13790

Eternal Sonata - cпи спокойно, дорогой Фредерик

Оценка читателей

4.3 (20)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Tri-Crescendo
Издатель Bandai Namco
Официальный сайт http://eternalsonata.namcobandaigames.com/
Платформы Xbox 360PS3
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 21 октября 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Купить игру в play-asia.com
Eternal Sonata - не первая попытка разработчиков впрячь в одну упряжь буйного скакуна видеоигр и трепетную лань классической музыки. Но то были попытки робкие, несмелые, словно делали это по принуждению или, как дань некой необычной моде. А ведь замечательно, если бы хрупкие юноши с футлярами от контрабасов под мышкой рванули в ближайший магазин за новой частью GTA. Ну, а матерые «контрстрайкеры» под руку с поклонницами The Sims оккупировали консерватории с требованием поставить первый концерт для фортепиано с оркестром.  Забавные мечты, не правда ли?

Впечатление об Eternal Sonata двояко. Включив, порубив десяток луковиц-мутантов в капусту, вдосталь налюбовавшись на шикарные пейзажи и наслушавшись божественной музыки, поневоле начинаешь задумываться о новой религии, центром которой будет Tri-Crescendo и сама Eternal Sonata. Нет, серьезно, сравнивать практически не с чем. Разве что, с ударом огромного, душистого молота, покрытого мелодично звенящей пыльцой, по вашей многострадальной голове. Сидишь, покачиваясь, на лице блаженно-идиотическая улыбка, взгляд расфокусирован и обращен в себя. Фантастические ощущения.



И лишь спустя пятнадцать-двадцать часов игры понимаешь, что все по-прежнему, строго по канонам японских ролевых игр. Что главные герои выглядят и действуют как дети, внешние пропорции тел которых не совместимы с нормальным, здоровым существованием. Что историю про благородных повстанцев и злобную империю вы где-то слышали, раз так тысячу. Похмелье с утра – империя виновата. Трудное детство – происки Императора. Плохая погода – туда же. Впрочем, все это тщательно замаскировано и замотано в слои потрясающего внешнего оформления и проходит незаметно на фоне раскопок в хрупких внутренних мирах героев. В игре, где сражаются двуручными зонтиками против рыцарей, вы не станете искать ответ на вопрос «В чем, черт возьми, смысл жизни?!».

Теперь о грустном. Фредерик Шопен умирает, и мы будем с ним в его последние часы. Примерно 25-30, больше - только во второе прохождение. Весь игровой мир - это воплощенные фантазии и грезы ослабшего от лекарств Фредерика. Но, как сказал Лао Цзы: «Снилось ли мне, что я был бабочкой, или бабочка видела сон обо мне?». Прав ли Шопен, Лао или игровые персонажи вы поймете, пройдя игру. Но вот то, что чудесные пейзажи далеко не в каждом сне увидишь, согласятся многие. Да и Шопен нам представлялся несколько иначе, нежели адепт стиля «убийство-тростью-в-подворотне», способный отмутузить дирижерской палочкой средних размеров тролля без перерыва на каппучино.



Вся игра построена на контрастах. Возьмем, к примеру, начало - вводную презентацию из нарезки малопонятных до поры до времени сцен: сильно смахивающее на ад местечко и девушка-самоубийца, счастливое детство этой девушки, обеспокоенные родные у ложа тяжело больного Шопена, безмятежный приморский городок, бездомные сироты. Живущий в канализации беспризорник щеголяет накрахмаленной рубашкой и умытым, свежим лицом, а во встреченной на поляне лунной ночью девочки угадываются черты давно умершей сестренки. Магия здесь неразрывно связана со скорой кончиной несчастного - чем эффективней персонаж колдует, тем явственнее слышится похоронный марш в ушах. В карамельном с виду мире происходят жутковатые вещи, символизируя потайные фобии умирающего... И эта зыбкая реальность цепляет, как рыболовный крючок с двойной насечкой из легированной стали. Слезать больно, да и не хочется. Особенно вспомнив о дефиците шедевров от загадочных японцев, на простой консоли по имени Хbox 360.

Огромный минус – практически никаких побочных миссий и развилок в сюжете. Двигаешься, словно по очень яркой, забавной и интересной кишке. Развлечений два. Первое заключается в сборе нот у разных меломанов по всему миру. Вознаграждение мизерное, призы бесполезные. Ближе к концу игры появляется башня с крутыми монстрами, вагонами опыта и новым персонажем в качестве бонуса за прохождение. Башня действительно сложна, предсказуемо однообразна, но может еще дюжину часов добавить к прохождению. Ну а если вы решитесь погрузиться в этот мир еще раз, то при повторном прохождении сможете истязать себя, побеждая монстров с увеличенными в полтора раза атакой, защитой и удвоенным здоровьем. При этом у вас не сохранится ничего кроме горячо любимой коллекции нот, зато появятся целых четыре (!) побочных миссии.



Что бы мы ненароком не забыли, что это именно музыкальная ролевая игра, практически все нам напоминает об этом. Название городов, глав, форма оружия, даже имена главных героев. Полька – легкая, воздушная, веселая, звонкая. Рондо – суров, собран, безжалостен, изящен. Джазз – невозмутим, игрив, самоуверен, всегда готов к действиям. То же самое касается названия приемов и тщательно, нота к камешку, подобранную к уровням музыку. Самого Шопена и его бессмертные творения мы услышим не часто, они обычно сопровождают эпизоды из его реальной жизни. Если присмотреться и сопоставить некоторые факты с теми, что происходят в игре,то мир, словно устрица, раскроется перед нами. Или нет. Лучше испытаем гордость за нашего соотечественника, пианиста Станислава Бунина, что играл произведения для Ethernal Sonata. За Motoi Sakuraba, что также обеспечил мелодичное сопровождение для таких известных сериалов, как Valkyrie Profile, Star Ocean и Tales of ..., просто порадуемся. Порадуемся, что такой человек живет, дышит и пишет замечательную музыку.

Боевая система проста и изящна, как шестиствольный пулемет из, скажем, пенопласта. Вроде бы, и различные комбо-связки присутствуют, и шустрая реакция на атаки монстров поощряется, и Свет с Тьмой замешаны... А все скатывается к простому - несешься к ближайшему носителю Зла и лупишь до посинения по кнопке удара, пока очки действия не закончатся. Закончились — и ход переходит к другому персонажу. Кстати, о Свете с Тьмой. На большинстве уровней присутствуют освещенные и затемненные области, и если плюшевую букашку вытолкнуть из комфортной тьмы на слепящий свет, то та со злости вполне может превратиться в аналог Чужого из одноименного фильма. Да и наши герои очень странно реагируют на освещение: на свету Полька работает полевым врачом, во тьме собирает все грязное, что в ней есть, и швыряется в подвернувшегося монстра. Отчего тот обычно переворачивает средства передвижения в сторону неба и отбывает а Адскую канцелярию.



Живая и естественная лицевая анимация персонажей многократно усиливает впечатления во время эмоциональных диалогов. Поле одуванчиков – это именно поле желтых, воздушных, ярких одуванчиков, а не тех картонных чудовищ из прочих игр. Церковь с витражами заставляет ошеломленно, с широко распахнутыми глазами ходить кругами. Захудалое подземелье в середине игры ломает с хрустом нос коллеге из TES4: Oblivion. И все это великолепие нарисовано в легком акварельном стиле, с душой и невероятным талантом.

Diagnosis

Eternal Sonata - это игра одного прохождения, одной мысли, одного движения. Как река, в которую не войдешь дважды, так и впечатления от второго путешествия по грезам умирающего композитора будут совершенно другие – как от обычной, серенькой игры. Сказка исчезнет. Солнце зайдет за тучи. Больше полнометражный, красивейший мультфильм, чем ролевая игра, Sonata схожа с детством - один раз, и больше не будет. Зато навсегда.

Pro:
  • Интерактивная и яркая сказка
  • Отменное музыкальное сопровождение
  • Великолепный арт-дизайн в акварельном стиле
  • Интересные персонажи
  • Качественная актерская игра
Contra:
  • Небольшая продолжительность
  • По механике — совершенно стандартная японская ролевая игра
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.