Mario Tennis Open (3DS) - подача с подвыподвертом

Герои эффектно закручивают свои удары, после которых мяч взмывает ввысь и по невообразимой траектории устремляется в непредсказуемом направлении.

Марио за свою многолетнюю карьеру занимался не только спасением принцессы из заточения, но и принимал активное участие в спортивных соревнованиях: от  олимпийских игр до картинга. На сей раз обитатели Mushroom Kingdom решили собраться вместе, чтобы поиграть в теннис.

Никаких предысторий, описаний или пояснений. Более десятка персонажей просто выясняют отношения в одиночных или парных матчах. Разумеется, у героев есть свои отличительные особенности. К примеру, здоровяки Wario и Donkey Kong неповоротливы, зато сила обычного удара у них значительно выше, чем у остальных. Другие герои отличаются завидной скоростью передвижения. Кто-то полагается на техничность или точность. Марио – типичный «мастер на все руки». На этом отличия между действующими лицами и мордашками заканчиваются.

Игровая механика не ограничивается правилами реального тенниса. На корте то и дело появляются специальные отметки, символизирующие возможность выполнить один из нескольких нестандартных приёмов. Для этого достаточно встать на загоревшийся кружок и нажать соответствующую кнопку. Герои эффектно закручивают свои удары, после которых мяч взмывает ввысь и по невообразимой траектории устремляется в непредсказуемом направлении. Можно даже подрезать мяч таким образом, что он резко сбавит скорость и упадёт аккурат за сеткой.

Подобных ухищрений, в общем-то, хватает, чтобы пробудить интерес к игровому процессу. Однако карьера не рискует бросать серьезные вызовы. Первые четыре турнира представляют собой растянувшуюся разминку, а соперники походят на безвольных мальчиков (девочек, зверушек) для битья. Но стоит добраться до «звёздных» соревнований, и умения вовремя нажимать на кнопки, чтобы выполнять супер-удары, уже становится недостаточно. Оказывается, надо ещё внимательно следить за позицией визави,  просчитывать направление ударов, самому отбиваться от умело выстроенных атак и кувыркаться от одного конца корта до другого. Покрытия тоже отличаются и влияют на скорость полёта мяча и отскок. В игре есть арена, где материал покрытия меняется прямо в процессе поединка!

Однако даже в последних турнирах противники не рискуют давить на героя. В решающих партиях они словно забывают про все навыки и совершают глупые ошибки. Неприятности, связанные с искусственным интеллектом, продолжаются в парных поединках. Партнер может не замечать волшебные кружочки, игнорирует выпады противоборствующей стороны и вытворяет прочие несуразности, ведущие к проигрышу.

Зато стоит собрать коллекцию кубков, как открывается доступ к более высоким уровням сложности. Тут уж оппоненты не делают поблажек, выпутываются из сложнейших ситуаций, не дают спуску ни на мгновение. Превосходный повод отточить мастерство до абсолютных значений, прежде чем отправляться в мультиплеер. С друзьями всегда играть интереснее и веселее, чем с бездушными болванчиками.

Интересной основы разработчикам показалось мало. Они зачем-то начали мудрить с несколькими типами управления и использованием гироскопов. Стоит поднять консоль в вертикальное положение, и камера прыгает за плечо герою, а для регулирования направления удара надо поворачивать консоль в пространстве. На нижнем экране 3DS возникают подсказки, которые наглядно демонстрируют, какой удар лучше всего применить в том или ином случае. Ограничений на услуги этих функций нет, в том числе, в мультиплеере. В результате, в сетевых поединках один честно пытается бегать и принимать решения, а второй просто выполняет указанные команды.

Кроме жителей Грибного королевства в теннис может сыграть и ваш Mii-аватар. За победы выдают деньги, а в магазине расширяется ассортимент кроссовок, ракеток и прочих принадлежностей. Причем каждый предмет экипировки изменяет характеристики Mii.

Пополнить кошелек золотишком можно и в четырёх мини-играх. В одной герой должен направлять мячик сквозь кольца и зарабатывать очки. В другой – выбивать указанные предметы. В третьей он борется с нападками злобных растений при помощи теннисных приёмов. Наконец, четвёртая забава заставляет его сбивать определенные объекты на подвижном полотне, на котором изображены уровни из классического Super Mario Bros.

Знакомые герои скачут по кортам и используют магию. Приятная глазу, цветастая картинка и замечательное музыкальное сопровождение создают атмосферу праздника. Только длится веселье недолго, а поводов вернуться на корты Mushroom Kingdom после каждого визита становится всё меньше и меньше.

Участники турниров хоть и не близнецы-братья, но собственных приёмов им очень и очень не хватает. Поблажки при использовании альтернативного управления распространяются на мультиплеер, что убивает спортивный дух и вынуждает просто нажимать на всплывающие подсказки. Противники предпочитают играть в поддавки вплоть до максимального уровня сложности. Хотя может так и надо. Игра ведь предназначена для детей, а вовсе не для поклонников хардкора.

• Хорошо подогнанная механика «волшебного тенниса»
  • Разнообразные, скрупулёзно оформленные корты
  • Отличное музыкальное сопровождение