Например

Косплей на тему Второй мировой — впечатления от закрытой бета-версии Call of Duty: WWII

Впечатления
Разработчик Sledgehammer Games
Издатель Activision
Платформы PCPS4Xbox One
Жанры Шутер
Дата выхода игры 3 ноября 2017
Дата выхода игры в России 3 ноября 2017
 
На прошедших выходных на PS4 тестировалась бета-версия новой Call of Duty с подзаголовком WWII. Данная игра интересна тем, что возвращает нас ко Второй мировой войне, к основам, так сказать. Никаких двойных прыжков и бега по стенам; бойцы не телепортируются и даже не умеют становиться невидимками; сражаться приходится реальным оружием, а не фантастическими лазерными бластерами. Прощай, ближайшее и далёкое будущее! Мы отправляемся в эпицентр самого кровопролитного конфликта в истории человечества.
 
Точнее, в парк развлечений по мотивам самого кровопролитного конфликта. 
 
 
Мультиплеер Call of Duty: WWII — это аттракцион на тему Второй мировой, а не попытка воссоздать атмосферу реальных боевых действий. В самом начале карьеры вам необходимо выбрать протагониста. Им может быть хоть мужчина арийской внешности, хоть чернокожая женщина. Шутка в том, что именно этот протагонист впоследствии будет участвовать в боевых действиях за все стороны, просто меняя форму. Более того, перед началом раунда все 12 участников матча представлены союзниками, но через несколько секунд половина из них переодевается в форму вермахта.
 
Воюющие стороны представлены так, чтобы никого не обидеть. От «фашистской Германии» осталась только «Германия», символы Третьего рейха не показывают. Солдаты уже не такие болтливые, как раньше, очень редко бросают фразы на «родном» языке, командование рапортует на чётком английском с лёгким акцентом. В итоге возникает ровно то же ощущение, что и в последних играх серии Call of Duty, — кто-то с кем-то воюет. 
 
Не важно кто.
 
И даже не важно, когда.
 
Словно оказался на фестивале, где люди наряжаются в форму солдат, разбирают оружие и играют в войну. После Battlefield 1 с его вниманием к деталям и уважением к участникам Первой мировой подобный подход Sledgehammer Games смотрится очень странно. Особенно когда вспоминаешь World at War, который был далеко не таким политкорректным, но вызывал куда больше симпатии.
 
 
Помимо этого, игра даёт немало поводов для скептических замечаний. Для начала — WWII является не просто очередной сменой времени и места действия в Call of Duty. Здесь впервые за долгое время поменялась концепция создания класса.
 
Забудьте про систему «Pick 10», где бойца можно собрать из огромного количества «кусочков», главное, чтобы их было не больше десяти. Теперь мы выбираем один из пяти классов, каждый из которых прокачивается отдельно и получает за это свой эксклюзивный набор пассивных навыков. К примеру, класс Infantry на первом уровне получает штык, на втором — дополнительный слот для установки модулей на оружие, на третьем — увеличивается количество патронов, на четвёртом — быстрее двигается во время прицеливания, а на пятом открывается «засекреченная» винтовка. 
 
Каждый класс заточен под конкретный тип оружия. Никто не мешает пользоваться всем арсеналом, только вот вы не получите эксклюзивные бонусы, что снижает эффективность использования оружия. Класс Armored умеет ставить пулеметы на сошки, Expeditionary заряжает дробовики зажигательными патронами, а пистолет-пулемёты Airborne оснащаются глушителями.
 
 
На этом изменения не заканчиваются. Солдат может взять на войну основное оружие, вспомогательное и одну (!) гранату. На основное оружие можно установить два модуля. Помимо этого, можно выбрать всего один (!) перк. Теперь их называют Basic Training, и сюда входят такие навыки, как возможность стрелять набегу, быстрее перезаряжать оружие, подбирать патроны с убитых врагов и всё в том же духе.
 
Подобная система создания класса действительно новая, но смущает своими ограничениями и излишней автоматизацией. Определился с классом — значит сразу выбрал четыре перка и тип оружия. Изменить можешь только пушку из ограниченного списка, перк, гранату и вспомогательный пистолет. Убрать одно, чтобы усилить другое, нельзя. Былая гибкость исчезла, и это может не понравиться многим поклонникам сериала. Впрочем, всё это очень напоминает то, с чего началось триумфальное шествие Call of Duty по планете. Modern Warfare и World at War тоже не предлагали большого разнообразия при создании класса, зато игрались на ура. 
 
 
Поскольку солдат вернули с небес на землю и ограничили их способности, то сражения действительно очень напоминают классические игры серии. Арены небольшие, максимум двухэтажные, много узких проходов... Слишком много узких проходов! Кажется, карты специально проектировали так, чтобы бои шли на ближних и средних дистанциях. 
 
На аренах много укрытий, позиции удерживать крайне трудно из-за огромного количества обходных путей. Часто это сильно раздражает, поскольку прозорливый враг с глушителем может окопаться в тылу и постоянно убивать возрождающихся союзников. Так что, если вы привыкли к сравнительно просторным аренам из Advanced Warfare и Black Ops III, представленные в бете покажутся слишком тесными. Более того, на картах для World at War было больше открытых пространств! 
 
Механику стрельбы разработчики менять не стали. В этом плане Call of Duty остаётся верна себе. Это по-прежнему очень динамичные, быстрые сражения, которые длятся не более 10 минут, а солдаты успевают за это время сделать не один десяток убийств. Этим игры серии и привлекают людей. Безостановочная пальба и взрывы гранат, где плевать на жизнь, главное — урвать шанс хоть кого-то пристрелить.
 
В бета-версии представлены как хорошо знакомые режимы Team Deathmatch (командный бой), Domination (борьба за контроль над тремя точками) и Hardpoint (удержание одной позиции, которая спустя некоторое время меняет своё положение), так и новый режим War, который представляет собой реверанс в сторону Overwatch.
 
 
Это очень быстрый и эффективный способ прокачивать оружие, убивая немыслимое количество людей в единицу времени. Бой ведётся стенка на стенку, на одной крохотной локации. Сражение состоит из четырёх этапов. В первом надо захватить здание, выбив из него сопротивление, во втором — починить мост и перебраться через ров под постоянным обстрелом, в третьем — заминировать и взорвать цель, а в четвёртом — «дотолкать» танк до финишной черты. Последний этап смотрится особенно комично, поскольку это не тележка с грузом, а, чёрт побери, ТАНК.
 
И его надо толкать!
 
Сам он 20 метров не проедет!
 
Режим War неплохо развлекает и позволяет быстро прокачиваться, поскольку за выполнение заданий тебя щедро осыпают опытом. Однако командно-ориентированные боевики типа Team Fortress 2 и Overwatch, где классы действительно разные и вынуждены поддерживать друг друга, это не заменит. Здесь бои разворачиваются по одному сценарию с попеременным успехом. Просто хорошее «мясное» развлечение, не слишком требовательное к способностям играющих.
 
К слову, о заимствованиях из Overwatch. В Call of Duty наконец-то появился «лучший момент матча»! В финале нам показывают какую-нибудь особенно удачную игру, жаль только, что здесь «лучшие моменты» почти всегда выглядят идентично: спрятавшийся за бочкой игрок расстреливает пару-тройку выбежавших из-за угла бедолаг.
 
 
Графически игра не слишком отличается от предыдущих игр серии. Движок тот же самый. Зато декорации хороши, оружие великолепно прорисовано, враги картинно умирают и орут от боли, получив смертельное ранение. Звуковой дизайн великолепен. Ребята из Sledgehammer Games, принимавшие участие в создании Dead Space, умеют делать так, чтобы оружие в руках воспринималось как реальная машина смерти, а не как игрушка из магазина, которой лишь бы громче «ухать» детям на радость (см. Infinite Warfare). Металлические звуки работы механизма, лязгающий затвор, оглушительные выстрелы — здесь вы найдёте всё это и даже больше.
 
Однако выдающийся звуковой дизайн не заменит звуковой движок, а он тут настроен на привычном для Call of Duty уровне. Другими словами, так, чтобы как можно меньше информации поступало через уши. Определить местоположение противника по звукам шагов или даже по выстрелам весьма проблематично, даже если играть в наушниках. Так что ориентироваться приходится «по радарам»: по пиктограммам погибших союзников и всполохам выстрелов на мини-карте.
 
 

Analysis

Может показаться, что я слишком критично отношусь к WWII. Отнюдь! Игра бодра и весела, хорошо развлекает и сильно увлекает. И с тем же успехом выводит из себя, когда ты раз за разом умираешь от выстрелов в спину.
 
WWII серьёзно отличается от предыдущих игр серии, но в данном случае не факт, что изменения будут хорошо приняты сообществом. Создание класса и прокачку значительно упростили. Арены ужали. Косплей на тему Второй мировой — идея забавная, но работает она против атмосферы игры. 
 
В целом это просто ещё одна часть Call of Duty. Не решительный шаг вперёд, не революция, а прыжок в сторону. Кому-то будет достаточно просто сменны сеттинга, кто-то порадуется реальным образцам оружия в руках, другие вздохнут с облегчением, увидев упрощённую систему создания класса и «приземлённые» сражения. Для многих уже этого будет достаточно, чтобы приобрести WWII.
 
Call of Duty: WWII выходит 3 ноября.
 


Обсуждение бета-версии начинается с 25-й минуты подкаста

Какие контроллеры для игр вы предпочитаете на PC?

  • 8%
  • 44%
  • 16%
  • 29%
  • 2%
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.