Batman: The Telltale Series — эпизод пятый, последний: это мой город

Желающим ознакомиться с похождениями этой версии Тёмного рыцаря стоит присмотреться к первому сезону.

Последний эпизод первого сезона Batman: The Telltale Series под названием The City of Light во многом предсказуем, чего не скажешь о некоторых его предшественниках. Однако авторы грамотно завершают важные сюжетные линии и оставляют задел для продолжения.

Как и ожидалось, одна из начальных сцен финального раунда противостояния Тёмного рыцаря и «Детей Аркхема» зависит от одной дилеммы в предыдущем эпизоде. Разумеется, она не оказывает кардинального влияния на дальнейшие события (кто бы мог подумать?!). Зато разработчики позволяют повлиять на второстепенные элементы истории, да и шанс принять участие в разных, но одинаково хорошо поставленных сценах придаёт игре интереса. Невольно задумываешься об упущенных возможностях.

В дальнейшем пятая серия предпочитает давить на эмоции. Здесь есть размышления о том, кого следует считать героем и нужно ли вообще защищать обывателей, когда они тебя ненавидят. Брюсу приходится принимать суровые с моральной точки зрения решения, способные затронуть его будущее или будущее близких для него людей.

Сценаристы напоминают, что в этом прогнившем до основания городе нереально быть любимцем толпы и идеальным защитником обездоленных. Всегда надо чем-то жертвовать. В такой реальности не бывает одномерных злодеев. Их «Крестовый поход» против системы имеет под собой куда более серьёзные основания, чем слепая ненависть. Их породило это общество. Они умеют играть по его правилам и использовать его слабые стороны. Это касается как переосмысленных образов известных персонажей, так и новых безумцев, мечтающих погрузить Готэм в хаос.

The City of Light полагается на знакомые приёмы и даже не скрывает своей вторичности. Иные ходы повторяются уже по третьему разу, однако накал страстей и искренние разговоры с персонажами, с которыми успел сродниться, скрашивают отсутствие свежих идей. Разработчикам стоило припрятать пару козырей для финальной части, но об этом остаётся только мечтать.

Надежда получить от проекта Telltale увлекательную механику давно обосновалась в списке несбыточных фантазий. Компания выпускает свои интерактивные комиксы, в том числе на мобильных устройствах, где они пользуются популярностью. Это объясняет примитивизм испытаний, а также нежелание авторов смешивать трудные загадки и повествование. Игрок, который не проходит эпизод залпом, а играет урывками в дороге, не должен отвлекаться от сюжета.

Тем не менее в первой серии были несложные головоломки, но создатели, похоже, посчитали их излишне заковыристыми и свели всё к набору очевидных действий. А ведь сериал, в первую очередь, посвящён Брюсу Уэйну, а не мордобою с участием Бэтмена! В таком формате логические задачки, связанные с расследованием, не вызывали бы диссонанса и смотрелись бы идеально.

Пятый эпизод не торопится удивлять нестандартными решениями под занавес первого сезона. Несмотря на это, Batman: The Telltale Series завершается на высокой ноте. Эффектный антагонист со своей философией, высокие ставки и неспадающее напряжение от начала до конца избавляют от скуки в течение часа с небольшим. Загадки примитивны, новых идей нет. Однако недостатки уже воспринимаешь как неотъемлемую часть работ Telltale.

Batman: The Telltale Series не является лучшим проектом Telltale Games. В нём собраны все неоднозначные составляющие «интерактивных комиксов». Но эта глава биографии Бэтмена не разочаровывает во всём том, что касается сюжета и героев. Авторы предложили своеобразный взгляд на прошлое семьи Уэйнов и то, как оно отражается на жизни Брюса. Герой впервые встречается с известными знатокам франшизы персонажами, которые раскрываются с неожиданной стороны. Протагонисту разрешают быть жестоким или милосердным героем в определённых ситуациях. Желающим ознакомиться с похождениями этой версии Тёмного рыцаря стоит присмотреться к первому сезону. Главное, быть готовым к тому, что перед вами — очередная «игра» от Telltale Games с донельзя простой механикой.

• Эффектный финал истории
  • Ряд хорошо поставленных, напряжённых моментов

• Примитивные загадки