Phoenix Wright: Ace Attorney Trials and Tribulations - следствие ведет Феникс Райт

Нормальная ситуация: убийство из мести. Труп нашли в машине подозреваемого. Имеется свидетель, запечатлевший на пленку встречу жертвы и вашего подопечного. А сам он недавно совершил побег из тюрьмы. Будете ли вы защищать такого человека? А куда вы денетесь...

Игровой сериал про Феникса Райта упорно выползает за свои жанровые рамки. Банальным определением «квест» здесь не обойтись. Поиск улик и разгадывание головоломок едва ли занимает половину игрового процесса. Да и сами загадки, фактически, заключены в диалогах. Расколоть одного персонажа, выклянчить информацию у другого… Глядишь, и на целое преступление улик наберется.

Что делать с полученными находками? Использовать во благо закона, разумеется. Здание суда – вот истинный подиум для интеллекта игрока. Именно в святилище правосудия разворачиваются основные «боевые» действия. Игрок – адвокат, до последней капли крови защищающий своего подопечного. Противник – прокурор, способный зацепиться за любую мелочь в показаниях свидетелей. Оттого каждое следствие – настоящее зрелище. Точнее, интеллектуальный поединок между законниками, свято уверенными в своей правоте.

Подобная уверенность им только на руку. Благо преступления подбираются одно другого краше. Обвинение в убийстве – самое частое начало сценария в Ace Attorney. Причем, все улики говорят о виновности подзащитного. Нормальная ситуация: убийство из мести. Труп нашли в машине подозреваемого. Имеется свидетель, запечатлевший на пленку встречу жертвы и вашего подопечного. А сам он недавно совершил побег из тюрьмы. Будете ли вы защищать такого человека? А куда вы денетесь...

Все-таки основная идея сериала – вера в своего клиента. Именно она задает основной тон, заставляет игрока наперекор всему доказывать невиновность подсудимого. Авторы выкрутились достойно. Любое дело трижды перевернется с ног на голову, прежде чем соизволит показать правду. Столь мощный сюжет, однако, здорово ограничил свободу. Игрок в Ace Attorney лишь направляет историю: преподносит правильный аргумент, заводит разговор на нужную тему. Одна представленная улика влечет за собой целый ворох сюжетных поворотов. При этом – ролью пассивного наблюдателя игрок не отделается. Свести гиблое дело к «хэппи-энду»  - та еще задачка.

Для этого необходимо не только самому раскусить преступление, но и собрать веские доказательства. Большинство судебных трений предваряет фаза расследования. Она предполагает поиск информации и допрос свидетелей. С помощью меню на нижнем экране можно путешествовать по локациям, изучать их. Ценные находки отправляются в судебные записи. Бесполезные - подвергаются едкому комментированию со стороны Феникса. Еще один важный источник информации – люди, связанные с преступлением. Диалоги насквозь линейны – и поэтому насыщены информацией до предела. Пустомели в Ace Attorney отсутствуют как класс.

Поговорить по душам получится далеко не с каждым свидетелем. Некоторые из них упорно хранят свои секреты. Иные же просто лгут, пытаясь скрыть правду. Раскусить подобное вранье просто. Во второй части – Justice for All – сериал внезапно обрел мистическое содержание. Теперь у Феникса имеется Магатама – подарок своей подруги. Специальный амулет работает надежным детектором лжи. С помощью нее герой способен видеть «психологические» замки, простому глазу совсем не заметные. Именно они отвечают за сокрытие информации. Чем глубже запрятана истина, тем больше замков защищают ее. Ключик от них – правильно подобранные улики. Докажите, что негодяй врет – и правда сама выплывет наружу.

Пропустить нужную информацию не выйдет - Ace Attorney бескомпромиссно линейна. Она ни за что не отпустит игрока, проглядевшего важную улику. Из-за этого порой возникают непредвиденные тупики. Не показали свидетелю фотокарточку убитой? Невнимательно обшарили офис охранника? Добро пожаловать в сюжетные застенки. И пока не активируется нужный триггер, выхода вам не видать. К счастью, логика сценаристов достаточно прозрачна. А для непонятливых игроков всегда заготовлен набор подсказок. Даже в своих рассуждениях Феникс не раз намекнет на правильный ход расследования.

Покончив с работой ищейки, можно примерить свою настоящую роль. Роль адвоката. Именно на этом этапе и начинается основная головная боль. Показания недвусмысленно указывают на виновность подопечного. Прокурор вытягивает из рукава один весомый козырь за другим. А судья делает поспешные выводы и постоянно ведется на уловки обвинения. В таких условиях и приходится работать Фениксу. Возмущенно кричать «протестую!» и указывать на дыры в показаниях свидетелей. Предоставлять улики, доказывающие нечистоплотность сказанного. А после - включать собственную дедукцию на полную катушку. Благо все дела раскрываются во время самого судебного процесса. Ведь доказать невиновность клиента можно только одним способом – отыскав настоящего преступника.

Кто бы мог подумать: говорящие цветные картинки здорово передают напряженность ситуации. И локти заставят кусать, и слезу выдавят. Виной тому прекрасное художественное оформление проекта. Причем, статичность игровой графики и обилие повторяющейся анимации на восприятие игры никак не влияют. Яркие эмоции здорово передают атмосферу событий. А мастерский дизайн персонажей запросто оттеняет остальные недостатки. «Вечный» студент, коп-неудачник, медиум… Не часто попадаются столь необычные образы.

Цикличность игрового процесса Ace Attorney ни капли не надоедает. Запутанный сюжет поддерживает интерес, а диалоги еще больше его усиливают. Они щедро приправлены шутками, а некоторые так и напрашиваются в цитатник. Сказанные слова очень точно подчеркивают характеры. Пафосные речи прокурора здорово отличаются от агрессивных интонаций местного воротилы. А французский акцент «слегка» женственного шеф-повара делает его речь воистину невыносимой. Зато комический персонаж из него получился отменный.

Вообще с юмором у Capcom всё в порядке. Это отразилось и на управлении. Классическая парочка – стилус и сенсорный экран – никуда не делась. Но есть и экзотические способы манипуляций. Свидетель врет, а у вас имеется этому доказательство? Крикните в микрофон консоли «Objection!» - и негодяй получит по заслугам.

Все вышесказанное характерно не только для Trials and Tribulations. Трилогия с участием Феникса Райта создавалась по единым лекалам. Отличия в игровой механике между ними минимальны. Вторая часть сериала обзавелась идеей с психологическими замками и новым сюжетом. Trials and Tribulations копирует своего предка во всем – кроме сюжета, разумеется.

История Trials and Tribulations, пожалуй, самая мощная во всей серии. Третья часть ставит эффектную точку в истории Феникса Райта и семейства медиумов Фей. Блестяще проработанные преступления содержат в себе уйму лазеек и талантливых сценарных находок. Но самая главная находка – новый прокурор Годот. Этот кофейный маньяк обожает настоящий «мужской» пафос и метафоры, посвященные любимому напитку. Объекты для ненависти у него тоже имеются. Например, Феникс Райт. Но откуда возникла эта ненависть? И кто вообще этот загадочный человек в маске? Тайна откроется в финале. А пока ясно одно: более грозного противника у Райта еще не было.

Карьерный путь Феникса Райта подошел к закономерному финалу. Trials and Tribulations – третья и последняя часть приключений гениального адвоката. Новое лицо серии уже на подходе, а пока – добро пожаловать в неожиданную развязку. Дела стали продуманнее и глубже, а новый прокурор покорил своей маниакальной страстью к кофе. Увы, свежие судебные разбирательства кардинально ничем не отличаются от предыдущих. Все нововведения Capcom решила припасти для продолжения.

• Яркое завершение общей сюжетной линии
  • Интересные, напряжённые дела с минимумом недочётов
  • Харизматичные новые персонажи