13790

В тылу врага 2: Братья по оружию – народная забава

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Best Way
Издатель 505 Games
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://games.1c.ru/vtv2_bpo/
Платформы PC
Жанры Стратегия, Тактика
Дата выхода игры 11 июня 2008
Дата выхода игры в России 7 февраля 2007
После выхода «В тылу врага 2» было сказано много громких слов. И «нашим ответом Company of Heroes», и «новым эталоном тактики», и «великой стратегической» именовали. Прошло время. Вышло много очень достойных стратегий. Завяли охапки красочных эпитетов, и осталось только одно упрямое прилагательное. Народная.

Все-таки что-то такое поднимается из глубин памяти, когда игроку предлагают дать отпор коричневой чуме ХХ века. Особенно, если действия происходят не в затасканной старушке Европе, а в краях знакомых, близких и родных. За дедушку – пару десятков снарядов по врагу выпустить, за слезы бабушки – отправить встречать оккупантов несколько коробок пулеметных патронов, а от себя любимого добавить бомбардировки и хладнокровно поохотится на фрицев.



Новая кампания принесла с собой полдесятка исторических сражений на стороне СССР, еще столько же прогулок за линию фронта и несколько дополнительных сценариев, посвященных войскам союзников и Третьего Рейха. Равнение на Виктора Смирнова и Алексея Кузнецова. Безусые лейтенанты, едва успевшие получить погоны, будут мужать и взрослеть на глазах игрока. Правда, произойдет это в разных условиях. Одному – сражения, овеянные славой и государственными наградами. Второму – незаметная и неизвестная служба Родине в штрафбате и за линией фронта. Судьбоносных решений и возможности выбора практически нет, зато полностью развязаны руки в выборе средств и способов.

Весь игровой процесс делится на большие сражения и диверсионные операции. Оборона Ростова-на-Дону и эвакуация Ростсельмаша, битва за Москву, прикрытие транспортов с беженцами из Севастополя, ликвидация Ржевского выступа, наступление на Зеловских высотах под Берлином – эти события поставлены с размахом, сотнями участников и шикарными пиротехническими спецэффектами. Масштаб столкновений кружит голову, а «фирменная» возможность лично вести в бой конкретного солдата, танк, самоходку, или наводить пушку, с головой погружает игрока в сражение. Кстати, теперь можно и на самолете полетать.

Война стала одновременно сложнее и проще. Количество вражеских солдат и техники бьет прежние рекорды, но действует противник строго по сценарию и отмашке режиссера. Разведка передовыми частями, затем взлом обороны танками и пехотой при поддержке дальнобойной артиллерии и авиации. Фактически, бой разделен на несколько этапов с обязательным наступлением, обороной, подходом подкреплений, контратаками и вылазками в тыл, которые временами меняют друг друга с пугающей быстротой.



Проблема нехватки оружия и боеприпасов стала еще острее, заставляя игрока прямо во время сражения в срочном порядке шарить по ящикам и карманам убитых. Гранаты, аптечки, пулеметные ленты – в вещмешке воина-победителя всегда найдется местечко для свеженького трофея.

Во время штурмов и отчаянного сопротивления активно помогает компьютерный союзник, бестрепетно ведущий своих подопечных в первой волне наступающих или столь же бесстрашно до последнего бойца закрывающий отвоеванные позиции. Подкрепления прибывают прямо к окопам, а в краткие передышки между схватками теперь можно восстановить добрую половину поврежденной техники, так как у танков и самоходок появились в инвентаре универсальные ремонтные комплекты. В парке бронетехники пополнение небольшое: по три-четыре единицы для воюющих сторон. Красной Армии – КВ-2, Т-26 и самоходки. Немецкой стороне – пара старых «панцеров» и гигантская мортира в придачу.

«Тихие» ночные операции на порядок легче военного хаоса. Во-первых, малый штат подчиненных ни на секунду не выпадает из-под контроля, а во-вторых, поставленные задачи просты для выполнения. Проникнуть на территорию, обозначить минные поля, заложить бомбы с часовым механизмом, найти и допросить «языка», выкрасть документы. Достаточно добежать-доползти в заданную точку, используя очевидные пути-дорожки, и иметь при себе необходимые инструменты и оборудование. Бояться стоит только крупных скоплений вражеских солдат и техники, так как раздавить небольшой патруль в глухом уголке можно всего парой очередей.



Хотя в сетевых баталиях ошибок и вылетов стало на порядок меньше, назвать игру стабильной – значит, неудачно пошутить. Рейтинг и два новых вида военных соревнований выглядят слабым утешением. Да и активность игроков оживили лишь ненадолго. «Ценный груз» (защита и сопровождение на базу тягача с «посылкой») получился скучноватым в противовес «Знамени победы», варианту «царя горы». Кто первый поднял флаг на флагштоке в центре карты – тот и выиграл. Проблема в том, что игроков много, флажок подтягивается медленно, насколько хватает силенок у виртуальных солдатиков, а бой на подступах между конкурентами не стихает до самого конца схватки.

Diagnosis

Новая кампания с разнообразными сценариями, несколькими единицами боевой техники, доработанным сетевым режимом – от классического дополнения, исправляющего ряд недочетов и технических ошибок оригинала, глупо требовать большего. В игровом процессе практически ничего не изменилось – в зависимости от выставленного уровня сложности получаем простую или сложную военно-стратегическую забаву. Народную.

Pro:
  • Новая кампания за СССР
Contra:
  • Убогие ролики на движке игры
  • Незначительные улучшения в сетевой игре
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.