Fallout 4: Nuka-World — рейдерский захват

Последнее дополнение для Fallout 4 под названием Nuka-World является развитием идей оригинала, а не попыткой устранить значимые недочёты игры. Не сказать, что это стало сюрпризом.

Последнее дополнение для Fallout 4 под названием Nuka-World является развитием идей оригинала, а не попыткой устранить значимые недочёты игры. Не сказать, что это стало сюрпризом. Разработчики соорудили новую локацию с превосходным дизайном, но интересных заданий так мало, что их рискуешь не заметить в потоке стереотипных образов и односложных поручений.

Чтобы получить доступ к Nuka-World, достаточно прослушать приглашение, транслируемое по радиостанции Nuka-Cola Family Radio. Дополнение рассчитано на персонажей не ниже тридцатого уровня, поскольку в регионе водятся крайне выносливые твари. Желающие могут отправиться в «Ядерный мир» раньше, но лучше заранее подготовиться, запастись патронами и раздобыть крепкую броню.

Эта часть приключения обходится без размеренного вступления. Протагонист сразу после прибытия в Nuka-World попадает в аналог «Колизея» с перспективой оказаться под перекрёстным огнём турелей или попасть в яму с монстрами. Только после прохождения полосы препятствий ему разрешают поближе познакомиться с местными обитателями. Всё это время в душе теплится надежда на то, что путешественника ждёт занятная, пускай и упрощённая версия «Нового Вегаса». Всё-таки он приходит в переживший ядерную войну парк аттракционов, который облюбовали бандиты. Увы, мечты вдребезги разбиваются о реальность.

В Nuka-World нашли пристанище три группировки. Правда, отличаются они лишь внешним видом. У каждой шайки свой взгляд на будущее города, однако их «философия» укладывается в несколько строчек плохо написанного текста. Лучше бы причиной раздора стала ядер-кола! В парке развлечений представлено немало сортов этого напитка, а также автоматов для его производства. Противостояние на почве ненависти к поклонникам условных «спрайта» или «фанты», по крайней мере, смотрелось бы забавно.

Герой должен поддерживать порядок в обществе, но запутанных взаимоотношений между фракциями при этом нет. Существует вероятность того, что одна из банд обидится на протагониста, и это приведёт к кровопролитию. Однако к картонным персонажам испытываешь ровно одно чувство — безразличие. Смешно сказать, но чуть ли не самым запоминающимся героем тут оказывается робот в форме бутылки для ядер-колы, склонный к сквернословию и страдающий раздвоением личности.

Лидеры группировок осыпают своего нового знакомого одинаковыми миссиями. Для их выполнения надо возвращаться в знакомый пригород Бостона. Как правило, всё сводится к устранению неугодных личностей либо к выяснению отношений с другими преступниками. Быстро приходит осознание того, что эта деятельность является лишь дополнительным способом для заработка денег, интерес к ней мгновенно улетучивается.

Впрочем, рейдеры радуют и другими заданиями. Они утратили контроль почти над всеми ключевыми локациями Nuka-World. Само собой, герой должен восстановить былые порядки. Эта составляющая также связана с уничтожением врагов. Отметим, что многие неприятели и боссы перекочевали в дополнение без существенных изменений, так что от скуки спасает лишь великолепный антураж.

Аттракцион, посвящённый путешествиям в космос, войне людей и инопланетян, облюбовали злые роботы. Карусели с милыми чашечками и сказочное королевство для детишек захватили гули в смешных одеждах. В зоопарке проживают собратья когтей смерти, а декорации, особенно ночью, идеально подходят для съёмок мрачной версии «Парка юрского периода». Визит на завод по производству ядер-колы позволяет узнать немало нового о напитке. Хочется заглянуть в помещения для обслуживающего персонала и понять принцип работы аттракционов. Сложно не проникнуться атмосферой этого места. Бодрый жизнеутверждающий голос экскурсовода рассказывает интереснейшие истории. Заброшенный театр и аналог планетария не оставляют равнодушным благодаря талантливому оформлению и отлично поставленному освещению.

Nuka-World не страдает от нехватки тайников и рассказов в формате записок и электронных сообщений. Арсенал пополняется новым оружием. Появляется смысл в существовании довоенных денег. Они обмениваются на жетоны, которые используются в игровых автоматах. К вашим услугам тир со стрельбой по уткам, испытания на внимание и ловкость.

Жаждущие многоступенчатых заданий с ощутимыми последствиями поступков героя покинут парк развлечений разочарованными. Слишком мало тут увлекательных миссий за пределами зачистки территории. Но если вам нравится бродить по окрестностям, становиться ещё сильнее и набивать карманы ценностями, то Nuka-World способен задержать на несколько десятков часов.

Кроме того, герою предоставляется шанс превратить поселения, причем как нейтральные, так и подконтрольные дружественным фракциям, в базы рейдеров. Для этого надо убить обитателей местечка или убедить их покинуть свои жилища. Также от граждан поселения можно потребовать, чтобы они снабжали бандитов товарами. Добиться этого удаётся либо с помощью доброго слова, либо с помощью пистолета.

Жаль, но ощутимой разницы между жизнью разбойника с большой дороги и защитника обездоленных нет. Так или иначе, герой убивает одинаковых болванчиков, расширяет сферу влияния своей группировки и развивает поселения. Отличия застряли на уровне списка доступных построек и отношения к протагонисту некоторых персонажей.

В Nuka-World предусмотрен вариант с отказом от сотрудничества с рейдерами. Но тогда герою не выдадут многие задания, которые стимулируют к исследованию окрестностей в новом регионе.

Тот факт, что последнее дополнение для Fallout 4 выдержано в традициях оригинальной игры со многими характерными достоинствами и недостатками, не вызывает удивления. Привлекать новую аудиторию особого смысла нет, а поклонникам надо предложить то, что им больше всего нравилось. Поэтому акцент на изучении просторной локации с массой секретов и опасных монстров вполне объясним, как и единичные исключения в череде плохо проработанных миссий, невыразительные персонажи и посредственная реализация противостояния группировок.

• Ещё один дополнительный регион внушительных размеров с тайниками
  • Великолепное оформление парка аттракционов
  • Ряд напряжённых сражений