гротескная внешность оставалась узнаваемой, то небольшие локации серьезно обделили предметами интерьера. Колониальная простота граничит с откровенной бедностью, где все строго наперечет и настроение создают не архитектурные и дизайнерские решения, а яркие сочные краски.

За последний год рекламный слоган «возрождение приключенческого жанра» надоел до чертиков. По-настоящему, что-то существенное для реанимации пациента сделали только в клинике Nintendo (Zack & Wiki и Phoenix Wright: Ace Attorney). Все остальные – и Бенуа Сокаль со своим очередным альбомом акварелей (Sinking Island), и несостоявшийся мрачноватый наследник Farenheit - Overclocked - трудно назвать прорывом или революцией. Jack Keane как раз из этой категории «возрожденцев». Нового нет, а старое никуда не годится.

• Классическое приключение
  • Красочные локации
  • Колоритные персонажи