13790

Red Orchestra 2: Герои Сталинграда - русские не сдаются!

Впечатления

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Tripwire Interactive
Издатель Tripwire Interactive
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.heroesofstalingrad.com/ http://geroistalingrada.ru/
Платформы PC
Жанры Шутер
Дата выхода игры 13 сентября 2011
Дата выхода игры в России 13 сентября 2011

Тема Второй Мировой войны в игровой индустрии практически вышла из моды. Солдаты следуют «зову долга» в условиях современных глобальных конфликтов, в качестве «поля боя» всё чаще выступают восточные городки и прочие непокорные демократии регионы. Конкуренты то вовсе в фантастику ударятся, то США силами Северной Кореи громить начинают. Однако студия Tripwire Interactive не забыла про реальный и самый страшный конфликт в истории человечества, и в сентябре этого года должна выйти вторая часть проекта Red Orchestra.

В отличие от предшественника, охватывавшего главные события четырёхлетнего противостояния CCCP и нацистской Германии, Red Orchestra 2: The Heroes of Stalingrad, как можно понять из подзаголовка, полностью посвящен Сталинградской битве.

Как и раньше в игре предусмотрена одиночная кампания, где можно отстреливать ботов на огромных аренах, но главная ценность тут по-прежнему сконцентрирована в онлайновом мультиплеере.

Нам посчастливилось принять участие в закрытом бета-тестировании, чтобы поделиться с вами впечатлениями, так сказать, непосредственно «с линии фронта». Сразу оговоримся, что функциональность доступной версии сильно ограничена и не даёт возможность оценить все в полном объёме.

Условия сражений Red Orchestra 2 следуют заветам оригинала, максимально приближены к реальности и не идут ни в какое сравнение с популярными боевиками. На экране отсутствует привычный «крестик» прицела, а процесс прицеливания занимает некоторое время. Гранаты тоже не вылетают молниеносно из пупка героя по нажатию кнопки. Никто не указывает количество патронов в обойме и гранат на поясе. Интерфейс вызывается лишь после нажатия соответствующей кнопки и крайне ограничен в предоставляемой информации.

Ранение почти всегда вызывает кровотечение, и герою приходится прятаться, чтобы перевязать раны. Разумеется комплекты первой помощи не бесконечные. Присутствует в игре и система подавления. Если солдат попал под пулеметный огонь, то уши закладывает от учащённого сердцебиения, и изображение слегка размазывается.

Неудивительно, что любой кусок стены или покореженный остов танка в таких условиях становится лучшим и незаменимым другом. По этому случаю разработчики внедрили систему войны из-за укрытий с видом от первого лица. Герой умеет прижиматься почти ко всем объектам, вести из безопасного места прицельный огонь или отстреливаться вслепую. В бета-версии эта особенность работала безотказно, что позволяло сохранить жизнь в трудную минуту.

Оружие в Red Orchestra 2 ведёт себя правдоподобно. Автомат не выдаёт очередь в одну точку и дёргается в руках. Его постоянно отводит в сторону, требуется корректировка. В оптическом прицеле снайперской винтовки при быстром перемещении наблюдаются световые эффекты, слегка смазывающие картинку, что быстро отбивает желание заниматься «утиной охотой» и заставляет внимательно подбирать цель. Пулемёт, не установленный на землю или другую твёрдую поверхность, сгодится разве что в качестве предмета устрашения, который не способен причинить целенаправленного вреда.

Полностью абстрагироваться от современных веяний у проекта не получилось. Герои приобретают новые уровни, получают соответствующие бонусы. Кроме того, каждого оружия есть свой показатель развития, в зависимости от того, скольких супостатов его владелец отправил в мир иной.

Когда смерть может настичь в любое мгновение, без особого предупреждения, штурмовики, снайперы, пулеметчики, командиры подразделений должны действовать слаженно. Благодаря удобному радиальному интерфейсу раздавать команды подчиненным, сообщать о приближении врагов, запрашивать амуницию и выполнять другие действия не составляет никакого труда. Всё быстро и наглядно.

Защитники Сталинграда и захватчики выясняют отношения в привычных режимах, вроде борьбы за территорию и захват определённых точек. Допустим, одна команда должна последовательно захватить несколько контрольных точек, а вторая - их удержать. В данной вариации «штурма» у всех участников сражения лишь одна жизнь. Но если атакующие взяли под контроль объект, то павшие солдаты возрождаются и битва продолжается вновь в равных составах. Учитывая, что сетевой код поддерживает до 64 человек, сражения получаются масштабными, напряженными и динамичными.

Продемонстрированные карты представляют собой отличный баланс между ограниченными помещениями и открытыми пространствами. Площади, испещрённые воронками, вынуждают быстро маневрировать под снайперскими пулями. Стычки «лицом к лицу» в полуразрушенных домах требуют молниеносной реакции. И всё это может быть сконцентрировано в рамках одного сценария.

Не подводит и внешний вид проекта. Движок Unreal Engine 3, сбросивший ограничения консолей, выдаёт отличную картинку: внушительная дальность прорисовки без «мазни», чёткие текстуры и замечательная пиротехника. Дизайн также выполнен с вниманием к мелочам и деталям. Повсюду можно наблюдать разрушительные следы крупномасштабных боевых действий. На стенах домов видны надписи «Русские не сдаются!», плакаты с изображением вождей. Наконец, эпичное оркестровое музыкальное сопровождение дополняет атмосферу страшного и судьбоносного конфликта, где цена человеческой жизни не стоит ни гроша.

Analysis

После знакомства с бета-версией и доступными материалами, «героям Сталинграда» хочется пожелать лишь одного: выйти в свет без критичных недоработок, чтобы не отпугнуть поклонников батальных сражений, исторической достоверности и реализма боевых действий. Если им это удастся, то перед игроками предстанет один из самых самобытных мультиплеерных шутеров сезона. Необходимость быть неотъемлемой частью большой команды, внимательно следить как за собой, так и за однополчанами, выживать в пекле войны – найти сейчас что-то подобное на рынке практически нереально.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.