13790

Soul Sacrifice — последняя сказка на ночь

Впечатления

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик SCEJ
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://www.jp.playstation.com/scej/title/soulsacrifice/en/
Платформы PS Vita
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 1 мая 2013
Дата выхода игры в России 1 мая 2013

В одном царстве-государстве жил-был злой волшебник. Он похищал людей, сажал их в клетки из костей, а потом приносил в жертву темным богам. Судя по душераздирающим крикам, процесс этот был долгим и неприятным. Воображение узников, опираясь на вопли и всхлипы из святилища, какие только картины не рисовало: от сдирания кожи заживо до выдергивания конечностей из положенных им матушкой природой мест. С последующим пришиванием их куда ни попадя.

Демоверсия Soul Sacrifice начинается почти жизнеутверждающе, несмотря на уродливых монстров вокруг, клетку из костей и сваленные по углам черепа. Явно свежие. Оказывается, у нашего пленника есть один крохотный, но все же шанс избежать смерти. Для это надо всего-навсего дочитать до конца одну книгу с вредным характером.
 
 
Книгу зовут Либром. У нее есть два глаза (один больше другого), рот с острыми зубами и много историй, с которыми она предлагает ознакомиться своему новому читателю. Сразу предупреждает, что еще никто не добирался до последней страницы, поскольку истории приходится в буквальном смысле переживать. Но делать все равно больше нечего, поэтому узник открывает фолиант и проваливается в иное измерение, чтобы попытаться заново переписать судьбы героев.
 
Демоверсия открывает доступ только к первой главе книги, описывающей жутковатую историю становления нового мага. Волшебство в этом мире предстает в виде страшных ритуалов, понемногу изменяющих тело и сознание своих адептов. Маги сходят с ума, превращаются в монстров, за ними посылают других магов… Цикл повторяется снова и снова, но отказываться от могущества никто не собирается. 
 
 
Книга настолько любезна, что предлагает читателю вылепить  внешность своего героя и выбирать, что делать с павшими противниками: спасать их души либо приносить в жертву для усиления магических способностей. Последнее в свою очередь трансформирует тело мага, превращая его правую руку в обугленную, покрытую пылающими шрамами конечность. 
 
В отличие от большинства ролевых игр, тут нет мира в обычном смысле этого слова. Вселенная подробно описана на страницах книги. История, легенды, бестиарий с картинками — всё это служит для того, чтобы прилежный читатель восхитился воображением авторов. Но только прилежный читатель это и оценит. Вопреки прогрессу, в Soul Sacrifice нет постановочных роликов, так что все сюжетные перипетии приходится узнавать из текста и редких картинок. Наконец, несколько страниц спустя, впитав суть букв и депрессивных рисунков, мы попадаем на арену.
 
 
Да, мира тут нет, как нет и привычных уровней. Вся игра — это последовательность связанных сюжетом небольших арен, на которых маги сражаются с монстрами, изредка балуясь поисками секретов. Как только последний враг падает замертво, мы попадаем на экран статистики, где наблюдаем количество заработанных очков, получаем какое-нибудь звание и несколько заклинаний. 
 
Оружия и брони тут нет в привычном понимании. Всё — от огненного доспеха до ледяного щита — маг призывает самостоятельно. Перед выходом на арену надо составить набор из шести заклинаний, а потом уж ими воевать.
 
Заклинаний множество. Мечи, топоры, молнии, перевоплощения — маги бегают, кувыркаются, месят противников каменными кулаками, превращаются в чудовищ и… приносят друг друга в жертву. 
 
 
Когда здоровье на исходе, а враг все еще силен, можно принести в жертву какую-нибудь часть своего тела. Например, сжечь кожу, чтобы призвать огненного великана, но потерять после этого защиту. Кроме того, когда один из игроков повержен, его друзья-товарищи будут самостоятельно решать, что с ним делать дальше: спасать его ценой своего здоровья или же пожертвовать ради активации мощного магического заклинания.
 
Жертвоприношения калечат тело не навсегда. Кожа и конечности отрастают, если смочить их слезами Либрома. Книга сентиментальна, а происходящие на страницах трагедии заставляют влагу скапливаться в уголках ее глаз. Но с каждым разом требуется все больше слез для восстановления героя, поэтому в конце концов начинаешь всерьез задумываться, а надо ли оно… 
 
 
Каждое найденное заклинание имеет свой запас прочности. Если пользоваться им слишком много в рамках одного боя, то оно истощается. Вернуть его можно, опять же, смочив слезами Либрома. Долговечность заклинаний постепенно повышается, а в лаборатории из разных видов магии генерируются новые. Надо лишь ингредиенты. Много ингредиентов. Так что любители по сто раз на дню убивать одних и тех же монстров на одной и той же арене ради добычи и опыта точно не уйдут обиженными. 
 
Также сила героя повышается наложением печатей на искаженную руку. Они тут работают в качестве амулетов, улучшая боевые и защитные характеристики.
 
 

Analysis

Трудно сказать, насколько игра окажется интересна в итоге. В ней есть сюжетная кампания, отдельные миссии на прохождение с возможностью нанимать болванчиков в качестве напарников, а также онлайновый кооперативный мультиплеер. А вот чего нет, так это духа приключения в большом, неизведанном мире. Это просто набор с фантазией декорированных арен, на которых маги сражаются с монстрами, получают награду, собирают заклинания, смешивают их в лаборатории и отправляются на новые задания. 
 
 
Игра может раскрыться, демоверсия предлагает слишком мало для ознакомления, так что выводы делать рано. Но увиденное заставляет насторожиться. Это не последователь Monster Hunter и даже близко не Dark Souls, как казалось поначалу. Художественный стиль, симфоническая музыка и написанные истории восхитительны. Но не факт, что бесконечная последовательность арен сможет увлечь надолго. 
 
Выход игры в Европе ожидается 1 мая. Там и посмотрим, стоит ли приносить свое время в жертву Soul Sacrifice. 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.