13790

Декабрь 2010: бюджетное планирование и полуобзор Gran Turismo 5

Легкий месяц. Пустой, как разграбленная сокровищница. Только пара драгоценных камешков чудом сохранились у порога,  незамеченные жадными расхитителями. Издатели отстрелялись играми в октябре-ноябре, оставив нас разгребать завалы перед Новым годом и выбирать друг другу подарки. Этой статьи и вовсе могло бы не быть, если бы не целый один значительный  релиз. Или два, если у вас есть доступ к Wii, и вы еще не выгнали ребенка из потаенного уголка своей души.

С таким куцым списком статья вряд ли может претендовать на гордое звание «бюджетного планирования». Но ничего, разбавим ее дополнительным материалом.

24 ноября

Перед тем, как приступить к декабрю, стоит отметить выход игры, которая не попала в ноябрьскую статью из-за безалаберности издателя SCE. Это ж надо так жестко крутить нервы поклонников автоспорта. Обещать, переносить, внезапно отменять, потом за неделю вдруг сообщать радостную новость, когда люди уже устали ждать и надеяться. Поэтому коробку коллекционного издания распечатывали с недоверием, готовые увидеть в ней скорее гнусно скалящегося чертика, и никак не диск с Gran Turismo 5.

Gran Turismo 5 (PS3)

Выход состоялся! Выход самой-самой гоночной игры со скромной подписью The Real Driving Simulator. Плод пятилетней разработки студии Polyphony Digital, где есть 1000 автомобилей, десятки реально существующих трасс, динамичная смена времени суток и погодных условий, ралли, картинг, NASCAR, широчайшие возможности тюнинга и даже автомастерская, где шустрые механики быстро приведут вашего запыленного и побитого железного конька в годный для престижных салонов вид.

И ведь не обманул Ямаучи. 1000 автомобилей на самом деле есть, но 800 из них - страх из Gran Turismo 4 с нарисованными фарами и восьмиугольными рамами. Есть и NASCAR, и картинг, и ралли - по несколько заездов на каждую дисциплину. Есть и динамичная смена времени суток, что в итоге вылилось в страшнейшие динамические тени, зловещим Фрэди Крюгером выползающие из-под корпуса лакированной иномарки. Интернет булькает, переваривая новое произведение Polyphony Digital, почему-то больше обсуждая не густой и сытный бульон, которым является игра, а смакуя жиденькую пленку недостатков и завышенных ожиданий.

Огорчатся те, кто ждет от игры идеала. А также те, кто ждет все и сразу, легких побед, адаптируемый AI, автоматический тюнинг, наклейки по всему корпусу и функцию отматывать время назад (а то, понимаете, лениво всю гонку переигрывать из-за малюсенькой ошибки). Не дождетесь

Это игра от ярых фанатов автоспорта, которая с брезгливым недоумением смотрит на новые тенденции, призванные упростить, облегчить, сделать гоночный симулятор доступным всем и каждому. Тут придется узнать, что означают страшные слова «трансмиссия» и «дифференциал», для чего нужна коробка переключения передач, и как настраивать жесткость пружин подвески. Тут вам расскажут историю каждого автомобиля, не забудут прочитать лекцию по поводу популярных гоночных трасс и особенностей их поворотов. Тут вас заставят вбить в подкорку теорию вождения и вынудят доказать знания на практике с точностью до тысячной доли секунды.

Gran Turismo 5 - это огромная энциклопедия, фактически, библия автоспорта. Начальная заставка, где под джазовую музыку нам показывают рождение автомобиля из железной руды, прослеживая каждую стадию, вплоть до сверкающего суперкара, как бы намекает, что король вернулся, и самое время шутам гороховым захлопнуть рты и разбежаться по углам, грустно звеня бубенчиками.

Эта игра раскрывается далеко не сразу, поэтому не получится у нас быстро сделать обзор Gran Turismo 5. А данный материал - не более, чем впечатления очевидца, который пока находится на вершине айсберга и ежедневно молоточком откалывает от глыбы под ногами по маленькому кусочку.

Каждый уровень дарит новые возможности. Открываются чемпионаты и режимы. Только гонял по Лондону на малолитражках, а тут бросают в полымя картинг-соревнований с чудаковатой физикой. Прошел любительский этап, заглянул на арены NASCAR, и внезапно оказалось, что вид спорта, к которому раньше так снисходительно относился (ну, гоняют мужики по овалу, подумаешь), на практике очень непрост и увлекателен.

Все эти дополнительные дисциплины хорошо справляются с ролью разбавителя классического для Gran Turismo разнообразия гоночных режимов. Своего рода пикантные ингредиенты, придающие старому блюду новый аромат.

Пятая часть заставит вас полюбить родной автомобиль, считать пройденный километраж, периодически мыть, менять  масло, перебирать двигатель и восстанавливать корпус после увечий в авариях. Подобные мероприятия обязательно надо проделывать и с «подержанными» машинами (из Gtan Turismo 4), чтобы на пустом месте, без всякого тюнинга увеличить их мощность.

Сам же тюнинг требует много денег на запчасти и больших знаний, чтобы не убить автомобиль неграмотными действиями. Занятие для настоящих фанатов, которые могут тратить время, прогонять машину на тестовом треке, считать миллисекунды, выставлять настройки под конкретный вид поворотов, чтобы после чемпионата снова приступать к калибровке.

Gran Turismo 5 получилась очень большой и очень красивой. Несмотря на проблемы с тенями (их замечаешь только в секунды перед стартом заезда) и упрощенную картинку за пределами треков (в статике на местные деревья лучше не смотреть), только тут самые детализированные «элитные» автомобили, натуральные цвета, превосходная работа со светом и отражениями - нигде больше такого нет. А когда впервые видишь закат в реальном времени, когда последние лучи солнца пропадают за горизонтом и остается только свет фар, дорожные знаки и мигающие звезды в бездонной чаше неба, начинаешь подозревать, что Ямаучи точно какому-то дьяволу продал свою душу. Но это мгновение не хочется останавливать. Хочется еще и еще, без остановки, педаль в пол - и к новым уровням, новым возможностям.

Если надоело вождение, просто любуйтесь красивыми сценами, которые без устали генерирует стартовый экран игры. Или можете опробовать себя в качестве менеджера гоночной команды. Нанимать виртуальных пилотов, выдавать им автомобили, выставлять на чемпионаты, следить за их психологическим профилем и характеристиками. Выйдут из себя, устанут - начинают делать глупости. Расслабятся - и теряют скорость. Любопытный опыт, позволяет почувствовать себя и в роли счастливого тренера, довольного победами своих питомцев, и впавшего в бешенство болельщика, орущего на незадачливого пилота: «Кто так водит, скотина?!».

Рано выносить игре окончательный диагноз, но пока ясно, что ее главной проблемой является непрофессиональный маркетинг как самих разработчиков, так и SCE, одурманивших будущих покупателей волшебными сказками. И те, естественно, хотят увидеть в коробке чудо-игру. А там - «всего лишь» превосходный гоночный симулятор с очень большой и длинной карьерой (на самых разных  автомобилях, днем и ночью, в дождь и снег, на асфальте, грунтовых трассах и прочее, и прочее), с удивительным вниманием к деталям и выдающимися энциклопедическими знаниями. Но - с недостатками. В основном, по технической части. Причем, последние сразу бросаются в глаза (ах, эти некрасивые машины из прошлого поколения, ах, эти страшные тени, ах, где повреждения, почему только на 40-ом уровне?!), а сама игра раскрывается далеко не сразу и не за один день, и даже не за неделю.

 

3 декабря

Donkey Kong Country Returns (Wii)

Мало кому удается делать такие же смешливые и уморительные платформеры, как Nintendo. Словно владеет компания какой-то сверхсекретной формулой, смысл которой лежит далеко за пределами понимания других разработчиков. Сколько уже было Марио, Кирби, Донки Конгов и их мохнатых товарищей, но нам все равно интересно прыгать по болтающимся в воздухе платформам, лупить башкой по кирпичам и давить лупоглазых злыдней.

«Добро пожаловать обратно в детство!» - довольно скалится Donkey Kong Country Returns во все свои крепкие обезьяньи зубы.

И снова экран улыбается теплыми красками. И вновь обезьянки скачут по обваливающимся платформам, забиваются в щели от Страшных Катящихся Валунов, и давят мозолистыми ягодицами встреченную по пути живность. Бананы кушать тоже не забывают. Игра получилась очень динамичной, красивой и разнообразной, с постоянным накручиванием темпа и потешными боссами. Приятно видеть, что создателям серии Metroid Prime не чужда детская непосредственность.

 

Super Mario All-Stars (Wii)

К 25-летию самого узнаваемого персонажа видеоигр компания Nintendo решила порадовать себя и продать поклонникам залежалый сборник из четырех классических игр Super Mario Bros. (1-2-3-The Lost Levels). Красная цена им сегодня пять рублей на распродаже, но фанатов это не остановит. Ведь у Super Mario All-Stars очень красивая коробка, выполненная в ало-золотой стилистике советских вымпелов («60 лет со дня Октябрьской социалистической революции!»), информативная книга об истории создания Марио, включая работы художников и интервью с ключевыми сотрудниками, а также саундтрек! Помните это midi-волшебство на одной ноте? «Пам-пам, па-пам-па-па-па-пам»...

И не морщитесь. Если вдруг у вас есть знакомый поклонник Super Mario, то эта коробочка станет самым-самым подарком для него к Новому году.

 

TRON: Evolution (PC, Xbox 360, PS3, PSP, Wii, DS)

Игра по фильму, бла-бла-бла, сколько их было и сколько еще появится. И мимо стоило бы пройти, да памятен еще удачный шутер TRON 2.0 от Monolith, действие которого разворачивалось в кибернетической вселенной древнючего фантастического боевика TRON.

Чтобы подогреть интерес к своему скорому фильму «ТРОН: Наследие», компания Disney выпускает игру «ТРОН: Эволюция», герой которой носится по светящимся улицам виртуального мира, избивает кулаками вредоносные программы, бегает по стенам и обезьянкой взбирается на высокие здания. А еще тут есть светоцикл и скоростные погони.

P.S. Владельцы Move (для PS3) получили полное право задирать носы перед обладателями Kinect (для Xbox 360). Теперь и у них есть игра-по-фильму, поддержку инновационного контроллера к которой пришили абы как и смеха ради.

 

7 декабря

World of Warcraft: Cataclysm (PC)

Blizzard хитры. Как опытные наркоторговцы, они поняли, что их клиентам за шесть лет стало мало просто «добавок». Рейды не тешат, ландшафты Азерота уже в печенках, а на собирающего грибочки гнома и рыкнуть лениво, не то, что пнуть недоросля. Скучно. Пора завязывать, возвращаться к реальной жизни...

«Завязывать?!» - грохнул кто-то умный кулаком по столу в головном офисе Blizzard. «Мало увеличения дозы? Смешаем им новый коктейль! Побрутальней! Помасштабней! Перекроим старый мир и построим на его осколках новый!» - тональность речи все время повышалась, слово «новый» и вовсе прозвучало визгливо, а последовавший злобный хохот заставил персонал покрыться пупырышками. «А вы-ы-ы! - сучковатый палец уставился на представителей технического отдела - Сделаете нам, наконец, шейдерную воду!».

И выпустили они из подземелий страшного дракона, и изуродовал он земли Азерота, и родилось две новые расы... Cataclysm встряхнет старый мир, и на его руинах родится новый, узнаваемый, но совсем другой, манящий удивительными приключениями и подвигами. Однако постарайтесь подавить в себе желание покупки этой игры. Пожалуйста. Вы нам очень дороги. Не хотелось бы вас терять.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.