Condemned 2: Bloodshot - особо жестокое насилие, как единственный способ выживания в кровавом триллере от Monolith

История Condemned 2 не спешит раскрывать все свои секреты сразу. События развиваются стремительно, постоянно держат в напряжении, подкидывая незначительные обрывки информации, и удерживают интригу до финала. Какой персонаж, на чьей стороне? Почему люди, занимающие не самые низкие должности, готовы рисковать всем ради спасения жизни спившегося неудачника? Почему никто не в состоянии определить причину странного поведения населения?

Компания Monolith после уморительной пародии на бондиану (No One Lives Forever) и незабываемого путешествия во внутренний мир компьютера (Tron 2.0) решила вернуться к истокам - авторы Blood всё-таки - и выпустила сразу два мистических боевика: F.E.A.R. и Condemned: Criminal Origins. Пока безликий и безголосый Point Man замедлял время и бегал за огненной девочкой Альмой, специальный агент Итан Томас (Ethan Thomas) разыскивал серийных убийц и расправлялся с обезумевшими врагами при помощи различных орудий ближнего боя. У обоих проектов были как очевидные плюсы, так и не менее очевидные минусы. Но разработчики не стали выбрасывать бренды на свалку, а, засучив рукава, начали устранять недочёты. Первая работа над ошибками впечатляет. Condemned 2: Bloodshot, бережно сохранив все достоинства оригинала, избавился от большинства проблем и стал ещё более интересным, разнообразным, кровавым и жестоким.

Действие вновь разворачивается в Metro City. Обстановка в мегаполисе, мягко говоря, хуже некуда. Жители без видимых причин поднимают бунты, набрасываются друг на друга, развлекаются пирсингом, шрамированием и прочими оригинальными способами обезобразить свой внешний облик. Целые кварталы, где некогда кипела жизнь, вымирают и превращаются в заброшенные свалки. Власти теряют контроль над ситуацией. Однако Итана Томаса всё происходящее вокруг совершенно не волнует. Все обвинения после событий первой части с него были сняты, в «Отделе по борьбе с серийными преступлениями» он давно не работает и предпочитает убивать вечера, наглотавшись «колес» и раздавив бутылочку дешевого виски.

Выглядит Итан прескверно: глаза неестественного цвета, грязная одежда и прочие атрибуты опустившегося на дно человека. Меньше всего в своей жизни наш подопечный хотел  вновь оказаться в одной упряжке с бывшими коллегами. Но делать нечего: неизвестный позвонил экс-напарнице героя и попросил её связаться с Итаном, после чего отключился, издав истошный вопль. С этого момента и начинается новая череда страшных происшествий.

История Condemned 2 не спешит раскрывать все свои секреты сразу. События развиваются стремительно, постоянно держат в напряжении, подкидывая незначительные обрывки информации, и удерживают интригу до финала. Какой персонаж, на чьей стороне? Почему люди, занимающие не самые низкие должности, готовы рисковать всем ради спасения жизни спившегося неудачника? Кто эти ребята в странных масках? Почему никто не в состоянии определить причину странного поведения населения? Завесы тайны падут (не все), но прежде будет череда зверских убийств, заговор, тайное сообщество, много любопытного и… «to be continued»!

Сознание бедолаги Итана постоянно терзают внутренние демоны. В некоторые моменты экран покрывается рябью, цвета смазываются, картинка становится чёрно-белой — верный признак того, что агент «выпадает» из реальности. Причем, переходы в параллельное измерение реализованы так, что не до конца понятно: это мир сошел с ума, или рассудок Итана сдался под напором безнадежной депрессии.

Сюжет передаётся посредством отлично поставленных роликов, которые предваряют и завершают каждый уровень. Актёры постарались на славу: и все немногочисленные действующие лица (среди них встретятся и старые знакомые) по-своему уникальны и запоминаются. Даже появившийся на парочку фраз из темноты бродяга. В общем, получился превосходный мистический триллер с психологическим оттенком, обладающий, к тому же, ещё и массой других приятных особенностей.
- Мы убили тебя раньше, мы убьём тебя снова!
Помимо глубокой истории, обязательной составляющей для любого триллера является атмосфера. Condemned 2 прекрасно передаёт дух города, оказавшегося в осаде обезумевшей толпы, где в любом закоулке таится смертельная угроза, и кажется, что ночь никогда не закончится. Фонарик, самый лучший друг, то и дело выхватывает загадочные силуэты, мелькающие в укромных углах. Мгновения мёртвой тишины, предвещающие угрозу, лишь нагоняют страх. А всякий шорох, будь то нечаянно задетая коробка, вынуждает нервно оглядываться по сторонам и пытаться высмотреть в кромешной тьме источник звука.

Способы запугивания варьируются от типовых неожиданных наскоков из-за угла, до нервирующих ситуаций, когда странного вида монстры бегают вне досягаемости, словно планируя массированное нападение. Игра умудряется постоянно держать на нервах. В буквальном смысле шарахаешься от каждой тени, с опаской открываешь двери и, сглотнув, заглядываешь за угол.

В Criminal Origins боевая система ограничивалась парой движений. В результате поединки превращались в монотонное повторение одних и тех же действий и быстро надоедали. В сиквеле всё изменилось в лучшую сторону. Во-первых, Томас освоил два типа ударов (с правой руки и с левой). Во-вторых, теперь приемы связываются в комбинации (всего доступно более десятка таких «комбо»). В-третьих, появилась специальная шкала: после её заполнения на недруга обрушится серия мощнейших ударов, выполненная в виде Quick Time Event (в определенные моменты времени требуется нажимать на определённые кнопки), после которой тот уже вряд ли встанет на ноги. И, наконец, если супостат упал на колени, то его можно с особой жестокостью прикончить: схватить за горло и со всего маху бросить об стол, засунуть его голову в стоящий неподалёку телевизор, стиральную машину, скинуть в пропасть или ещё как-нибудь разделаться — благо, места для проведения подобных добиваний отмечаются специальным значком. Драки стали более динамичными, ожесточёнными и, самое главное — разнообразными.

Противники хоть и являются в большинстве своём съехавшими с катушек бомжами, но своей никчёмной жизнью дорожат и не дают просто так себя изувечить. Они прячутся за углами, дабы резко наброситься на обидчика, отступают, чувствуя скорую гибель, блокируют отвешиваемые Итаном оплеухи, активно контратакуют и, защищаясь, не забывают использовать валяющиеся повсюду предметы.

По-прежнему в качестве основных средств борьбы за выживание выступают всевозможные орудия, ориентированные на ближний бой: от обыкновенных деревянных палок, кусков арматуры, до пожарных топоров и даже шаров для боулинга. Всё пригодится. Хит сезона (существует в единственном экземпляре) – огромное лезвие от циркулярной пилы, раскрашенное под карамельку, на палочке. К тому же в игре есть ощущение невероятной силы оружия. Когда гад с диким криком олетает от удара наотмашь железной трубой, его разворачивает, он падает на колени с окровавленной физиономией - создаётся впечатление, что в руках действительно Железная Труба, а не какой-нибудь прутик. Не стоит ждать декалитров крови или показушных расправ от третьего лица. Все движения мистер Томас выполняет пусть и жестоко, но предельно стремительно и чётко, преследуя лишь одну цель – поскорее умертвить нападающего уродца.

Сражаться предстоит не только с разношерстными хулиганами с обезображенными лицами, но и с вполне нормального вида бойцами специального назначения. Ходить против этих парней врукопашную бесполезно, поэтому в подобных ситуациях герой получает в распоряжение огнестрельное оружие. И если в первой части стволы были большой редкостью, то теперь под перестрелки отведены довольно большие куски уровней. К сожалению, подобные столкновения организованы хуже, чем мордобой. После появления бойцы спецназа пробегают отведенный им участок до укрытия, крайне редко балуют быстрыми передвижениями с места на место, зачастую не спешат открывать огонь. То тут, то там раскиданы бутылки с выпивкой - стоит сделать пару глотков и прицел перестаёт нервно дёргаться, что делает врагов лёгкими мишенями. Возможность носить всего один магазин заставляет экономить патроны и просчитывать каждый выстрел. Усложняет процесс и слабое здоровье Итана, позволяющие ему поймать не более двух-трёх пуль. Но если у вас хорошо получается играть в классические шутеры от первого лица на геймпаде, то вас ожидает аттракцион «супермен против инвалидов», если не очень - то добро пожаловать на «войнушку в доме престарелых».

Серьёзно была доработана система сбора улик. В оригинале нужно было просто следовать указаниям напарницы, используя по очереди всяческие технологичные приспособления. Теперь же необходимо самому осматривает очередное тело или место, содержащее ценную информацию, и самому же делать выводы. К примеру, найден труп: его нужно внимательно осмотреть, найти особые приметы, определить, как он был убит, есть ли неподалёку кровавый след, сфотографировать улики и т.д. Несколько раз придётся отвечать на вопросы, касающиеся полученных сведений, или ранее произошедших событий (помните, что случилось с «серийным убийцей X» в первой части?), а также решать простейшие задачки вроде «соединить три провода и запустить лифт». Качество выполненной работы не повлияет на игровой процесс или историю. От успешности действий зависит только рейтинг, получаемый после прохождения уровня, и соответственно выдаваемые бонусы: электрошок, кастет, бронежилет и прочие облегчающие жизнь улучшения.

Разработчики попытались внести в игру побольше многообразия. Похвально, но отдельные моменты получились до неприличия банальными. Один раз Итана закроют в зале библиотеки и заставят уничтожать прущих со всех сторон спецназовцев, а на закуску  схватка с… (сюрприз!) боссом-вертолётом. К счастью подобные ситуации – исключение. И они быстро забываются, уступая место ошеломительным встречам с самыми неожиданными противникам.

В поисках ответов, герой посетит самые разные места многострадального Metro City. Заброшенный отель, вымершие улицы, зал для боулинга, и прочие задворки выглядят просто ужасно - в хорошем смысле. Мусор, грязь, ржавчина и прочие элементы разрухи способствуют тому, чтобы окружение выглядело максимально неуютным, мерзким и зловещим, с отвратительным таким запашком гниющей плоти. Движок от F.E.A.R. демонстрирует одинаково (не)приятную глазу картинку на обеих консолях. Разве что, на PS3 предсказуемо нет антиалиазинга.  А так - повсеместный бамп-мэппинг, динамические тени, и проработанные модели персонажей, не испытывающие недостатка в полигонах. Придраться просто нечему. В рамках сеттинга (узкие коридоры и темень) движок работает отлично.

После завершения одиночной кампании можно продолжит раздавать тумаки на многопользовательских аренах. Интерес представляет оригинальный режим Crime Scene: одна команда (Influenced) должна как можно тщательнее спрятать дипломаты с уликами, а команда оппонентов (SCU) - эти чемоданчики отыскать. Весьма необычное развлечение. Жаль, что больше на сетевых аренах делать нечего. Динамику баталий в традиционных Deathmatch, TeamDeathmatch здорово портят появляющиеся проблемы с производительностью.

Condemned 2: Bloodshot получился отличным продолжением. Захватывающая сюжетная линия, умело созданная мрачная атмосфера, борьба Итана с внутренним демонами - не дадут скучать. Здорово доработанная боевая система, многочисленные способы устранения негодяев, сбор доказательств и другие несложные задачки, «вау-моменты» - сделают все, чтобы история стала лишь приятным дополнением к динамичному и разнообразному путешествию по самым тёмным закоулкам Metro city, а также воспалённому сознанию мистера Томаса. А неудачные перестрелки и парочка «белых ворон» не испортят общее приятное впечатление.

• Захватывающая сюжетная линия
  • Атмосфера мрачного города
  • Хорошая актёрская игра